永嘉禅宗集(第20集)jingkong法师主讲

admin 永嘉禅宗集评论1阅读模式

可是见性什么缘都不要有,闻性什么缘都不要有,永远常在,就在我们一身之中,就有真、就有妄、就有妙性、就有楞严大定,我们要恢复是恢复这个。要恢复这个,日用平常当中要以妙性做主,要以妙性用事,再不要用识去用事。识当主人,妙当奴隶,这个就苦了,这就叫凡夫,迷惑颠倒。佛菩萨,妙性是主人,八个识是听差的,替他办事,他自在,真正找到主人公。我们现在颠倒,偌大的一个家业,底下佣人做主人,我们反而听他指挥,他叫你做什么就做什么,这不就冤枉,宾主颠倒,这叫迷!几时你觉了,「我原来是个主人,我为什么要听他的,他听我的才对!」那就自在了,那就是佛菩萨。

 

我们如何恢复?这就需要『引起定』。「今反迷方」,反是反过来,从迷里头反过来,「还修上定」,回过头来再修定,修上上定,这就是修高级的禅定。「澄心息妄」,澄是清净,首先把心要清净下来,叫它一尘不染,什么妄念都把要它断掉,息妄,心就清净了。「发莹智明」,心只要一清净,心就放光明,光明就是智慧,般若智慧就现前。「增道损生」,道心就增长,生灭心就断掉,生就是生灭心,生灭心是妄心、妄念。这些话都是讲用功吃紧的话,非常重要。你要会了,功夫就得力,不管你修哪个法门,功夫得力;你要不会,一年搞到头,功夫不得力,吃尽苦头还是老样子。这就是由于不明理,不知道修行关键的所在。「功由引起」,这个功是功德,功德就是禅定,要是广义的说,戒定慧就是功德,狭义的说,唯有定是功德,所以叫「引起定」。

 

「《佛性论》云,道前名自性,住佛性道中,引出佛性」,道前就是没有证道之前,称它作自性,住佛性道中,引出佛性来,所以有引起的意思。「余谓」,余是幽溪大师讲的。「准此以明三观」,这是就天台教义来说,「则前安住,乃是三谛」,天台家所建立的三谛、三止、三观,安住定就是真如本性,天台家说为三谛。「含生虽具,为惑所覆」,为烦恼盖覆住了,虽然我们人人本具,不能现前。烦恼是什么?记住,分别、执着、妄想,这个东西把我们六根妙性盖覆住了。虽盖覆住,妙性还是照常的用,并没有断,只是我们不觉而已,一天到晚都要用它。如果你不用它,那就是死人,说老实话,死人还用它。它永远是不生不灭的,这才是真正的理体。离开分别妄想执着,本性就现前,你就觉察了,妙观察智你就见到,所以叫见性。

 

「荆溪云」,这是天台的祖师,荆溪大师说,「见思阻乎空寂」,见思烦恼障碍空寂的理体。「尘沙障乎化导」,尘沙惑障碍你教化众生。「无明翳乎法性」,翳是障碍,好像眼睛长翳,我们现在所讲的白内障,障碍你的光明,障碍法性。「今修引起」,定是引起的意思。「则以空观破一切法」,万法皆空,心里面一法不立,空观的作用就是如此。如果空掉之后,怕你怎么样?怕你又执着空,病又生了,毛病又生了。所以再用「假观立一切法」,一切法是假有。前面在不二法门里给诸位说过,非空非有,空观就是讲的非有,假观就是说的非空。而以「中观统一切法」,中观就能得其大用,要不能统它,那就没有办法起作用。起什么作用?起无碍的作用,就是一真法界里面,清凉大师所说的四种无碍法门,理事无碍,事事无碍。要不到统一切法,必然有障碍。

 

