阿弥陀经疏钞演义(第239集)jingkong法师主讲

『今谓』,「今」是本经所说的。『心外无境界,心外无智照』,诸佛如来的光明普照,诸佛如来所证的圆满境界,都在一心称念之中。所以,念佛最要紧的是要一心称念。念佛不可以打妄想,打妄想就是夹杂,功夫就得不到。但是,哪个念佛人不打妄想?这是很严重的问题,打妄想就是严重的夹杂,功夫不得力了。要想不打妄想,必须放下万缘,可是尘缘偏偏放不下。有一个同修很感慨的说:我什么都可以放下,我那孙子放不下。那就没有法子,有一桩事情放不下就是大障碍,这个不能不留意。一切放下,你的杂念自然就少。

 

在实际环境当中,时间长了,又妄念夹杂;时间短,容易控制。那你就晓得,短时间的修行有力量,我们就采取短时间。我教给同修们「十念法」,十念法是十句,跟慈云灌顶法师不一样,慈云法师传给我们的十念法是一口气叫一念,是用在早晚课;我教的十念佛就是十句名号,一口气念下去,阿弥陀佛‧阿弥陀佛‧阿弥陀佛‧阿弥陀佛‧阿弥陀佛‧阿弥陀佛‧阿弥陀佛‧阿弥陀佛‧阿弥陀佛‧阿弥陀佛,一句接一句,确实没有杂念。十句,我这一堂课就做圆满了,这个没有杂念。可是一天要做九次才有效果,就是每隔一段时间,不长,我就又修一次。九次修行是一堂都不可以缺,时间定在什么时候?早晨起床,洗脸漱口之后,合掌恭恭敬敬,一切念头放下,念十声,这是净念相继,确实是大势至菩萨所讲的「都摄六根,净念相继」,时间只要一分钟。第二堂是吃早饭时,佛教徒都会念供养咒,「供养佛,供养法,供养僧,供养一切众生」,实在讲是有口无心,吃饭歌唱一下没有用处的,不如合掌恭恭敬敬,万缘放下,念十句佛号,身心清净,这样吃饭能帮助消化,好处很多。第三堂是上班时,工作还没开始,先合掌念十声佛号,头脑清醒,处事就更有条理。第四堂是上午公事处理完毕,下班时再念一次。第五堂是吃午饭时念,第六堂是下午上班,第七堂是下午下班,第八堂是吃晚饭时念,第九堂是睡觉以前念。一天九堂功课,一堂不能缺,但是每一堂功课只要一分钟。我们用这九堂做定课,其他的做散课,散课念佛是没有事情就念。我这个方法教了不少人,他们修两个星期就来告诉我:非常欢喜,很有受用。这是适应这个时代,大家工作繁忙,不耽误你的工作,对工作决定有好处。当你情绪不稳定的时候,十声佛号一念,就心平气和,非常有效果。这个符合「都摄六根,净念相继」,用这个方法非常好。你们自己修,得到好处,再介绍给别人。用其他方法介绍给别人,人家很难接受,时间太长,早课要念好多经、好多咒、念好多佛菩萨名号,他哪有那么多时间,这个只要一分钟,他就会乐意的去做。

 

一心称念,如来境界、智照统统在其中。『不出一心,悉皆具足』,诸佛如来无量无边的法门统统具足,所以这十句功德不可思议。

 

钞【那先经云:诸善之中,独有一心,最为第一。】

 

念佛是直接修一心,得一心,一切法统统具足了。所以说是「不假方便,自得心开」,心开意解就是禅宗里面大彻大悟,教下所讲的大开圆解。入这个境界,世出世间一切法,你一接触就通达明了。

 

钞【一其心者,诸善随之,正此意也。】

 

真正得一心,世出世间一切善法自然具足,不但具足,而且自然圆满,这正是一修一切修。

 

疏【又此一心,即作是二义故。】

 

什么叫『作是』?《观无量寿佛经》讲的「是心作佛,是心是佛」,一心就是这个意思。《钞》详细说明:

 

钞【观经云。】

 

这出自于《观无量寿佛经》。

 

钞【心想佛时,是心作佛,是心是佛。今谓此经一心持名,繇此一心,终当作佛,从因至果,名之曰作。】

 

