阿弥陀经疏钞演义(第226集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第二二六集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0226

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第四四三页:

 

疏【又多则大本十日,声王十日,大集七七日,般舟九十日等;少则大本一日,观经十念等。言日者,以经天道晦明之一周故。】

 

这还是讲克定期限来念佛,讲七日主要的是《阿弥陀经》,给我们订的日期是一日至七日。『多』,《无量寿经》讲『十日』;《大集经》讲七个七,连打七个佛七;《般舟三昧经》讲专修念佛法门,以九十天为期限。由此可知,时间长短,佛在经上讲的并不一致,为什么?诸位要晓得,佛讲经是契机契理,某个法会有那个法会的听众,听众不相同,也就是听众的善根习气不一样,有些善根厚的、根利的,佛讲的期限就少;根性钝的、业障深重的,佛讲的期限就长。我想如果释迦佛今天出现在我们面前,一定不会讲七天,七天我们决定做不到,七个七也做不到,恐怕要讲到七年,三年到七年也许能成就。现在我们的根性比古人差远了,心地杂乱,古人的心确实清净。杂乱就是苦报的根源,心地清净就是乐报的因由。大本跟《观经》里面讲少则一日,《观经》讲的更少,『十念』。底下这一句很重要,不管是一日是七日、十日,凡是讲一日都是讲一昼夜,『晦明之一周』,二十四小时算一日。由此可知,念佛如果白天念晚上休息,那是念半日,不是一日。

 

钞【期要者,若据如来得菩提,实不系于日,则非日非劫,焉有七日。】

 

这从理上讲。

 

钞【若据菩萨修行,动经尘劫,则无穷无尽,何止七日。】

 

菩萨从事修上来说,要三大阿僧祇劫、无量劫,七日怎能成就?这是一个从事上讲,一个从理上讲。

 

演【如来得菩提,实不系于日,以日者时也,依色心分位假立,无有自体故,百法中时,为二十四不相应行摄。今如来得菩提,坐断三际何有于时,时者皆众生妄想分别也。】

 

时间跟空间都不是真实的,没有实体可得。时空在《百法》里面属于不相应行法,用现代话说,它属于抽象的概念,绝对不是事实。佛法讲一切法,心法是精神方面,色法是物质方面;不相应行法,它不是心法也不是色法,甚至它也不是心所有法,但是它是从心、心所、色法里面假设的,它不是事实。因此,我们对这个要清楚,不要去执着,执着就变成妄想了。时劫,实在讲是每个人从观念当中产生的一种错觉。有人觉得时间过得很快,有人觉得时间过得很慢,这就是每个人感受不相同。经上常讲「念劫圆融」,把一念一剎那变成无量劫,这时间就过得太慢!把无量劫浓缩成一剎那,这个时间过得好快!每个人感受不一样,何况六道众生?又何况十法界众生?宋朝秦桧害死岳飞,堕阿鼻地狱,听说他现在已经变成猪,曾经被人杀,杀的时候剥皮,猪身上写「秦桧七世身」,他已经做七次猪。阿鼻地狱是无量劫,他怎么出来做猪?他堕地狱的感受是无量劫,所谓度日如年,过一年就等于过几百年一样,他是那样的感受,决不是以世间年月日来计算的。所以佛给我们讲真实话,时间不是定法。

 

演【经云:一念普观无量劫,无去无来亦无住,如是了知三世佛,超诸方便成十力。】

 

这是给我们说明了真相。真相如是,佛为什么要给我们列一个期限?

