阿弥陀经疏钞演义(第225集)jingkong法师主讲

钞【以诸佛同一法性身,念一佛,即念一切佛故。】

 

这是佛教给我的,为什么在一切佛里面,劝我们念一尊佛?这个道理讲得很清楚。底下接着再问,念一尊佛,随便念哪一尊佛都可以吗?为什么一定要念阿弥陀佛?有些人不服,我念本师释迦牟尼佛不是一样,难道本师释迦牟尼佛还比阿弥陀佛差吗?

 

钞【三谓佛佛可念。】

 

既然一切佛随便哪一尊佛都可以念。

 

钞【何不随念一佛,而必念阿弥陀佛?】

 

实在讲这个问,问的里面就有过失,佛叫你念本师释迦牟尼佛,你要问:何必要念释迦牟尼佛?我念别的佛不行吗?这就不是一个好问。但是佛在此地给我们解释,念阿弥陀佛确实有特别的因缘。

 

钞【不知彼佛与诸众生偏有因缘故。】

 

阿弥陀佛与一切众生结的缘,比其他诸佛是格外的殊胜,这就不一样!弥陀是以大慈大悲、清净平等心帮助法界一切众生,以平等法快速的圆成佛道,这个缘就特别殊胜。缘从哪里看?从《无量寿经》四十八愿看,愿愿都是普度众生。问:我与阿弥陀佛有没有缘?再看看《无量寿经》四十八愿,没有说某某人除外,既然没有讲我除外,当然我也是其中一分子,就有缘了。阿弥陀佛确实没有说一个是除外的,统统有缘。这就不是其他诸佛所发的愿。释迦牟尼佛发愿是度我们娑婆世界浊恶众生,他方世界释迦牟尼佛没有发愿去度,不像阿弥陀佛发的愿是普度。我们要问,本师释迦牟尼佛用什么方法度我们浊恶世的众生?就是劝我们念佛求生净土,这就是他度众生的方法。我们要相信、接受,老实念佛求生西方极乐世界,满本师度生的大愿。你要不相信,偏偏执着释迦牟尼佛给我恩德很大,天天念释迦牟尼佛,也不愿意往生,释迦牟尼佛看这样子摇头,业障深重,愚痴顽固,不能得度。所以,弥陀与我们的缘非常深。

 

钞【良繇彼佛名号,人所乐称,就令恶人,有时不觉失声念佛;乃至人逢善事,不觉念佛,欢喜赞叹;人逢恶事,及与苦难,不觉念佛,伤悲痛切,机感因缘,莫或使之而自然故。】

 

弥陀名号,因为世尊当年在世多次的宣说弘扬,修学这个法门的人多,释迦牟尼佛的家族都是念佛的,传到中国之后,慧远大师一提倡,念佛法门历久不衰。现在我们看看这个世界上的佛教,念佛法门有愈来愈兴旺的趋势,可见得这个名号功德不可思议,弥陀跟我们的缘分不可思议,即使不学佛的人,在不知不觉当中,偶尔口里也会念一句阿弥陀佛,这是我们常常见到的,常常听到的。不但中国人会念,连外国人也会念阿弥陀佛,他不晓得阿弥陀佛是什么意思,他会念阿弥陀佛。佛跟我们的缘深。

 

钞【四谓何不念佛功德智慧相好光明,而但念名号?】

 

我们念佛的功德智慧相好光明,岂不是比名号更殊胜?这个说法乍听起来也挺有道理的,其实诸位要晓得,「功德智慧相好光明」,我们要问,这一句名号里头是不是统统包括?全都包括了。换句话说,你念功德不包括智慧,念智慧不包括相好,念相好不包括光明,念名号是统统包括了。这些事实都要搞清楚,然后对于名号才真的不怀疑。

 

钞【不知持名,于末法中最逗机故,不思议故。】

 

『逗机』就是契机,执持名号在末法当中最契机。

 

钞【逗机者,文殊般若经云:众生愚钝,观不能解,但令念声相续,自得往生。】

 

这是讲从真实利益上来说,观想是佛门当中最常用的一种方法,在从前很有效,现在就难了。为什么从前有效,现在没效?从前人比现在的人要老实,比现在的人要厚道。以前的社会形态跟我们现在不一样,他妄想杂念没有现在人这么多,心地比较清净,用观照的功夫能用得上。现在人接触的环境太复杂,比过去复杂百千倍都不止。六根接触外面的境界,一天到晚帮助你胡思乱想,看电视帮助你胡思乱想,看报纸帮助你胡思乱想,你接触一个人聊天也是胡思乱想,你们想想对不对?心杂乱到极处,观照、观想的方法很好,观不上!

 

对经教去研究理解,理解也很难成就,为什么?邪知邪见太多。听听这个人这个讲法,那个人那个讲法,看看这个书上这样写,那个书上那样写,不晓得哪个书是对的?哪是不对的?正是《楞严》上所说的「邪师说法如恒河沙」。没有标准,没有依靠,这怎么得了!这是众生愚钝到极处,愚是没有智慧,没有能力辨别邪正,没有能力辨别是非,甚至连利害都没有能力辨别。你要是有能力辨别利害,怎么会吃亏上当?怎么会被人骗?你会吃亏上当、会被人欺骗,换句话说,连利害的辨别都没有能力,你说这个多可怜!但是他只要能老老实实念佛,还能成就,这就是『念声相续』,也就是不夹杂、不间断。不夹杂、不间断的先决条件,就是不怀疑。怀疑,根本就不可能去念,这样的人还能往生?

 

末法时期的众生,这个法门能够得度。真正能得度,决定有把握得度,必须把世缘看淡、看轻,不能过分的计较,那个过失很大,给诸位说,不会伤害别人,伤害自己。阻扰别人,那是阻扰一些没有功夫的人,真正有功夫的人,决定阻扰不了。可是迷失自性,自己损失就太大,那是无法弥补。世间人常讲:害人是害自己。但是这个话真实的含义,那个受害的深度他不知道,如果要是真正明了,他绝对不会做伤害别人的事情,为什么?他晓得伤害别人一点点,伤害自己是无量无边,使自己迷失自性,破坏自己的戒定慧三学。六祖大师讲得好,「若真修道人,不见他人过」。他怎么会不见他人过?他心清净的。天天看到这个人过、那个人过,他的心就不清净,他就生烦恼了。生烦恼,换句话说,念佛的人来讲,功夫成片破坏了,往生净土的希望没有了,断绝了,这种损失多大!

 

我们一个人生生世世遇到这个法门,的确是希有难逢,这样好的一个机会遇到了,轻易把它放过,这真是愚痴到极处,自己毁灭自己。别人过失与我什么相干?我要往生,他要搞六道,他搞他的,我们走的不是一条路,管人家干什么!不管人的人就成就,管人的人不能成就。从前在寺院里,住持、当家,管人的人,执事,是佛菩萨再来的,转世的,他们自己已经得度,帮助别人。自己没有得度,作清众,绝对不担任执事,听别人管,自己决定不敢管人,为什么?心不清净。佛菩萨来管人,看到这个过、那个过,天天处罚责备人,他心清净的,他心不染,他有这个本事。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月3日12:09:23
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24253.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证