大智度论大意(第6集/文字/MP3)jingkong法师主讲

admin 大智度论大意评论1阅读模式

【淫法不生灭。不能令心恼。若人计吾我。淫将入恶道。】

这一首很重要,也大大的提醒了我们。因为《般若经》它最大的难处就是怕人误会,一下看的时候淫怒痴都是菩提,好了,就成天去干淫怒痴去,那你准堕阿鼻地狱。不是佛说错话,是你把意思解错了。这句给我们提醒,『若人计吾我』,你要是有人有我,你学贪瞋痴、淫怒痴,你就要入恶道。什么时候不入恶道?没有人我,《金刚经》里面所讲的四相空了,「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,这时候才一真,万法是一真,淫怒痴才是菩提,这是一不是二。所以这个境界很高,不是阿罗汉能办得到的,阿罗汉有我。也许诸位说了,阿罗汉我执不是断掉了吗?粗的我执断了,细的我执还有,他有法执。我们承认阿罗汉有法执,如果没有我了,谁去执著法执?所以阿罗汉没有粗我,有细我。诸位经论稍微涉及多一点就懂得,阿罗汉是三界之内的见思断掉,还有界外见思没有断,就是《楞严经》里面阿难希求佛开示以除微细惑,他还有微细的疑惑。诸位要晓得,四相不空,要知道我们是凡夫位次,经里面所讲的是明心见性大菩萨的境界,跟我们不一样,我们可以懂得这个理论,万万学不得,一学就要入恶道,这是要特别记住的。

《华严》里面我们所看到的,诸位要晓得《华严》是什么境界,善财童子出去参访,第一个参访的就是德云比丘,那是圆教初住菩萨。善财童子能够去参访他,善财童子也是圆教初住菩萨,诸位要懂这道理。圆教初住是什么样的功夫?见思烦恼断尽,尘沙烦恼也断尽,根本无明也破了一分,是这样的功夫。所以他那个心真正是到了平等清净慈悲,也正是像僧肇大师所说的「会万法为己者」,这个会就是禅宗里面常常问的,机锋话里面问的「你会么?」会就是悟入,确实悟入,十法界依正庄严就是自己不是别人,真正悟入这个境界,也就是道家所讲的天地与我同根,万物与我一体,确实入这个境界了。经里面所讲的种种相就是这境界里面的相,这叫诸法实相,这叫真正的解脱门。所以这一节经文我们要特别留意,一丝毫不许错会,错会了有无量无边的罪过。再看最后一首:

【见有无法异。是不离有无。若知有无等。超胜成佛道。】

前面两句是法执,见『有』、见『无』,『异』就是不同,有无不相同。『是不离有无』,你没有离开有无,有无是二边,你没有离开二边,这是不平等。下面两句就是会了,『若知有无等』,「等」是平等,有就是无、无就是有,有无是一不是二。一法里面见到不二,法法都不二,所以诸位见道的时候,六根六尘六识七大,随便哪一法里你见道了,法法都如是,平等性现前。『超胜成佛道』,超胜外道、小乘、权教菩萨,这是真正成佛道。所以这段开示完全是实证不二法门,已经入一真法界的知见境界,这是佛知佛见。我们自己要是不会,没有能够契入,这段经文可以读读,自己读不要念给别人听,念给别人听是找麻烦,不是找人骂你,就是害了人。所以这段可以自己念,不要念给别人听,不害人,要晓得我们自己没有入这个境界。再看下面文:

【说如是等七十余偈时。】

文殊菩萨说得多,这地方就是把里面重要的几首提出来,在此地做个引证。

【三万诸天子得无生法忍。万八千声闻人。不著一切法。故皆得解脱。是时胜意菩萨。身即陷入地狱。受无量千万亿岁苦。】

这地方就是讲胜意菩萨堕地狱受这个苦,就是前面毁谤之过。小乘毁谤一乘佛法罪过是无量无边,这个道理要讲是很费口舌,诸位可以细细去想想。我们在讲座当中虽然不专门讨论这问题,可是这些问题常常在经论里面,散见在经论之中。时常读诵大乘的人都能够体会到这里面的意思,他为什么生身堕地狱,受这么大的苦。下面说:

【出生人中。七十四万世常被毁谤。无量劫中不闻佛名。是罪渐薄。得闻佛法。出家为道而复舍戒。如是六万二千世常舍戒。无量世中作沙门。虽不舍戒。诸根闇钝。是喜根菩萨于今东方过十万亿佛土作佛。其土号宝严。佛号光踰日明王。尔时胜意比丘我身是也。我观尔时受无量苦。文殊师利复白佛。若有人求三乘道。不欲受诸苦者。不应破诸法相而怀瞋恚。】