《疏》与《钞》都是莲池大师自己作的,这个解释真的是简单明了。因为《观经》上这两句话很不好懂,看到好像很浅显,其实非常深奥。大经上佛常说「一切法由心想生」,佛这句话说得很多,这句话非常重要。一切法,包括世间法跟出世间法,出世间法,像毗卢遮那佛依正庄严、阿弥陀佛西方极乐世界,这是往上面看;往下面看,一切世界六道众生,下至三恶道。一切法从哪里来的?是从心造出来的。《华严》说:「应观法界性,一切唯心造。」法相唯识经论里面告诉我们,「心能现相,识能变异」,现相是心的作用,所谓「万法唯心」,心现出来的,现出来之后,这个相起变化,变化是什么作用?识。「万法唯识」,唯心所现,唯识所变,十法界不同是识变的,识就是心想生。心想是识,识会想,真心本性不会想,那里头没有想;没有想的现相,想的起变化,这是真理。知道这个真理,十法界是从心想生,我们心想佛就变佛法界,想阿弥陀佛就变阿弥陀佛的法界,想药师佛就变药师佛的法界,想什么变什么。

 

十法界从哪里来的?不是佛菩萨建造十法界来赏罚我们,那就错了,没这个道理,是自己心里变现出来的。我们想的,实在讲太复杂,特别是学佛的人,学佛的人每天所想的,十法界都有。念阿弥陀佛,想佛,佛法界;等一下忘掉了,要去赚钱,多赚一点,贪心起来,饿鬼法界,马上就掉下来了;遇到不如意的事情,发脾气,瞋恨了,地狱法界;把一桩事情看错,假的当真,真的当假,是非不明,黑白颠倒,畜生法界。从早到晚,念念都在那里想,你想哪个法界的时间长,想哪个法界的力量大,将来是「强者先牵」,你去受果报的时候,强有力的那个想牵着你先受报,就这么个道理。贪心重的变饿鬼,瞋恚心重的堕地狱,愚痴重的变畜生,人伦道德、五戒十善这是得人身,上品则是生欲界天,所以一切法从心想生。

 

也许要问:佛那么多,佛的世界那么多,为什么偏偏叫我们想阿弥陀佛?那倒不一定,你想别的佛也可以,都能成就。我们偏想阿弥陀佛,是因为我们遵从老师的教导,老师这样教的,我们就这样学,我们是尊师重道。何况释迦本师这样教诲我们,又有十方一切诸佛如来的劝导,阿弥陀佛还能错得了吗?我们读往生经论,知道弥陀与我们世界特别有缘,而且最殊胜、最难得是带业往生;其他诸佛如来这个剎土没有说带业往生的。换句话说,你要专想,想要产生强大的力量,什么力量?断烦恼。你心里只有这一尊佛,其他一切杂念都没有了,这就是定,有这个定功决定能往生。

 

我们想阿弥陀佛,没有得定,为什么?想阿弥陀佛,大部分时间还在打妄想,也能往生,叫「带业往生」。为什么打其他的妄想,还能往生?《无量寿经》给我们讲,往生的条件是「发菩提心,一向专念」,我们相信有西方极乐世界,相信有阿弥陀佛,相信阿弥陀佛接引一切众生,包括我们自己在内,发愿决定求生净土,这就是「发菩提心」,在修行功夫上就是「一向专念」。黄念祖居士在《无量寿经》注解,注这一段经文的时候,他是引用古大德的开示,即使很忙的人,采取慈云法师朝暮十念法,尽形寿一天都不缺,也符合一向专念。以这个例子类推,我教给诸位同修十念法,一天九次,一次不缺,当然更符合一向专念。果然一生一堂不缺,决定得生。这个念法比慈云灌顶这十口气的念法,一天作两次,效果要大。为什么?时时刻刻提醒去想阿弥陀佛,心想佛时,时间隔很短,立刻一切放下专想佛。虽然时间很短,他专,没有杂念,所以这个效果就非常强而有力,你用这个方法来修。心想佛的时候,我们这个心就现佛的境界,就「是心作佛,是心是佛」。心作、心是,《演义》有注解。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月6日09:54:02
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24380.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证