《佛陀教育杂志》第472期 本期专栏:谈饮食与身心健康(下) 2017年6月15日

admin 佛陀教育杂志评论阅读模式

 

经论辑要:金刚经讲义节要述记(197)

 

六五、示应离言说相持

 

须菩提。于意云何。如来有所说法不。须菩提白佛言。世尊。如来无所说。

 

1.‘有所说法否’,意谓心中存有所说之般若波罗蜜法相否?

 

‘有所说法否,意谓心中存有所说之般若波罗蜜法相否?’“有所”是佛说般若波罗蜜,是不是在心里存个“般若波罗蜜”?须菩提答得很好,我们要仔细看,《金刚经》上每一字都不可轻易看过,他答的是‘如来无所说’。“如来”是就真心本性而言的。真心本性中无有一法。如果你会受持,就自在、快乐。我们每天听许多人说话,尤其听到不如意的话,好烦、好恼,那是不会受持《金刚经》。若会受持《金刚经》,他无所说,真如本性里清清净净,无有一法可说,就很自在。他清净,我也清净;他心里无有一法,我心里也无有一法。如此方是受持《金刚经》,真得受用,真学到东西,生活上立即用得着。

 

很多人说,佛法不合现实;说此话之人,其实对佛法一无所知。佛法是最现实不过的,世间没有一法比得上佛法的现实,立刻就得用处,立收效果,真现实!是故一问一答之中法味无穷,若能领会,而应用在生活上,安得不自在!听到甜言蜜语,我们也不笑,因为心中无所说。听到烦恼的话、骂我们的话、侮辱我们的话,也笑笑,泰然处之。如来无有法可说,决定不要被假相迷住,而要见性。性是清净的。一切众生与诸佛如来是一个性,一样的清净,从来不染。从此小注,我将大意向诸位说明,方知此经的法味无穷。“如应奉持”,方知如何奉持金刚般若波罗蜜。后面三小段经文,说明世尊真是慈悲到了极处。

 

2.‘如来’是性德之称。性体空寂,岂有所说之法相耶。不曰“佛说”而曰“如来说”,意在明此。

 

‘“如来”是性德之称。性体空寂,岂有所说之法相耶。不曰“佛说”而曰“如来说”,意在明此’。佛所问的话,须菩提尊者所领会的,回答的话,其中的义理,无限深广。

 

3.‘无所说’者,无其所说也,非谓无说。“无所行”、“无所得”等句,意同此。

 

‘“无所说”者,无其所说也,非谓无说’。“说”是相;“无所说”是性。真心里无所说。凡夫是从妄心里说出来的。如来为我们说法,是真心,还是妄心?如果是真心,“言语道断,心行处灭”,一个字也说不出来。如果是妄心,如来岂不变成凡夫?此处就得用般若波罗蜜解释,诸佛菩萨示现在六道,“随众生心应所知量”,“恒顺众生,随善功德”。佛现的相,三十二相、八十种好,是不是佛有意来现相?若佛有意现,就是凡夫;佛决定无意。无意,何以会现相?众生有感,佛即有应,是故相乃感应道交之所现。

 

也许你觉得不可思议,众生有感,佛又没有意思,何以会现相?如果想不通,敲敲下面放的磬,一敲,磬就响。它是不是有意要响?它没有意思,敲得重,它响得大;敲得轻,就响得小,自自然然感应,确实没有用心。如果有心,不会感应,我敲,它就不响;不敲,它也响。如何才能与诸佛菩萨感应道交?心清净就得感应。心愈清净,感应愈快、愈明显。凡夫与佛菩萨何以没有感应道交?心里妄想、杂念太多。心空才灵。若心不空,装满垃圾,是故不灵。

 

心不灵,有时也感应佛菩萨现前。我们要明了,心不清净,忽然看见佛,看到菩萨,那是妖魔鬼怪来了。妖魔鬼怪的心不清净,他看我们喜欢神通,喜欢感应,他就变现佛菩萨来捉弄。现在世间,如是上当之人很多。若是要问,见的佛菩萨到底是真、是假?不要问别人,问自己的心。清净心所感应的,就是佛菩萨。不清净的心所感应的,就有问题。那里需要问人!由此可知,众生有感,佛就有应。

 

应身佛能说法,众生有疑难向佛请教,佛立刻就回答,为众生说法。应身佛是有心说的,还是无心说的?他是无所说而说,无说而说,说而无说。无所说,何以会说?会!如果我们真的有感应,上讲台讲经时是无所说而说。将来真正发心上讲台,会有这种感应。讲台上讲得头头是道,大家听了很欢喜;下了讲台,人家问刚才说些什么,不知道!是真不知道,不是假不知道。是佛菩萨加持的。佛菩萨加持是有条件的,心要清净、心要真诚、心要慈悲;心不清净、不真诚,不慈悲,得不到加持。

 

真心就有感应,妄心就没有感应。妄心有感应,不是好事;要用真心,真诚为利益一切众生。应化身讲经,确实是无意的、无心的。唯有无心,才是自性流露,从真如本性流露。如果有心,是从心意识流出来的。心意识流露的是凡夫之见;真如本性流露的是佛知佛见。明白了事实真相,方知如何在日常生活中离言说相,受持金刚般若。

 

世尊经教是从真如本性中自然流露的。一切众生的言语是从心意识中流出的。心意识是三心二意,是妄心;妄心的本体是真心。由此可知,所有一切众生的言语、言论,在他的真心里也没有,与佛无二无别。佛是直接流出,众生是透过心意识流出的,既然如斯,又何必当真,何必计较!懂得此理,我们跟一切大众相处,听一切众生的言论,我们的心清凉自在,不仅不为言语所转,反而能转境界。

 

《楞严经》说得很好,“若能转境,则同如来”。如何转境?受持《金刚般若波罗蜜》,离言说相即是转境。人家说东说西,就被人牵,不会转境,可怜!一句、半句都记在心里放不下,一天到晚生烦恼,何其苦也!苦从何来?自己找的。如果觉悟,毫不在意,境界就转过来,便生智慧。事实真相,完全了解,就生智慧,不生烦恼。凡夫在境界中生烦恼,佛菩萨在境界中生智慧。

 

‘“无所行”、“无所得”等句’。《金刚经》中,类似的句子不少。‘意同此’。与此地讲“无所说”的意思一样,都是从真心本性中说的。

 

4.性体自证,名为如来。如来即是证得平等性体,理智一如,能所一如。

 

‘性体自证,名为如来。如来即是证得平等性体,理智一如,能所一如’。江居士的注子,的确很详细、很透彻。读《金刚经讲义》的人不少,然而读了得受用的人不多。因此,必须要透彻的讲解这部讲义;不讲解,依然看不出其中深义。如何修法,如何应用在日常生活上,依然抓不到要领。这就是不能不详细讲解的道理。性体要自证,任何人都帮不上忙,诸佛如来大慈大悲亦帮不上忙,一定要自己亲证。证得,即是“如来”。《金刚经》上解释,“如来者,即诸法如义”。什么是“诸法如义”?“理智一如,能所一如”,就是“如义”,义理很深,要亲证。自己不亲证,别人说出来反而发生误会,迷惑颠倒,莫知所云。是故,此事不能细述,点到为止。

 

>>续载中……

 

(《金刚经讲义节要述记》讲于1995.5新加坡佛教居士林及美国,“华藏讲记组”恭敬整理。)

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月4日19:07:47
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33923.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证