大智度论大意(第6集/文字/MP3)jingkong法师主讲

admin 大智度论大意评论1阅读模式

大智度论大意  (第六集)  1980/1  台湾景美华藏图书馆  档名:09-011-0006

MP3下载

请掀开经本《大智度论》第六卷,下面页码第二百一十五页:

【释初品中十喻。】

这地方的十种比喻是世尊在《般若经》常讲到的。有些地方,像《大般若经》这段里面,这十种比喻都具足,有些地方或者讲二种、三种不一定。这些比喻可以说在大乘经典里面我们常常看到的,在大论里面龙树菩萨给我们解释得相当清楚,我们这个本子是有二十二页的经文。十种都是比喻「法空」。

经【解了诸法:如幻、如焰、如水中月、如虚空、如响、如犍闼婆城、如梦、如影、如镜中像、如化。】

这十种比喻,每一段可以说都解释得相当详细,而且有许多地方还引经论作证。第二页第三行解释第一个比喻:

【如《德女经》说。】

以下是引一节的经文,这段的意思很深,我们必须要微细的去研究它。义理虽然相当深,可以能够领悟的。十种比喻只要有一条我们能得一个入处,其余的九种比喻都能够了达。以下我们就不要一桩一桩来解释,我们看十喻最后的结论,就是用问答的方式来解释我们的疑惑,第二十一面最后一行,要紧的意思在此地:

【我说空。破诸法有。今所说者。若说有。先已破。若说无。不应难。譬如执事比丘举手唱言。众皆寂静。是为以声遮声。非求声也。以是故。虽说诸法空。不生不灭。愍念众生故。虽说非有也。】

这个『我』是释迦牟尼佛说的。『虽说』,可以说概括释迦牟尼佛四十九年所说,也可以说十方三世一切诸佛之所说。他跟我们凡夫不一样,我们凡夫的说是有说,人家『虽说非有也』,这个意思就是:「虽说」,实在是无说,所谓无说而说、说而无说。这个道理很深,这是诸佛菩萨说。所以决定不可以着相,我们真正懂得这个意思才可以说法,才可以听法;如果不懂这个意思,说听都有过失,换句话说,说听都有错误。这是十种比喻最后的结论,我念三行要紧的就是这一句「虽说非有也」,我们要能够体会到这个意思。底下经文每一句可以说都详细的注出来了,诸位看第四行经文,底下论就是注解,诸位自己去看。

经【得无碍无所畏。】

这句从注解去看,它的意思就是指根本智的成就,根本智的成就也就是无生忍的成就。换句话说,能够证得无生法忍,根本智才现前,根本智现前就是证得无生法忍。刚才在我们讲经之前,有一位老居士告诉我一桩事情,尤其是这几天年关很近,到此地听经要转好几次车,往往公共巴士的小姐对人,尤其对老年人很没有礼貌,看到这样子心里都非常难过,免不了要气愤。这就是什么?我们六根接触六尘境界,我们要修无生法忍在哪里修?就在这地方修。所谓是忍人之不能忍,别人都没有办法忍受的,我们能忍。为什么能忍?晓得一切法如幻如化。我们在讲堂也常常给诸位介绍出来,正如同佛在法华会里教给我们要做如是观。如是观,观什么?观它的现象,「如是相,如是性,如是体」,一直到「如是本末究竟」,这是《法华经》里有名的十条,十条都叫做如是观。我们能够这样看一切的顺境逆境,我们心就平静,就不会生气,这叫功夫,这叫境界里提得起观照的作用,成就无量的智慧。佛在一切经论里面勉励我们应当要如是的学。这一句放在前面是很有道理的,那就是佛法以智慧为根本,以无生法忍为根本,所以才能够得到『无碍无所畏』。下面一句是讲菩萨应机:

