净土大经科注(第四回) |第196集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

人与人之间,学中国传统文化,学大乘,学什麽?仁义礼智信、五戒十善、六和六度、普贤十愿,我们学这个。自己真搞明白了,身见放下了,边见放下了,边见是什麽?对立。这一生当中,跟一切人、一切事、一切物不对立,你说你有多麽爽快,你多快乐。一对立了就有怨恨,自己给自己找烦恼,忧能使人老,你有忧虑。没有对立,没有忧虑,健康长寿。身体不好的原因是什麽?你细心去找,肯定是找到念头有问题。把问题解决,不正当的念头统统放下,最好的念头,阿弥陀佛,果然能将阿弥陀佛念念相续,日夜不断,我相信那个身体跟海贤老和尚完全相同。这桩事瞒不了人,完全显露在外头,一看就知道。我还做得不圆满,我努力,我懂得这个道理,知道方法,认真努力改过自新,所以第一个得到的好处,身心健康,远离疾病,也远离老化。我这次在欧洲,就有不少人问我,你怎麽保养的,他不问别的。在联合国不少大使,我看他们头髮、鬍鬚都白了,年岁应该不小,大概总是六、七十岁的样子,这个时候对身体健康很重视了。

 

下面第四个,「乐说无碍」,这个乐是喜欢,爱好,喜欢说,菩萨!他才能度众生,众生不问他也说。「以上三种之智,为众生乐说自在」,说什麽?说前面三种无碍。「又名辩无碍,契于正理,起无碍之言说,名为辩无碍」,辩才无碍就这个意思。「彼国人民」,就是极乐世界,「由于成就一切智慧,故得无边辩才,以四无碍辩,宏演法要」。他们在哪个地方弘法?遍法界虚空界,不是在一处,跟他有缘的众生,他就现身为他们说法。所以菩萨一定要跟众生结缘,无论是善缘、是恶缘,广结法缘,为什麽?结缘他会跟你接近,他会向你学习。没有缘,他不接近你。所以结缘比什麽都重要,要懂得抓住机会。

 

我这个结缘是老师教的,我在台中跟李老师学经教,老师的法缘殊胜,他一个星期讲一次经,星期三晚上,四十八年没有变更,所以不要宣传的,星期三到图书馆,李老师一定在那裡讲经。听众挤得满满的,那个讲堂有四百个座位,坐不下,窗口、门口都站的人,老师法缘殊胜。老师教我们结缘,我们这学讲经的人,遵照老师的吩咐,自己买一点糖果、花生,站在门口,来的人每个人一粒,结欢喜缘,替他们找座位,接待他们。你肯结缘,将来你的法缘就殊胜。广结善缘,我们从这裡学会的。无论居住在什麽地方,在一个生疏地方居住,首先邻居,他不跟我打招呼,我跟他打招呼,笑面迎人。纵然他不耐烦,十天半个月、一个月,他就都来打招呼了,邻居。最重要的小礼物,日常生活上用的、吃的,我们在澳洲种菜,菜园很大,我们收割的东西常常分送给邻居,自己种的,欢喜。到后来的时候,他们家的东西也送给我们。住上个一年、两年,熟了,我们的房子换地毯,地毯久了,新的是很好看,久了的时候藏的东西多,很不容易除乾淨,就换成木板,不用地毯了。我们邻居来替我换,换了之后他问我,地毯要不要?不要了,统统送给他。一定邻居要和睦,互相照顾,远亲不如近邻,邻居处不好就不行。我们这个小村裡面的活动一定要参加,为什麽?村民统统在这聚集在一起,这是结缘最好的机会,都要懂得,机会要掌握住,不能失掉。

 

下面,第三十四愿,「善谈法要」。经文:

 

【善谈诸法秘要。说经行道。语如钟声。若不尔者。不取正觉。】

 

这一章最后的一愿,因为最后一句,有『不取正觉』这一句。『善谈诸法秘要』,「乃第卅四善谈法要愿。秘者,秘奥之义」,佛教裡头没有祕密,有深密,就是法门的深奥,不可能有祕密,深密有,而且很多。「又秘密之义,言法门隐密,不易示人也。」这是很深密的东西,一般不说,说也没有人懂。没有人懂就是不契机,我们要佛法兴旺,一定要了解大众的程度,他喜欢什麽,要恆顺众生,不能顺自己。顺自己就不契机,就让人家厌烦,他接触下一次就不来了,所以要恆顺众生,随机施教。

 

「秘要者,如《法华文句五》」,《法华文句》是智者大师的着作,这裡头有一句话说,「四十馀年,蕴在佛心,他无知者,名为秘」。这是讲的《法华经》,《法华》是最后说的,最后八年说的,所以说四十馀年,世尊说法四十九年,这最后的八年讲《法华》,说的就是这桩事情。所以藏在佛心裡头,没有人知道,这叫祕。「一乘直道,总摄万途,故言要也。」这个要是重要,跟祕不一样,祕是深奥,太深了,要是它太重要了。这说的是念佛法门,这个太重要了,这个法门容易,不认识字没念过书也行,只要他老实听话真干。来佛寺的三位,还加上老德和尚,都是这样的人,一句佛号念到底,一生不改变。修苦行,利益一切众生,不把这些事放在心上,放在心上就一句佛号,他就成功了。这要!

