阿弥陀经疏钞演义(第239集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第二三九集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0239

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第四六二页:

 

钞【德云念佛门者,华严入法界品,德云比丘告善财言,我得忆念一切诸佛境界智慧光明普见法门,而复开二十一门,起于智光普照,终于住虚空。】

 

《华严经》是大乘佛法根本的经典,古德称它根本法轮,一切经都是《华严》的枝叶,好比一棵树,《华严》是这棵树的根、这棵树的本,本就是主干,一切经就是这棵树的枝叶、枝条、花果。从这个比喻,我们就了解《华严》在佛法的地位以及它的重要性。《华严经》里面讲修行的法门讲得很多,在「离世间品」,世尊总共讲了二千多个法门,二千多个还是举类而已,归纳一类一类的,实际上说不尽,法门无量。无量法门归纳成二千多类,也够详细了。在许许多多法门里,诸佛如来推荐给我们的是哪个法门?一切法门,诸位必须有一个理念,那就是肯定佛所说的「法门平等,无有高下」,不能说哪个法门高,哪个法门低,没有这个道理的。为什么?所有一切法门最后的成就都是圆成佛道,当然都是一样好。法门虽然平等,可是众生的根器不一样,有些根器适合这个法门,不适合那个法门。众生根性不相同,于是佛开出来的法门就多了。现在佛不在世,不但佛我们找不到,菩萨也找不到了,甚至阿罗汉、善知识也遇不到了。这样多的法门,我们怎样选择,知道这个法门适合自己的根器?假如选择不当,麻烦就大了。法门就好比药铺卖的药,药有几千种、几万种,契机就对症。药要是对症,药到病除,病就好了;药要是不对症,不但病会加重,恐怕一吃就呜呼哀哉。法门不契机,害处太大了。药吃错了,害的是身命,这个身死了以后,《地藏经》上讲,过四十九天就又投胎,所以身命在佛法里并不重视。法门错了,害法身慧命,这个严重了,比吃错药那个严重性要大得太多了。

 

佛了解我们现在的状况,也知道现代人的根器。不但释迦牟尼佛推荐我们念佛法门,普贤菩萨在华严会上也是推荐这个法门。我们在《无量寿经》、《弥陀经》上看到,十方三世一切诸佛异口同音都给我们介绍这个法门,都推荐这个法门。由此可知,我们在遇不到真正善知识指导之下,选修这个法门决定不会错误。我们冷静的观察现代社会,学佛的人很多,学佛而着魔的人也很多。我们仔细去打听,念佛人没有听说着魔的,着魔最多的是学禅、学密的,学教的容易变成狂慧,那也叫着魔,都不正常。唯独念佛这个法门,特别是老实念佛,几乎没有一个不成就的。这是证明诸佛菩萨为我们介绍推荐这个法门没错。何况这个法门是如来普度一切众生第一法门,因为这个法门上度等觉菩萨,下度地狱众生。

 

大家要是细念《大势至菩萨念佛圆通章》,你就明了了。菩萨一开端就说,「我与五十二同伦」,这句话非常重要,不能轻易看过。同伦,用现在的话来说,志同道合,这叫同伦,同一类。这一类是什么人?专念阿弥陀佛。在无量法门里专修这一门。五十二是指菩萨五十二个阶级,十信位、十住、十行、十回向、十地,再加上等觉、妙觉,妙觉就成佛了。换句话说,从初发心一直到成佛,没有用过第二个方法,就是这一句佛号念到底。从初发心念到成佛,你说多简单、多容易!而且是稳当快速,没有能跟这个相比。你能认清楚、能明白,能认真依这个方法修学,那你是大福报,天上人间没有一个人福报比你更大了。你不但是成就殊胜,一生圆满成就,这是真正不可思议。

 

