jingkong法师:看得破,放得下

admin 菁华开示评论阅读模式

看得破,放得下

我们这一生很难得,遇到这个法门,这个法门帮助我们脱离六道轮回。遇到,你要真正学;真正学,你要真正肯放下。我见章嘉大师,头一次见面,以前跟出家人没见过面,这头一次见面,我就向他提出一个问题,就说方老师把佛法介绍给我,告诉我这是大学问、是大智慧,我说我很欢喜,请教大师,佛法里头有没有一个方法,让我们很快就能契入佛的境界?我提这么一个问题。那一年我二十六岁。大师听了之后,就看着我,我看着他,我等他开导。他看我心浮气躁,心浮气躁他不讲,一定要等你把浮躁的气统统平静下来,他才跟你讲话。这是往后我跟他三年,深深体会到。

他老人家那个时候六十五岁,言谈举止非常稳重,真的就像在定中一样,行住坐卧都在定中,你看不出他一点浮躁,说话慢,走路也慢,我这一生没有看过这样的人。跟他在一起,磁场特别好,真有摄受的能力。半个小时说了一个字:有。我们听说有,等了半个钟点,有,这精神一振,耳朵马上就竖起来了。又不行了,又不及格,怎么心又动了。过了差不多六、七分钟,说了六个字:看得破,放得下。就这么简单。但是这种方式,教我们这两句话,一生都不会忘记,而且时时刻刻会提起来,要知道看破放下的重要。看破帮助你放下,放下帮助你再看破,看破又帮助你放下,从初发心到如来地就是这个方法,相辅相成,一步一步向上提升,教给我这个方法。

告诉我,想学佛,你要认识释迦牟尼佛,不认识释迦牟尼佛,恐怕会走错路、走弯路。介绍我去读《释迦方志》、《释迦谱》,唐朝人写的,就是释迦牟尼佛的传记。不是自己写的,是在经典里面节录的,有讲到释迦牟尼佛的就把它抄下来,节录的,认识佛陀。看这个东西之后才晓得,那是一个教育家。所以我就怀疑,依照释迦牟尼佛的一生,他不能称宗教,应该像中国孔子一样。实际上,在印度的身分跟孔子是一样,印度人称佛陀、称菩萨、称阿罗汉,不是把他当作神明来看待。

佛陀,佛是觉悟,是个觉悟的人,跟中国圣人的意思相同,是个明白人。对于宇宙万有的真相,他明白,他通达,这样的人在中国称圣人,在印度称佛陀。菩萨也是觉悟的人,还没有到家,还不圆满,他正在学习,学生,还没有毕业。阿罗汉是小乘毕业了。小乘所教的是普世教育,就是伦理道德因果,这一方面东西他修成功了,而且可以教人。向上是大乘,那他还得要学。向上是哲学、是科学。所以佛教人,一定先学小乘,后学大乘,不先学小乘、后学大乘,佛说非佛弟子,佛不承认你。你要做他的学生,一定要听话。

文摘恭录—二零一二净土大经科注(第二九七集)2013/5/10 档名:02-040-0297

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年6月7日22:14:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/31351.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证