阿弥陀经疏钞演义(第227集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第二二七集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0227

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第四四七页:

 

疏【释此四字,先总明大意,次乃详陈事理。大意谓一乱是正反语,正语一心,反语不乱。】

 

这四字就是「一心不乱」,这句是《弥陀经》的核心,是非常重要的一句开示。总明大意,「一」是一心,「乱」是讲不乱,讲「一」、讲「乱」是从正面说、从反面说,从正面讲是『一心』,从反面讲是『不乱』。

 

钞【一则不乱,乱则不一,有其一心,无其乱心,故云正反。如言纯一不杂,精一无二之类,是也。】

 

念佛能不能真正生净土,关键就在此地,蕅益大师在《要解》里面告诉我们,「能不能往生决定在信愿之有无」,换句话说,你有没有信心?有没有愿心?有信有愿,这是决定往生。往生的品位,西方净土有四土三辈九品,「品位高下决定在念佛功夫的浅深」。功夫深的就是心清净,功夫浅的就心散乱,这个与信愿有密切的关系。真信切愿,心常常专一,为什么?他一心一意专求净土,世出世间法他都不攀缘,这才叫信;信西方净土,又信参禅、又信持戒、又信念咒,这不是真信,那不叫信;又愿往生西方极乐世界,又愿现前的名闻利养,这不叫愿,你的愿太杂、太多。这个地方要讲专一,『精一无二』,讲求的是这个。

 

人真正专一其志,的确万缘自然放下。科学家全部精神贯注在做实验,甚至连吃饭睡觉都忘掉,时间也忘掉,工作的时间不晓得。西方科学家肚子饿了去煮鸡蛋,结果把自己的手表拿到锅里去煮,从这个地方看到他用心之专。我们的信心、愿心要这样专才行。六祖大师在《坛经》上说,「若真修道人,不见世间过」,一个真正修道人,他心贯注在道上,世间什么事情他不关心,他没有时间去过问,是非人我他统统都不晓得,他心专注在功夫上,这是一个真正的修道人。修净土的人,心就专注在西方依正庄严,二六时中起心动念想的想西方极乐世界,思的思西方极乐世界,念的念西方极乐世界,这叫具足信愿行;这三个条件具足,这个人决定往生。善导大师所谓一百个人修一百个人往生,一千个人修一千个人往生,一个都不漏的。这个心还杂、还乱、还打妄想,这不能往生,这是我们千万要记住的。

 

有些同修来问我:业障深重怎么消?怎样才能忏除业障?诸位想一想,他的业障能消得掉吗?消不掉。为什么消不掉?一天到晚在增长业障。什么是业障?打妄想就是业障,想东想西、想前想后,那就叫业障。业障怎么消除?念阿弥陀佛业障就消除了。因为阿弥陀佛这一句不是业障,不念阿弥陀佛就打妄想,那就业障现前。你们想想看,什么方法是最有效消除业障?就是念佛。念佛、读经决定消除业障。读经不准研究,一研究又变成业障。经怎么能研究?经是如来真实义,我没有成如来,我怎么懂得如来真实义?根本就不可能!所以你就老老实实念,念经消业障;研究经是增长业障,这事不是我讲的,这是清凉大师讲的。你心还是乱心、杂心,还是染污心,染污就是心里有贪瞋痴慢,你所懂得的佛法全是邪知邪见,因为你烦恼没断。断了烦恼,你所懂的佛法叫正等正觉,那就不一样。见思烦恼断了,这个知见才叫正觉;见思烦恼没断,都是邪知邪见,这是我们自己一定要认识清楚。我们见思烦恼没断,老实念就是消业障、就是破无明、断邪见。

 

这个「一」就太重要,纯一不杂。有些人觉得一本经、一个佛号太简单,念一段时期之后他怀疑,恐怕这个不行,这个不可靠。不要紧,你觉得哪个可靠就选哪个去,你不怕麻烦,《华严经》多,去学《华严》去了,那个不简单:唯识东西多,六经十一论,加上古来祖师大德的注疏,总有几百种之多,那不简单。喜欢从哪个门入就从哪个门入。如果认为这个法门太简单,不太可靠,你就去搞这些大经大论。所以佛法无量法门适合各种不同的根机,让你自由选择。实在讲,我们是怕麻烦才选择这个法门。我们头脑简单,所以选择一个简单容易不费什么功夫的,我们是走这个路子。你要是不怕麻烦,喜欢繁琐,佛门里麻烦繁琐的东西多得很,这是佛的大慈大悲。

 

这个法门讲求的是纯一不杂。纯一不杂是要用在日常生活当中起心动念之处,这叫修行。从早到晚常一其心,他的心只有一桩事情,阿弥陀佛,人家说我长、说我短,我统统都没有听到,我只是阿弥陀佛;人家讲我是、讲我非,与我不相干,我还是阿弥陀佛,这就对了。稍稍被境界动摇,我心就乱了、就杂了、就被污染了,那就不是念佛人,就不是修净土了。修净土的人要修什么?视而不见、听而不闻。跟别人在一起,点头应付应付,他讲什么就点头,是是是,是了半天,人家问:他讲什么?不知道,不知道就是了。我心里只有阿弥陀佛,真的是如此,不能不敷衍!这就是古德教给我们「敬而远之」,我们的态度相貌很恭敬,「远」是他讲的东西我没听见,而不是离他远远的。常常保持自己的心地『纯一不杂,精一无二』,真正修净土的人要从这里修。所以,会修的人很少,大多数人不会修。虽然念佛,听到一点点声音,心里疑神疑鬼,听到别人讲几句话,是不是说我的是非?这个糟糕不糟糕!不是说他,他也揽过去,他也认为是说他的是非,一天到晚生活在恐怖的世界当中,这个人很可怜!真是「天下本无事,庸人自扰之」,自己找自己麻烦。

 

僧团,说实在话,本身就很复杂,不要说现在这末法时期,释迦牟尼佛当年在世的那个僧团,六群比丘是不听话的学生,在僧团里制造是非、挑拨离间,释迦牟尼佛在世就这个样子。所以团体是龙蛇混杂。佛在世的时候,当然佛是我们绝对的标准,那个挑拨是非怎么说的,他们可以不听,听佛讲,佛说的是真话。佛不在世了,这些人更多,怎么办?佛教给我们方法很妙,对付这些恶比丘,就是专门找麻烦惹事的,佛用一个方法叫默摈,默摈就是不理他。他跟我说话,说的是非长短,恭敬是是是,是了半天,一句没听进去,这就是默摈的方法。或者听了决定不传,我绝对不告诉第二个人,他就无能为力了。所以僧团真正要维护和合,这个很要紧。释迦牟尼佛教给我们,以正法影响他,慢慢他也会改邪归正。他要不改邪归正,这僧团大家都不理他,他变成孤家寡人一个,只好从多数、从大众。再不然的话,他自然会离开僧团,你也不要赶他,他就住不住了,没有人理他,他自然就离开。佛教给我们这个方法,决定不得罪人。由此可知,「纯一不杂,精一无二」非常的重要。

 

钞【华严十回向第四文云。】

 

第四回向的经文。

 

钞【所谓不乱回向,一心回向。】

 

『不乱』是回向,『一心』是回向。诸位把这个意思参透,才能体会古人所讲,念佛法门叫「不回向法门」,用不着回向,为什么?因为一心就是回向,不乱就是回向,不必要再特别去回向。底下这解释很重要:

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月3日12:10:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24251.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证