阿弥陀经疏钞演义(第225集)jingkong法师主讲

我们不行,我们真的会动瞋恨心,有贪瞋痴,一个贪瞋痴就是一次三途的果报。你今天动一次瞋恚心就造一个地狱的因,动二次瞋恚心就造二次地狱因,动一次贪心就动一个饿鬼道的因。从早到晚起多少贪瞋痴慢?就晓得你一天造多少次三恶道的业。你这一天当中,有几分钟、几小时在念佛,而且是以清净心念佛,念佛时一个妄念没有,那叫造净业之因。这两个比较比较,自己有没有把握往生就知道了。如果我一天以清净心念佛的时间少,动贪瞋痴的时间多;换句话说,来生还是不免三恶道,这是没法子,佛菩萨也救不了你,自作自受。所以自己要晓得,我们是业障深重的凡夫,自己救自己都来不及,哪有时间去管别人?这是真的,是事实。我们能在这个地方提高警觉,就叫开悟,这人觉悟了;觉悟了就回头,回头是岸,回头那就是专念阿弥陀佛。

 

常住有许多工作,家庭也有许多琐碎事情,我们职责所在,不能不去做,要用什么态度去做?事要认真做,心地要清净慈悲,念念不忘阿弥陀佛就对了。工作妨不妨碍修行?不妨碍,生活工作就是修行。所以这叫契机,逗机就是契机。

 

钞【不思议者,如前所明一行三昧,则不但逗乎钝机,神用不测故。】

 

『钝机』就是我们这一类,愚痴鲁钝。可是这个法门威神德用不可思议,这是我们可以理解的,那就是你心力能集中,心无二用。

 

钞【如遗教经言:心者制之一处,无事不办。】

 

这句话是佛在《遗教经》上告诉我们的,这句话说明修定的重要性。修定就是『制心一处』,不管什么事情都能办得圆满,都能成就。心就怕乱,心一乱什么事都不能办,一办就要出差错。

 

钞【今制心佛号,而至一心,何可思议。】

 

制心一处,最殊胜之处就是阿弥陀佛,我们把这个心制在阿弥陀佛佛号这一处,这不得了!这能办第一大事,就是圆满成佛。制之一处,无事不办,『制心佛号』就不可思议,决定成佛。你这一生修行证果,出三界、了生死、成佛道,这一句全都解决了。千经万论要说的就是这一句,十方三世一切诸佛如来普遍劝导众生也是这一句。这一句真正不可思议,可惜没有人能懂。夏莲居老居士讲:佛言难信真难信,亿万人中一二知。亿万人中一、二个知道,这一句摆在面前,真正知道的亿万人中一、二个。你真知道之后,从今天起,你的心就是佛心,你的行就是佛行,你已经成佛了,这一点都不假。

 

疏【克念期者,一日至七日,是所克定之期要也。】

 

这是本经把念佛的时间给我们克定出来,这个法门多久能成功?七天就能成功。若一日到若七日,七天真正能成功,只要你念得如法,前面所说的,你念念都相应,七天还得了!诸位要知道,念得不相应,愈念妄想愈多,愈念烦恼愈多,愈念念不下去,这就是业障深重,这也是魔障,魔是折磨,障碍你不能用功念佛,那就要认真忏除业障。业障怎么忏除?第一要晓得自己起心动念、言语造作的过错,要能发现、觉察,觉察之后要真正把它彻底改掉,业障就消除了。要认真改过自新,把障碍消除,然后你这句佛号才念得下去,你念的时候妄想就少了,心也就能定下来。这是真正用功非常重要的枢纽,自己要晓得,自己要知道用什么方法去克服,使自己的功夫能得力。底下说明为什么要七日。

 

疏【世出世间,重其事者,恒以七故,七日称佛,免地狱故。】

 

这是讲世出世间对于『七』这个数字很重视,不但中国人重视,印度人重视、西洋人也重视。中国商周时候就讲「七日来复」,来复就是周期,一个周期,所以佛给我们订的也订七日。『七日称佛』就是称念,称念是一心称念,一心称念佛菩萨圣号,就能免地狱苦。但是诸位同修要知道,我们过去造作的罪业很多,我念七天佛,经上讲免地狱苦,这个话是真的,可是你不能误会,我念了七天,我决定不堕地狱了,然后再造罪业,我过去念过七天佛!那不行。七天念佛之后,后不再造才不会堕地狱;念七天佛之后,然后再造罪业,地狱还是照堕不误。这是说明念佛功德利益的殊胜,地狱是最苦的地方,最苦的果报都能避免,何况其余?小小罪当然更是灭掉,这是一定的道理。可见得念佛功德利益之大。

 

疏【又七日之期,复有二义,各分利钝。】

 

这一句《演义》有注解:

 

演【复有二义各分利钝者,一者从散入定义,二者从定入散义。】

 

「从散入定」,七天,那个功夫一天比一天殊胜,成就念佛三昧。「从定入散」,得到念佛三昧之后,慢慢又会退掉、失掉。

 

演【从散入定,则利者日少,钝者日多。】

 

这讲根性,利根的人,一天、二天就得念佛三昧,换句话说,什么叫利根、钝根?就是烦恼轻重不相同,妄想多少不一样。烦恼重的、妄念多的,要念七天才能得念佛三昧,心才能得清净。根性利的,烦恼轻、妄念少,一天、二天他就得到;得到之后再努力,也就是一天、二天得功夫成片,三天、四天就可能得事一心不乱,六天、七天可能得理一心不乱,这是根利的。

 

演【从定入散,则利者日多,钝者日少。】

 

就是已经得清净心了,这个清净心逐渐在消失的时候。根利的的人,他保持的时间长久,他得到之后能够七天不散,心不散乱,钝根的人得到之后,一、二天心就散乱。

 

我们回想自己是什么根性?李老师往年在台中办大专佛学讲座,暑假大专学生参加讲座,接受四个星期的训练,确实很像样子,举止谈吐都有变化,很有进步。李老师在结业的时候,非常感慨的说一句话,我们讲座花这么多精神,聘请这么多老师跟诸位讲解佛法,在一起共修,是不错,但是诸位结业之后,到电影院去看两小时就恢复原状了,我们四个星期敌不过电影院两小时。现在不必上电影院,家里电视打开两小时就完了,你说怎么得了!在那个时候电视还不普遍,台湾还没有彩色电视,黑白电视,一般家庭还没有,我们那个时候还没有见过电视。你就晓得我们是什么样的根性,这是自己一定要警惕。

 

佛讲的七天这个期限,从前人有效,现在人没效,现在人说老实话,连打七个佛七,恐怕一场电影也就抵消掉了,你说怎么得了!然后你才晓得,往生西方极乐世界不容易!真正决心求生西方,要把世出世间一切法统统舍掉,不看电影、不看电视、不听广播、不看报纸杂志、不讲是非长短,一天到晚二六时中老实念佛,这样的人才有往生的希望。这个社会处处是通到三恶道、阿鼻地狱的陷阱,一步不小心就踏下去了,这是不可以不知道的。今天就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月3日12:09:23
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24253.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证