阿弥陀经疏钞演义(第227集)jingkong法师主讲

钞【释云一心者,专注正境也。】

 

念佛的人『正境』是什么?就是西方世界依正庄严,总而言之就是这一句阿弥陀佛。你的心『专注』,就是我们常讲的,对这一句佛号不怀疑、不夹杂、不间断,这就是专注,这就是一心。所谓「一心称念」要这样念法,这个念佛是功德,这个念佛是真正在修净业,是修一心不乱。

 

钞【不乱者,不生妄念也。】

 

除了阿弥陀佛这一念,绝对不会有第二念。因为你有第二念是妄念,不管起什么念头都是妄念,你想释迦牟尼佛也是妄念,想毗卢遮那如来还是妄念;叫你念阿弥陀佛,你怎么想别的菩萨、佛?那都叫妄念。连想诸佛菩萨都叫妄念,何况其余?这事情要没搞清楚,我们平常念佛的功夫怎么会得力!

 

钞【专注不妄,即正反意。】

 

「专注」是从正面说的,「不生妄念」是从反面说的,这是解释一心不乱。这一段是总说大意,下面给我们详细解释。

 

疏【次明事理者。】

 

一心不乱有事一心不乱、理一心不乱。

 

疏【如来一语,事理双备,故同名一心,有事有理。】

 

佛的一句话,不但有事、有理,有体、有相、有用、有因、有果,法法圆融,面面俱到。所以,要想解如来一字一句不是那么容易的事情,只能用极清净的心去体会,思惟想象言说都没有办法讲得圆融,只能讲一部分而已,没有办法了解它的全体。此地是略举一个事、一个理。

 

演【事理双备者,如来以权实二智,证真俗二谛之理。凡说法时不离二谛,依俗谛说法故有事,依真谛说法故有理。所依之谛,真俗不二,故一字一语,事理双备也。】

 

这是重要的佛学常识,所谓「佛依二谛而说法」,你要是不晓得这个说法的原理原则,你就很难懂得佛究竟说的是什么,往往把意思错会了。错会了意思还埋怨佛,毁谤三宝,这个罪业就造深了。佛说法,在什么场合说?对哪些人说?这个关系很大。佛当年在世说法是应机说法,什么人提出问题来,佛的神通能力殊胜,这个人生生世世的事情佛都知道,所以说法很契机。另外一个人再来问,这两个人宿世的根机不一样,同样问一个问题,佛可能是两个不同的答覆,我们看起来就莫名其妙,为什么佛对这个人这样说,对那个人那么说。不但佛如此,孔老夫子也是如此,《论语》里面学生问孝,孔老夫子给每个人答覆的不一样,问仁,答覆的也不一样,到底哪个对?当时来问,孔老夫子给他讲都对,应机!佛法是契机契理,所以这个不容易。

 

我们今天展开经本来看,有的时候不契我们的机,为什么?不是我们问的。假如佛陀在世,我们一问,佛一定为我们来开示,这个经是为我讲的,所以契我的机。其他是替别人讲的,就好像大夫治病,哪个病人来,他一把脉再给他药方,第二个人来,同样的病,他把脉开方子这个药就有些不一样,份量就有增减,哪里会有相同的药方?两个人害一样的病,那个病一样重,这是不可能的事情,为什么?人的体质不一样,有的人抵抗力强,有的人抵抗力弱。这种道理我们要明了。所以,佛无有定法可说,你把佛法看成定法,佛怎么不喊冤枉?「依文解义,三世佛冤」,三世诸佛都喊冤枉,你把我的意思搞错了!佛菩萨说法尚且如此,我们说法,被人冤枉就更多了。这情形要知道,要晓得说法的依据。

 

「权智」是方便智,就是善巧方便,「实智」是真实的智慧。简单说,实智就是清净心,权智是清净心所起的作用。讲经说法种种示现帮助别人开悟,这些手段方法都叫做权智。权智从哪里来?从实智来的。「如来以权实二智,证真俗二谛之理」。「真」就是实相,一切法的真相。实相也叫真如本性、法界、第一义谛,名词有几十种,说的是一桩事情。俗谛是讲现象,是一切众生意识形态,他们六根接触外面境界,思想、见解、作为,这是俗谛,佛没有不知道,统统清楚明了。佛说法根据他自己所见的真相,根据你们大众所有的错觉。佛说法的目的就是破除你的错觉,帮助你认识实相,认识实相叫开悟,破迷开悟。

 

迷了苦!痛苦,悟了乐,悟之乐你们体会不到,为什么?因为你从来没有开悟过,你不知道那个悟的乐趣。「迷」,你心里有妄想、有执着、有分别、有烦恼、有忧虑、有牵挂,你怎么乐得起来?你纵然有乐,乐是假的不是真的。悟的人,他不迷、不执着、不分别,没有忧虑、牵挂、烦恼。迷悟的差别就在此地。听经之后还有一大堆问题来问,这个人决定没有开悟,悟了就没有问题了。李老师以前讲经说法,没听懂就算了,问了也不讲,讲过一遍不要再讲,不懂就不懂,这个方法很好!你下次想听懂就注意听,听漏掉了,决定不重复说第二次。这是李老师一生讲经教学,他老人家手段在此地,真的省很多事。

 

「凡说法时不离二谛」,佛一生四十九年说法没有离开这个原理原则。从大众常识见解上来讲,有事,为什么?这些都是大家分别执着认为一定有的、一定存在的,佛随顺你们说,佛并不反驳你们,反驳,你们决定不承认。我们凡夫说这个是我,佛说「无我」,两个非打架不可。佛有的时候说法随顺众生的知见说,这种说法就叫做不了义,不了义的说法很多很多。佛在四依法里面教给我们「依了义不依不了义」。佛为什么要说不了义?说不了义,你们才懂;说了义的,你们不能接受。愈是了义,程度就愈高,愈是不了义,程度就愈低。如果从讲五乘佛法来讲,人乘就是最不了义,天比人就算了义;天要跟声闻来比,天是不了义的,声闻了义;声闻跟缘觉比,声闻是不了义,缘觉是了义;缘觉跟菩萨比,菩萨是了义,缘觉不了义;菩萨跟佛比,佛是了义,菩萨不了义。佛教给我们「依了义不依不了义」,是希望我们的程度逐渐向上提升,不要守在不了义的层次当中,佛是希望我们要精进、要纯一进步,佛不赞成你守在现前这个阶段,要天天求进步。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月3日12:10:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24251.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证