大智度论大意(第6集/文字/MP3)jingkong法师主讲

admin 大智度论大意评论1阅读模式

【众生闻之。心解得道。】

这地方的『得道』,就是一般我们所讲的证得无上菩提。

【时师子音王佛初会说法。九十九亿人得阿罗汉道。菩萨众亦复如是。是诸菩萨。一切皆得无生法忍。入种种法门。见无量诸佛。恭敬供养。能度无量无数众生。得无量陀罗尼门。能得无量种种三昧。初发心新入道门菩萨不可称数。是佛土无量庄严说不可尽。时佛教化已讫。入无余涅槃。法住六万岁。诸树法音亦不复出。】

这是叙说文殊菩萨在因地里面遇佛教化的一段公案因缘。下面就说到他的本身:

【尔时有二菩萨比丘。一名喜根。二名胜意。是喜根法师。容仪质直。不舍世法。亦不分别善恶。喜根弟子聪明乐法。好闻深义。其师不赞少欲知足。不赞戒行头陀。但说诸法实相清净。语诸弟子。一切诸法。婬欲相。瞋恚相。愚痴相。此诸法相即是诸法实相。无所罣碍。以是方便。教诸弟子入一相智。时诸弟子于诸人中无瞋无悔。心不悔故得生忍。得生忍故得法忍。于实法中不动如山。】

这段经文诸位读了之后会有什么感想?在这段里面文字不多,可是道理太深了。在《华严经》里面我们已经读过的胜热婆罗门章、甘露火王章,胜热婆罗门愚痴即是诸法实相,甘露火王瞋恚即是诸法实相。下面还有一章我们快要读到,就是在《四十华严》里面伐苏蜜多女,《华严经》里面这三章说明戒定慧跟淫怒痴是不二的。三毒就是三德,因为三毒与三德不二才是一真法界,这才叫入不二法门,这是大菩萨真实修行。我们看起来非常奇怪,但是诸位要晓得,这绝对不是我们的境界,我们千万学不得,但是要懂这个道理,不可以不明这个理。这是讲「喜根」,这是一个大智慧的人。他还有个同学叫「胜意」,胜意跟他的修学完全相反。

【胜意法师持戒清净。行十二头陀。得四禅四无色定。胜意诸弟子钝根多求。为分别是净是不净。心即动转。胜意异时入聚落中。至喜根弟子家。于坐处坐。赞说持戒。少欲知足。行头陀行。闲处禅寂。訾毁喜根言。】

这就是两个人所修学的法门不相同,一个是大乘佛法,完全是修不二法门;一个是小乘权教,着相的修戒定慧。胜意法师,这地方讲『异时入聚落中』,聚落就是村庄,有人家居住的所在。平素他们是住在山上清净之处修道,或者是托钵、或者是因为别请,到了居士们家中。这些居士们是跟喜根法师学的,学的方法不一样,法门不相同,于是胜意法师就很看不惯喜根法师的这种行持,就毁谤,『訾毁喜根言』。

【是人说法教人入邪见中。】

这就是批评喜根教他的弟子,都是教人邪见。

【是说淫欲瞋恚愚痴无所罣碍相。是杂行人。非纯清净。】

这是举出胜意毁谤的一些话。

【是弟子利根得法忍。】

用这些方法,他的学生那是利根的,都证得生忍、法忍。生忍、法忍,也就是生空、法空,证得人我空、法我空。底下是假设的问答:

【问胜意言。大德。是淫欲法名何等相。答言。淫欲是烦恼相。问言。是淫欲烦恼在内耶在外耶。答言。是淫欲烦恼不在内不在外。若在内不应待外因缘生。若在外于我无事不应恼我。】

这是喜根弟子听了胜意法师的批评毁谤,不服气倒过来问他。问的这些话、答复的这些话,我在此地也无需细细的解释,意思诸位都能看得懂,何况我们在《华严经》里面都读得很多。我们看看胜意法师的答复,答复得很对,答复的味道很像《楞严经》七处征心的味道一样。心在哪里?找不到。烦恼在哪里?也找不到。如果说烦恼在内,内有烦恼,不要藉外面因缘,烦恼自己就生了,何必还要藉外缘?所以烦恼不在内。如果烦恼在外,在外与我自己不相干,它根本就动摇扰乱不了我。所以你仔细去一追究,烦恼确实不在内、不在外,也不在中间,七处也是了不可得。答得很好,底下说:

【居士言。】

这个『居士』就是喜根的弟子,到下面我们能看到列举的菩萨众,他列的有二十二位菩萨众,在家的菩萨占的数字多,出家的少。这些居士都是在家菩萨,都是喜根的弟子,是喜根的学生。居士就说:

【若淫欲烦恼非内、非外,非东西南北四维上下来。】

这不是从外来的。

【遍求实相不可得。是法即不生不灭。若无生灭。空无所有。云何能作烦恼。】

答得很好。

【胜意闻是语已。其心不悦。不能加答。从座而起。说如是言:喜根多诳众人著邪道中。】

胜意跟居士两个一辩论,辩不过人家,到后来自己没话说就走了。心里很不痛快、很不舒服,于是就说,喜根法师多作诳语欺骗人,他的那些学生都是中了邪知邪见,都走邪道。诸位想想,我们今天如果要遇到这个现象,我们会站在哪一边?我们想一定也是在胜意法师这一边,他的有道理,那个喜根和居士没有道理,邪知邪见。

