永嘉禅宗集(第20集)jingkong法师主讲

admin 永嘉禅宗集评论1阅读模式

永嘉禅宗集  (第二十集)  1979/7  台湾圆觉寺  档名:09-012-0020

第20集 A

MP3下载

第20集 B

MP3下载

请掀开经本第十三页的后一面:

 

【定中三。应须别。】

 

前面说过「戒中三」,三种戒必须要具备,不能够缺少。『定』也有三种,这三种必须要能够区别,就是你要能够把它分得清清楚楚,它有三类的定。开头小注就解释定的定义,「定以正简寻伺昏沉为义」,寻、伺是《百法》里面的两个名词,也就是念头起伏不定,粗的念叫做寻,细念叫做伺。由这个定义上看,所谓定就是离开寻伺与昏沉,这才叫定。定有许许多多种,在它的作用上不外乎三大类:

 

【一、安住定。谓妙性天然。本自非动。】

 

小注说,「此安住定,在诸经中立名不同,华严称为法界」,这就是常说的一真法界,「《法华》称为佛慧,《楞严》称为常住真心,《圆觉》称为圆满觉性,《涅槃》称为三德,《起信》称为本觉,《大智度论》称为三谛等」。它的名字是真不少,这是略举几种出来说,你要细细的举大概总有一百多种,说的是一桩事,就是讲清净心、真如本性,这叫『安住定』。底下引用荆溪大师一段话说,「三谛者」,这是天台家所讲的,「天然之性德也,即当人妙心」,当人就是我们本人,我们本人的妙觉明心,「含生本性」,一切众生的本性。「修禅定者,先能悟此,方可全性以起修,全修而在性」,这就是说明白,为什么修禅的人先要大彻大悟。大彻大悟他悟的是什么?就是悟的自家有一个本具不动的常住真心,天然妙性,就是悟这个。这个就是所谓「父母未生前本来面目」,都是说这桩事情。

 

悟了以后,就是以这个大定为目标来修行,无论修哪一行都称性,为什么?修功的目标指着见性,这就叫「称性起修,全修在性」。我们把话再讲得粗浅一点,便于用功,这都是用功的前方便,这三种修法这是预修,预备功夫。我们拿念佛法门来说,「安住定」就是一心不乱,在念佛法门里面讲就是一心不乱,诸经所说不同,《弥陀经》里面是一心不乱,理一心不乱。如果我们念佛,把我们念佛的目的安住在理一心不乱上,无论你怎么念,为什么念,为求理一心,念念都在求理一心,这就叫「全性起修,全修在性」。没有其他的目标,就在证一心不乱,证得一心就入法界。可见得这个理非明了不可。你要把目标弄错,或者目标不明,功夫用的就不得力;如果说没有目标,你的功夫就白费了。所以修行一定要有个方向,要有一个目标,目标在哪里?就在安住定上,换句话说,要求得我们的本来面目。

 

『妙性天然,本自非动』,这就是我们的本来面目,我们一切的修为、一切的功夫统统是为了这个。禅家常说「直心是道场」,一心一意只为这个,没有其他的,这个心就是直,心直言直。如果再要其他附带,还要求别的,那就麻烦大了,委曲婉转。再给诸位说,性要是见到了、证得了,无论你求什么统统现前。为什么?本性里面有无量的智慧、无量的功德、无量的能力,十方佛国土都是清净心中变现之物,你把能变的得到,所变的还不是随心所欲?爱变什么就变什么。所以一个有智慧的人,他的心里面不存任何妄念,换句话说,不打任何妄想。他要是告诉你,对面山上阿弥陀佛在那里,真正修行人在此地心如如不动,阿弥陀佛他是他,我是我,我的清净心没现前,我见他有什么用处?他又不能叫我清净心现前,如如不动!凡夫一听阿弥陀佛在对面,赶紧到那里去看他,心就动了,心就没有办法安住。我们想想看,我们有没有这个能力?有没有这个慧解?是不是在一切境界上如如不动?邪魔外道、邪鬼邪神变个把戏,凡夫都迷了,着迷了,何况佛菩萨一现神通,那还得了!所以佛菩萨不以神通为佛事,而以音声为佛事,你看看这多么慈悲。

 

此方人的根性是耳根最利,所以用音声为教体。叫我们闻法、开悟、起修、证果,按照这个顺序有条不紊,才能有一个真正的成就。这种定不是修来的,是本有的,我们一切众生个个都有,个个都具足,现在就是失掉了。是不是真的失掉?不是的。真的失掉就不能叫「本自非动」,并没有失掉,是我们不觉,不晓得我们有天然妙定,《楞严》里面讲的大佛顶首楞严定,楞严大定。楞严大定是含生本具,个个人都有,从来也没有失掉。没有失掉是讲没有失掉体,现在作用我们迷了,我们作用失掉了。所谓修行修什么?恢复大定之相用。体是不会失掉的,体要是失了,那修也没办法,也修不到的。下面一段这就讲修定,修什么?就是把天然妙定的作用显现出来,再恢复。

 

【二、引起定。谓澄心寂怕。发莹增明。】

 

小注说,「理定本妙,迷而不知」,理定就是前面的安住定,我们本有的,本来就妙,迷了还是妙。可惜的就是我们迷而不知、不觉,不晓得自己有个本定。而我们的本定与十方如来是无二无别,跟十方诸佛比较,我们并没有比他差一毫,完全是一样的。所以佛眼睛里看一切众生都是佛,为什么?你的楞严定跟如来的楞严定没两样,完全相同。在什么地方?就在六根门头放光动地。悟的人看得清清楚楚,迷的人不晓得,真叫做冤枉。这个定究竟是什么?佛在《楞严经》里面跟我们说得很清楚,我们现在六根的作用,眼能见、耳能闻,能见、能闻的能就是「妙性天然,本自非动」,如如不动的,从来没动过,这是本能。可是我们在能见、能闻里头,又掺杂分别心、又掺杂妄想执着,这就叫迷。

 

诸位想想,如果离开妙性,你的分别妄想执着从哪里生起?没有地方生,没有根。妄想依哪里而起?依妙性而起。虽依妙性而起,与妙性不相干,性是性,妄想是妄想,是两回事情。性是真的,常住不动的,《楞严》里面称「常住真心」;妄想是动的,就是一会儿生、一会儿灭,生灭就是假的,就不是真的,不生不灭是真的。我们能见的见性是不是不生不灭?在《楞严》里面,「十番显见」就是从十个角度里头去观察,你才了解真性是常住的、是不灭的、是不动的,是不会为外境所转的。我们睁着眼睛我们能见,闭着眼睛还是能见,经上说清楚了,睁着眼睛见明,闭着眼睛见暗,见明是见,见暗也是见,不能说眼睛闭着就没有见。眼睛闭了,给诸位说,没有眼识,不是没有见性。眼识是会中断的,眼识要具足九种缘,缺少一种缘眼识都不能生起,耳识要具八种缘,这个在唯识学里面说得很详细。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年10月14日16:31:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/35686.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证