「三惑之昏妄既除,则三德之静明得显」,三惑就是见思、尘沙、无明。这三种惑把它除掉之后,妙性里面有三德,法身、般若、解脱,三德静明之体,静是讲体,明是讲用,就是妙性的体用都显现出来了。静与明到后面还会讲到,互为体用,但是一般说是以定为体,慧为用。「澄心寂怕,则复乎静也」,寂泊就是寂静,心地清净,清净到寂静的时候,恢复到静,常住真心现前了。「发莹增明,则复乎明也」,本性里面的般若智慧恢复了。「引起之禅定修,安住之禅定得」,引起之禅定修就是第二引起定,这是讲修功。修的什么?修的把安住的禅定得到了,有修有得。得到有什么好处?「能办大事,莫此为功」,就进入第三个,办事定,有定力、有智慧,世出世间什么样的大事都能办,办的一点都不错乱,事事都合理、都合法。

 

【三、办事定。】

 

这个就是功用,定慧的功用。

 

【谓定水凝清。万像斯鉴。】

 

小注说,「修因趣果,所办事圆,道后名果佛性」,道前叫自性,道后叫果佛性。「余谓办事者,至于果地能办」,这个办事就是我们佛门里面常讲的佛事。记住,佛事就是觉事,佛当作智觉来讲,你看「十四表」里面第一个表就给诸位说明了,千万不要把它忘掉。一切事里面,你有智慧、有觉照,这就叫佛事,『办事定』就是佛事。办什么事?「化度众生」,教化众生。这个事,诸位仔细去观察,你看看,是不是属于教育?佛事就是教育。所以千万不可以迷惑,佛事是宗教,那就糟糕了。佛教是统宗教,宗教是佛教里头的一科、一系,佛教好比是一个完整的大学,世出世间一切法门统统包括在其中,宗教只是里面的一门而已,一门不能概括全体,全体包括无量法门,那是一门而已。世间人无知,没有研究,不懂,把我们也看作是宗教之一,佛教就衰了,佛教就得要灭了。你本来是一个非常好的大学,现在认为你只是一科而已,那你这个大学当然就被人家忘掉,人家就不承认你,你有再大的功能也没办法发挥。我们自己要认清,要把佛法本来面目要给它恢复,它是智慧的教育,它是觉悟的教育。智者则不愚,觉者则不迷,它是彻底破除愚痴、迷信的教育,要不是妙性般若智慧现前,怎么能办得了这样的大事?

 

「禅道骇动,智辨宣扬,无记化化,化复作化之大事也」,这几句形容佛菩萨设教,设立教育,度化众生,状况是如此。教育是世出世法里面第一桩大事,诸位要认清楚,佛菩萨知道,世间圣人也知道。我们中国建国五千多年,这个民族、这个国家到今天还能够屹立于世界,而不会被淘汰、不会被消灭,什么道理?就是因为我们中国有正确的教育。建国首重教育,《礼记.学记》里面给我们说,「建国君民,教学为先」,建立一个国家,领导全体的老百姓,什么是第一桩事情?教育。教育成功,一个国家兴盛,全国国民享福;教育要是失败,或者教育的目标要是偏差,灾难就来了。《仁王经》里面讲的「若国欲乱(世间乱),鬼神先乱」,妖魔鬼怪都乱了,都造反、都妄动了。妖魔鬼怪为什么他乱动?不闻正法。我们看到这几句,想想真有道理,要是常常演说正法,鬼神都来听,鬼神闻到正法,他就不妄动,他的三业就如法如理。鬼神不造罪业,鬼神不妄动,他还能在冥冥当中加持这一方,保护这一方。人也是如此,因为不闻正法,所以才迷惑颠倒。常闻正法,智慧开了,功夫现前,功夫就是定力,他有定有慧。这是说一切灾难的根源,根源就是迷,根源就是不闻正法。诸位想想看,弘扬正法是多么重要的一桩大事情,在当前是多么急迫的一桩重要的事情。我们同学们要发心,不辞辛劳,不怕苦难,尽一切力量去弘扬,使人鬼都得利益。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年10月14日16:31:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/35686.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证