这段就是细说喜根跟胜意菩萨他们两个人的一段公案、一段因缘,到这里讲完了。说完的时候,这段话是文殊菩萨讲的,末后这句话说『尔时胜意比丘我身是也』,「我身」就是文殊菩萨。喜根菩萨是谁?喜根菩萨已经作佛了,在东方过十万亿佛国土,跟西方阿弥陀佛恰恰相对。西方极乐世界是去我们这个世界十万亿佛国土,是阿弥陀佛的极乐世界。在东方十万亿佛国土,就是此地所讲喜根菩萨他成佛的一个世界,他那个国土叫『宝严』,喜根菩萨现在德号叫『光踰日明王佛』,他现在成佛了。胜意菩萨就是现在的文殊菩萨,可见得文殊菩萨受了很多苦,现在也了不起,现在他也是等觉菩萨,为七佛之师。可见得修学佛道,当中的障碍、委屈不知道要受多少,哪一尊佛、哪一尊菩萨都不例外。我们现在只是受了小小的挫折心里就很难过,想想诸佛菩萨他们吃的苦头比我们大得太多,我们应当自己勉励自己,读这些诸佛菩萨他们的公案因缘,应当激发我们自己的道心,这才是对的。下面佛就问:

【佛问文殊师利。汝闻诸偈。得何等利。】

『利』就是功德利益,『诸偈』的功德就是教文殊菩萨今天成就了。这个「偈」就是讲喜根菩萨他所说的偈,喜根菩萨说这个偈,其目的就是要度他。

【答曰。我闻此偈。得毕众苦。世世得利根智慧。能解深法。巧说深义。于诸菩萨中最为第一。】

这个话就是讲文殊菩萨现在的经历,确实在释迦牟尼佛的会上,菩萨众里面智慧第一是文殊菩萨,比丘众里面智慧第一是舍利弗尊者。文殊菩萨这个智慧找它的根源,从哪里来的?是喜根菩萨度脱他的。我们讲久远久远劫之前有这么一段因缘。

【如是等。名巧说诸法相。是名如实巧度。】

这是解释这四个字『如实巧度』。喜根菩萨确实他是有善巧,能够如实的度文殊菩萨,也就是度了胜意菩萨。可是胜意菩萨他堕地狱,无量劫当中受许多的苦难,这就是佛法里面常讲的因果不昧,「如是因,如是缘,如是果,如是报,如是本末究竟」。佛一再在大经里面教给我们,「众生畏果,菩萨畏因」,所以我们造因要谨慎。我们造因,什么样的因心与果地觉才相应?一定要平等心、要清净心、要慈悲心。假如我们是一个虔诚的佛教徒,有人恶意毁坏佛法,或者是破坏佛像、破坏道场,我们要以什么心看?要以平等心看,那就是无量的功德。如果我们要生瞋恚,就跟胜意菩萨一样,好果报是有,将来能成佛、能成大菩萨,像胜意菩萨一样要受地狱果报,要遭无量世的罪报,这是很麻烦的事情。诸位如果真正在《般若经》里面能够体会到这一点,我们这一生就受用无穷。什么样的恶人、什么样的恶事,我心清净、平等、大慈大悲,这才叫真正开智慧,大智慧才能够度己,才能够度人,要在境界里学如如不动。今天假如有一个人把全世界的佛法都毁灭了,我们也能如如不动,为什么?那是时节因缘,释迦牟尼佛没有出现的时候,这个世界还没有佛法,他把整个佛法都毁灭掉,他死了之后再来一个佛出世,佛法不又兴起来了吗?所以心平等,不要操心,「他是恶人」,不要动这念头,动这个念头不好,动这个念头我们自己吃亏。所以在一切境界里头要学着如如不动,前面给我们讲的要学大忍,成就大忍,成就无量的智慧。

今天是我们年终最后的一次讲演,讲到这段经文可以说也是有特殊的意义。我们读这段经文之后,我们真正了解大乘大般若的义趣,我们过去种种分别执著、种种罪业随着年终消失。我们从明天起一定能够学诸佛菩萨的智慧,在一切境界里学如如不动、学真平等、学真清净、学真实的慈悲,利益一切,这一点也是我在年终供养给诸位同修。明年初六我们继续开讲,明年初六我们上午的《华严经》也恢复了,我们每天上午还是讲《华严经》,照我们课表,再不会有什么大的变更,就可以依照课表来上课。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年6月7日20:28:09
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/31357.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证