【是胜意菩萨未学音声陀罗尼。闻佛所说便欢喜。闻外道语便瞋恚。闻三不善则不欢悦。闻三善则大欢喜。闻说生死则忧。闻涅槃则喜。】

『陀罗尼』是总持法门。『三不善』是贪瞋痴。这几句就说明胜意菩萨的功夫、道行,他是有分别的,善法就很欢喜,佛法就欢喜;恶法、外道法,心里就很不痛快。

【从居士家至林树间。入精舍中。语诸比丘。】

『诸比丘』就是他的学生,对他的学生讲:

【当知喜根菩萨虚诳。多令人入恶邪中。何以故。其言淫恚痴相及一切诸法皆无碍相。】

【是时喜根作是念。此人大瞋。为恶业所覆。当堕大罪。我今当为说甚深法。虽今无所得。为作后世佛道因缘。是时喜根集僧。一心说偈。】

喜根,他是一真法界里面的菩萨,是入不二法门的菩萨,前面讲了,人家是以平等心、清净心观察一切法,无不平等、无不清净,这是真正的佛法。而胜意菩萨则有分别、有执著,心不平等、不清净,这两个人的境界完全不相同。胜意菩萨这样一毁谤,喜根晓得,说这个人『大瞋』,是为『恶业所覆』,恶业覆蓋了他的清净心,烦恼覆蓋了他的本性,这是真正的毁谤正法、毁谤诸佛菩萨的不二法门,这个罪过非常的重。所以他发了心,我一定要给他说『甚深法』,他所知道的是浅显之法。也知道说了没用处,你虽然说「甚深法」,你说了还是遭人家毁谤。毁谤没有关系,毁谤是有罪的,是要堕落的,但是正法所谓「一历耳根,永为道种」,到以后罪报报尽之后,这一粒金刚种子还是教你入不二法门。这就是说菩萨的悲心,菩萨救度众生的善巧方便。我们之所以不能度,因为我们有心,诸位要明了这个道理。我们如果遇到一个外道,他见到菩萨就骂,我们在他面前敢不敢说佛?不能说佛,说佛他又要骂人,掉头,骂归骂。我们如果存心,存心就错了。我们学大乘佛法要学这个用心。下面有五首偈,第一首:

【淫欲即是道。恚痴亦如是。如此三事中。无量诸佛道。】

这就是我们平常讲的贪瞋痴。好在我们读过《华严经》,如果没有读过《华严经》,看到这四句,大概把《大智度论》也丢到一边不看了,「这里头胡说八道,胡造谣言,邪知邪见」,我们也就跟胜意菩萨一样,决定不能够容忍。好在我们在大经里面已经读了不少,听到这些言论虽然心里还有疑惑,不敢说这有问题,也可以说他的境界很高,我们还不能够理解他。第一首就给我们标出来,标出什么意思?不二法门。这就是无碍相,不二相。第二首:

【若有人分别。淫怒痴及道。是人去佛远。譬如天与地。】

可见得无分别心才是入道的要门,如果我们在一切法里面起心动念、分别执著,这就错了。诸佛菩萨于一切法中没有分别。没有分别,这个世间相岂不是坏了?这叫慈悲,大慈大悲不坏世间相。怎么不坏法?恒顺众生,随喜功德。《大论》在后面还教给我们怎样叫做随喜,什么是随喜,后面又给我们讨论到这个问题。随喜就是菩萨所修的三慧,他说的范围实在是广大,说的义理才是究竟圆满的。

我们所以难以入门,就是我们有分别、有执著。诸位要晓得,分别执著是对那些不入门的人说的,世间法教我们择善固执,择就是分别,固就是执著,人天法是要择善固执的,小乘法也是择善固执,权教菩萨也不例外。一定要到大乘圆教真实的菩萨才把分别执著突破,这一关突破了才叫真善,决定不是虚妄的,心真正平等、真正清净,再给诸位说,真正慈悲,慈悲到了极处。入这个境界的菩萨,他看一切众生,上自诸佛,下至三恶道,就跟看自己一样,决定没有两样,所以说法界原来是一真。下面这一首就讲到,这就是入一真法界了。第二首就是说我们,它是从反面上讲,我们为什么不能证得不二法门?就是因为我们有分别。第三首:

【道及淫怒痴。是一法平等。若人闻怖畏。去佛道甚远。】

这就是大般若,大智慧。有人听到《大般若经》不惊不怖,佛说这种人稀有,太少了。为什么?一真法界里面,诸法实相确实跟我们的经验、跟我们的看法完全不相同。再说我们没有入这个境界,我们也决定不能体会得到,佛给诸位说这一点点,那是亿万分之一。这个道理如果我们有一丝毫疑惑,疑不要紧,疑不是谤,谤是有罪过,疑是做学生应该有的态度,有疑就问,有疑再深入的去研究。这门学问断疑生信、破迷开悟,它许可我们怀疑,鼓励我们发问。也就是说我们有疑问去问谁?继续往下面看。因为我们所起的疑问,佛陀在世那些学生们都有,他们都代我们问了,佛都给他解答了,给他解答就是给我们解答。所以我们无论有多少疑问,在佛经里面统统都找得到答案。那就是说我们种种奇奇怪怪的疑问想法看法,释迦牟尼佛那些弟子们都有跟我们相同的看法,所以都代我们问了,佛都有详细的答复。后来的祖师大德怕佛的答复我们还不懂,又加以解释,这就是注解。第四首:

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年6月7日20:28:09
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/31357.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证