大势至菩萨说得很清楚,方法非常简单,「都摄六根,净念相继」,这个方法我们要细心去体会,要认真去实行,关键在净念相继,净就不能夹杂,夹杂就不清净。哪些是夹杂?觉明妙行菩萨讲得很好,你去看看什么叫做夹杂。夹杂就不是净念,间断就不是相续。念佛的祕诀就是不怀疑、不夹杂、不间断,你就成功了。在效果上来说,「不假方便,自得心开」,不假方便,不需要借用任何方法来帮助,就是这一句佛号念到底。功夫分三个阶段,第一个阶段是「功夫成片」,能念到功夫成片就决定得生,往生西方世界就有把握。我们往往听到或者见到,有预知时至的,功夫好的,一年前晓得哪一天往生,不生病;功夫更好一层的,自在往生,想什么时候走就什么时候走,不想走,再多住几年也不碍事,完全自己做主。我们要问,这样的功夫到底念佛念到什么程度?给诸位说,不难,我们每个人都做得到。因为他功夫不太高,是功夫成片里面上乘的。假如我们把功夫成片也分作九品,上品,上品的功夫成片就自在往生,这个我们做得到。功夫更深的,一心不乱,一心不乱有事一心、有理一心,这个的确很难。得事一心,他的地位等于阿罗汉、辟支佛。理一心,那就是法身大士,生西方世界实报庄严土,那都是上上品往生。这样看来,大势至菩萨所讲的话没有错,「不假方便,自得心开」。

 

从什么地方看,这个法门成就稳当而快速?佛在经论里说得很多,在我们娑婆世界,娑婆世界跟他方诸佛世界的情况差不多,在这个世界修行,从凡夫修成佛道要三个阿僧祇劫,那个时间单位是论劫来算的。三大阿僧祇劫,这时间太长了,天文数字都没有办法来形容。三大阿僧祇劫从哪一天算起?这个跟求生西方不一样,求生西方可以说从我们今天算起,我们发心求生净土,念阿弥陀佛这一天算起就可以了。三大阿僧祇劫是从你证得初果那一天算起;你要是没证得初果,那都不算。初果就是你要断三界八十八品见惑,证得位不退。三不退里,你证得位不退,从这一天算起,三大阿僧祇劫成佛。天台家讲有藏通别圆四教,三大阿僧祇劫成的是藏教佛,不是圆教。圆教佛要多少时间?《华严经》上说,无量劫才能成圆教佛果。这桩事情佛不常说,怕人听了害怕,退心了,无量劫才能成佛,算了!不学了。佛只好说三大阿僧祇劫,佛没有打妄语,确实成佛,成藏教佛,这不是圆教佛。

 

我们拿这个事实跟西方极乐世界一比,你才晓得这个法门不可思议,难怪许多菩萨都不相信。《弥陀经》、《无量寿经》上,佛告诉我们,极乐世界「诸上善人俱会一处」,数量之多没有办法计算。上善人是指等觉菩萨,十地以前称为善人,不称为上善,上善是等觉,像观音、势至、文殊、普贤这样的菩萨在西方极乐世界没有法子计算,太多了,这就是成佛了。大势至这五十二同伦都是等觉,再差一点点就是妙觉,实际上等觉就是妙觉了,已经证得圆满的佛果。

 

我们要想一想,阿弥陀佛建立西方世界到今天才不过十劫,这些人往生到极乐世界十劫成就的。在我们这个地方要三大阿僧祇劫还到不了这个地步,要无量劫才能到这个地步,西方世界十劫就到了。你就晓得那是多么快速,十劫跟无量劫不能比。如果我们再仔细去观察一下,真相就大白了。如果说在西方世界修行十劫能得到等觉,阿弥陀佛建立西方世界的时候,第一劫去往生,现在成就了;第二劫去往生的,到现在是九劫,还没成就。但是经上明明告诉我们,诸上善人在西方极乐世界占人数比例是大多数,十劫成就了,没话说,第二劫也成就了、第三劫也成就了,到五劫去往生,现在也成就了,这个比例才一半一半,那不能说大多数;多数,最低限度第六劫去往生也成就了。这样我们可以得到一个结论,到西方极乐世界证到等觉的地位,大概只要三劫到四劫,在西方极乐世界上善菩萨才是大多数!这样观察,西方世界的殊胜,你才能看出来,你才能明白了。西方极乐世界,我们凡夫去也不过三、四劫,我们的地位就跟文殊、普贤平等,还有哪个世界这样快速!你把事实真相搞清楚了,你还能说不去吗?什么力量都阻挡不住,非去不可。去他方世界纵然缘好,也要三大阿僧祇劫、无量劫,搞那么长的时间。所以同修们读经,好好的把这个帐算算,你才知道。然后遵守觉明妙行菩萨的教诲:一心称念,万缘放下。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月6日09:54:02
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24380.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证