经【悉知众生心行所趣。以微妙慧而度脱之。】

在这段注解里面有两桩事情特别要给诸位提出来。菩萨必然是教化一切众生,不教化一切众生那不叫菩萨,教化一切众生一定先要具足「无碍无所畏」。换句话说,先要具足根本智跟无生忍。忍就是禅定,智就是智慧,定慧具足之后要能够应机巧度,度众生的目的是要指导众生转识成智,注解里面都是发明这个道理。第二个意思,虽然讲『妙慧』,妙慧有浅深差别不同。菩萨,我们在圆实大教里面常讲的,像《华严经》里面所说的四十一位法身大士,这四十一位都是证得无生忍的菩萨,都是得到根本智的菩萨,为什么还有四十一个等级?这就是定慧有浅深程度不同,这是我们必须要知道的。以上这段注解,最后面的十四行文相当重要,应当要把它多念几遍,就是从二十三面第三行最后一句开始,一直到二十五页第一行,这段虽然没有细讲,相当的重要。重点提出来之后,诸位就不难懂里面的大意。第二十五页:

经【意无罣碍。】

经只有四个字,在论里面第一点的意思就是平等心。

【云何名意无罣碍。菩萨于一切怨亲非怨非亲人中等心无有碍。】

这段里面是讲平等心,『等心』就是平等心。我们要能够做到无碍,『无罣碍』就是无碍,意无碍,身才无碍、境才无碍。万法唯心,大乘佛法常讲境随心转,心自在了,境界就无障碍,这个地方最重要的是从心意上来说。怎样才能够达到无碍?一定要从平等心上去修,再就是从清净心上去修。

【诸佛菩萨。心不爱着。外道恶人。心不憎恚。】

这是讲菩萨修行,对于佛、对于诸菩萨,一个修学佛法的人,他对于这些人心里面没有『爱』、没有『著』;对于外道、对于恶人,心里没有『憎』、没有『恚』,可见得是怨亲平等。这四句是讲平等心。平等之后,心当然清净。

【如是清净心。名为意无罣碍。】

在这段里面特别着重的就是一个平等心、一个清净心,这也是我们讲堂里常常说的,我们同修一定要留意,真正要学佛就从这个地方学。第二十七面:

经【大忍成就。】

龙树菩萨在论文里面详细说明『大忍』以及『成就』之相,要紧的意思是教我们在一切众生、一切诸法之中,要学如如不动,这样才能够成就大忍。文非常之好,实在讲这是差不多将近一张,就是两页,如果诸位欢喜的话,这一张可以背诵。因为我们学佛,说老实话,我们之所以没有什么成就,就是不能忍,小事都忍不住,何况是大忍,有大忍才有大成就。这段文相当的重要。二十九面:

经【如实巧度。】

这是讲到佛菩萨教化众生的目的。『巧』是讲善巧方便,可是善巧方便要『如实』。这四个字也就是平常我们所讲的上契诸佛所证之理,就是「如实」两个字;下化众生可度之机,就是「巧度」两个字。所以佛法,我们通常讲经典叫做契经,佛说法一定是契机契理,世间人虽有方便、有巧度,但是不如实,这个道理我们要懂。不如实的那些善巧,不是佛法里面所讲的善巧方便。

在二十九页这段论文里面,龙树菩萨举出文殊菩萨的本缘提供我们做参考,也就是文殊菩萨的一段公案。这段文很长,涉及的问题非常深,这是属于大智慧,也是很难讲,很容易叫一切众生发生误会的地方。我们今天既然读到这些,就必须认真的来讨论一下,万不可以含糊笼统的过去。为什么?含糊过去,我们的疑问不能解决,对我们的修学会产生重大的障碍。二十九面倒数第四行:

【观诸法相。无缚无解。心得清净。菩萨教也。如文殊师利本缘。文殊师利白佛。大德。昔我先世过无量阿僧祇劫。尔时有佛名师子音王。佛及众生寿十万亿那由他岁。佛以三乘而度众生。国名千光明。其国中诸树皆七宝成。树出无量清净法音。空、无相、无作、不生、不灭、无所有之音。】

这地方一共有六句,第一句『清净法音』是总,下面是别说,第一是『空』,第二是『无相』,第三是『无作』,第四是『不生』,第五是『不灭』,第六是『无所有』,拿这六句来解释成就清净法音。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年6月7日20:28:09
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/31357.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证