 

钞【今立期要者,以末法众生修诸功德,精进恒难,废弛恒易,应须克限,乃发胜心也。】

 

为什么给我们订一个期限?怕我们懈怠!希望我们在他老人家规定期间当中会有一个成绩,是为了精进免懈怠,用意在此地,所以他订一日、七日、十日,或是三个月、三年、五年。中国祖师大德把我们初学的这个阶段就订了五年,五年学戒,希望在五年当中完成修学的预备基础。这还不是学佛,是学佛的预备基础,五年当中建立,这就是要讲求身心清净。现代人修学的困难就是这个基础没有了,实在讲,世出世间法都是要建立在清净心的基础上,为什么?唯有清净心,他才有悟处,他才能悟入。儒家从前念书讲悟,佛法更重视悟入。心地杂乱是决定不能悟入的,你要想悟入,就要把所有一切妄想分别执着放下。佛法也是妄想分别执着,连佛法也要放下。

 

叫你念一部经、念一个咒,目的是用这一念止一切妄念,是用这个做手段,希望你恢复到心地清净。几时心清净了,可以接受佛法,这时候才广学多闻,才有能力听经、参禅,不具这个基础没有用处的。古人用这个方法,几千年来成就的人不可称计,我们今天把这个方法舍弃,这一代不但没有开悟的,黄念祖老居士讲连修行的人都没有了。没有修行人,换句话说,就得不到诸佛菩萨的护念加持,没有修行的地区,那就是妖魔鬼怪横行,这怎么得了!这个地方的人怎么会不遭难?怎么不受苦?这是我们一定要觉悟的。今天不管什么人,说他是什么佛再来的,什么菩萨再来的,如果不是与古圣先贤教训相应,我们统统不接受,决定不采纳。古圣先贤教我们「一门深入」,入进去之后,这才博学多闻,一定要知道这个顺序。

 

一部《四十华严》就是「四弘誓愿」的详细讲解,「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」。在《四十华严》里面,善财童子参访文殊菩萨,发菩提心学菩萨道,那就是「众生无边誓愿度」,他发这个大愿,上求佛道,下化众生。他怎么修学?在文殊会上,这叫本会。《四十华严》分为本末二会,本会就是接受佛法基础的训练,断烦恼,「烦恼无尽誓愿断」。见思烦恼断了,尘沙烦恼断了,破一品无明,这时候老师开放了,让他出去参学。参学是末会,就是五十三参,五十三参讲什么?「法门无量誓愿学」。最后一参遇到普贤菩萨,普贤菩萨「十大愿王导归极乐」,那就到第四愿,「佛道无上誓愿成」。这一部《四十华严》,岂不就是讲四弘誓愿!四弘誓愿就是佛教给我们学佛修行的次第。

 

中国历代祖祖相传,五年学戒,着重在断烦恼习气,成就自己的法器;五年之后真正身心清净了,不会被境界动摇,我们佛门常说「八风吹不动」,这才有资格出去参学,绝对不会被境界所动。听人家讲还会动心的,没有资格参学,一定要到如如不动才有资格参学。这是古德订的期限,五年。参学,到底什么时候才能开悟?每个人不定,因为每个人善根不相同,过去生中生生世世所修的不相同,福德不相同,缘分不相同。

 

净宗法门,往生西方极乐世界三辈九品,善导大师在《四帖疏》讲:在遇缘之不同。讲得好!这一句才真正契合弥陀、世尊的本怀。因为弥陀、世尊是用平等法,平等普度一切众生。如果这个人过去世善根深厚,他上品上生,这个人善根差一点就下品下生,这还是不平等。他老人家说九品往生在遇缘的不同,善根薄的人,遇的缘好,遇的缘殊胜,上品上生;善根厚的人,一生没遇到胜缘,往生的品位低一点。缘是什么?缘就是信愿行。你遇到的善知识,遇到的同参道友,帮助你建立坚定的信心,这个缘胜;如果遇的缘只劝你念佛,但是为什么念佛没搞清楚,自己半信半疑,这个善知识也讲不清楚,遇到的缘就差一点,你念佛也就不很认真,这样往生品位当然就低一点。遇缘不同,那才是真正符合平等度生的宗旨。实在讲不仅是这一生,累世!我们今天所遇到的缘是无比的殊胜。莲池、蕅益,夏莲居老居士、黄念祖老居士,将大小二本这样详细的介绍,这个缘的确是希有难逢。我们这一生当中要不能上品上生往生,这很冤枉!

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月3日12:10:04
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24252.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证