 

又《法华嘉祥疏》第九卷说,「言约(简要也)理周(具足也),故称为要。昔来隐而不传」,这是秘。「《法华经法师品》曰:此经是诸佛秘要之藏,不可分布妄授与人。」这是为我们解释祕的意思。所以佛教学有次第的,你看他老人家一生,三十岁在菩提树下开悟,开悟之后就讲经教学,先度五比丘,在鹿野苑讲阿含。小乘教讲了十二年,等于说小学,佛教的小学。十二年毕业了,接着办中学,八年讲方等。方等前面通小乘,把小乘提升了,上面接大乘,二十年。二十年的根基之后,佛讲大乘,讲般若,智慧,真实智慧,二十二年。我们就知道讲得最久的,在坚固基础上建定的真实智慧,二十二年这是佛的本怀,畅佛本怀,把众生都变成大菩萨,这佛的教学。最后八年等于是研究所,从菩萨再升一级成佛了。所以成佛的《法华》,古人讲,开智慧的《愣严》,成佛的《法华》。《愣严》是在方等时候讲的,也就是般若之前,它上面通到般若,这开智慧。佛这些教学的理念方法,我们统统要学。现在由于交通便捷,传播媒体的发达,教学不难,所以要有一套课程,由浅而深慢慢渐学,自己学起来方便,帮助别人也方便,最后直捷接到大乘。

 

又有,佛教有个宗派密宗,「称秘密宗。因密法者,正是诸佛秘要之藏,不轻示人者也」。这密宗跟显宗不一样,显教是明确的表达,密宗是要你细心体会。显教一般人能学,密宗就不是一般人都能学的,它要求的条件比较高,基本的也是三句话,老实、听话、真干,具足这个条件,能学密教,能学淨土,而且都能快速成就。实际上,密教跟淨土是一桩事情,淨土的密说就是密宗,密教的显说就是淨土,密严淨土就是极乐世界,大日如来就是阿弥陀佛。由此可知,佛应机施教,你是哪一种根性,就是你喜欢哪一种,佛就用哪个来教你,让你欢喜,让你感觉不难,你容易成就。

 

「今极乐菩萨」,极乐世界,生到极乐世界就是阿惟越致菩萨,这一句重要。在我们这个本子,是在第二十愿,四十八愿第二十愿,皆作阿惟越致菩萨。阿惟越致就是不退转,法身菩萨,圆满证得三种不退:第一种,位不退,阿罗汉证得的;第二种,行不退,菩萨证得的;第三种,念不退,法身菩萨证得的。在极乐世界,只要往生,凡圣土下下品往生也是阿惟越致菩萨,所以极乐世界真平等。从你自己根性上来说不平等,但是到了极乐世界,没有一样不平等。跟谁平等?跟阿弥陀佛平等,连身体体质跟佛一样,相貌跟佛一样,一切受用,智慧、神通、道力,没有一样不相同,真平等。

 

所以这个法门难信,这麽好,哪有这麽便宜你就得到?为什麽?这个要相信,《华严经》说的,「一切众生本来是佛」。如果你本来不是佛的话,那就很难了。因为你本来是佛,所以你只要承认这句话,佛说的本来是佛,我本来是佛,我就能得到,本来不是佛就没有办法。佛还有一句话,也是《华严》说的,「一切众生皆有如来智慧德相」,这句话很重要,我们的自性裡头,跟佛的自性是一个自性,统统具足无量智慧、无量德能、无量相好。德能就是今天讲的技术能力,没有一样你不通,没有一样你不明瞭,不要向外求,向内。向外求错了,心外无法,这一句话重要。一切法从心想生,这都是教我们从内求,不从外求。内裡头有,有障碍它透不出来,必须把障碍放下,把障碍破除,自性裡头的智慧德能畅通无阻,这才能弘法利生。

 

极乐菩萨「善谈诸法秘要。乃善能开演诸佛一切显密甚深秘要」,这句话说得好。善是自然的,如果要通过思惟想像,那就不自然了,善是自然的。人一问,立刻就能了解他所问的意思,你就能巧妙回答他,帮助他破迷开悟,这叫善谈。如果你帮助他的,他不能开悟,甚至于反加疑惑,那就错了,那就完全错了。决定叫他不怀疑,帮他破迷开悟,提升他的信心,坚固他的愿心,这个说法就对了,这就是正法。我们在教学过程当中,谚语有所谓「教学相长」,是真的,不是假的,喜欢讲经的人比较容易开悟。为什麽?天天在经教裡薰习,他的妄想杂念比较少,他读经想到经裡面所说的。

 

念佛也要想到经上所说的,他才能长期念下去,不怀疑、不懈怠;没有经教的支持,很容易懈怠懒惰,念念以后就忘掉了。尤其我们现前的社会,太複杂了,五花八门,真叫人迷惑颠倒,磁场不好,热闹地方,人多地方,走进去头昏。在过去磁场好的书店,书香气味,人到那裡特别有好感。现在连书店都不行了,因为书的内容也是有问题,书店的气氛跟从前大大不一样。在从前我经过书店,想进去看看,现在不想进去了,比外面还严重,这就是现在的言论着述有问题,知见不正,引导你走邪路,很可怕。所以极乐世界就不一样了,那个地方的磁场一定是一切诸佛磁场都比不上,这是我们要去的地方,我们要多了解。

 

说到这个地方,乃善能开演诸佛一切显密甚深秘要,这一句,我们可以把它来讚歎黄念祖老居士的《淨修捷要报恩谈》,那是真正诸佛一切显密甚深祕要,晚年最后一部书。不是他写的,他像聊天的方式,在家裡坐在一个躺椅上,听众大概有六、七个人,聊天的方式说出来的,是他一生学佛圆满的、究竟的心得报告。这是一部好书,我们要认真努力去学它,我听了很多很多遍,天天都想听,听了都捨不得离开,它这个摄受力多大。你能听这个书,我相信听个六、七十遍,就会上瘾,听上个几百遍能不开悟吗?你还会改变方向吗?你还会放一边吗?不可能的了。真正相信淨土,决定得生淨土。好,今天时间到了,我们就学习到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年6月20日11:25:50
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/3841.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证