阿弥陀经疏钞演义(第227集)jingkong法师主讲

这样看起来好难,不容易!是,如果那么容易,念佛人不是统统往生了吗?李老师常讲「一万个念佛人中,只有三、五个往生」,你就晓得原因在此地。那三、五个往生的,实在讲,真正叫老实人,你骂他、打他、侮辱他,他都不知道,甚至你在旁边骂了半天,他不晓得你在骂谁,他在那里念阿弥陀佛阿弥陀佛。这种人能往生,为什么?他能专一不二。

 

演【信力成就者,事一心人,不修理观。】

 

这个法门的理论太深、太妙,不是普通人能理解的,不解没有关系,一样可以往生,从事相上下手就行,所以这个法门不可思议。

 

演【唯凭信力。】

 

他相信!《弥陀经》上中心的两句开示,「一心不乱,心不颠倒」,这两句要紧!用什么方法达到?「执持名号」。这三句话十二个字,一部《弥陀经》就讲完了,整个净宗法门也讲完了;不但整个净宗法门讲完了,释迦牟尼佛四十九年所讲的一切经教、一切法门也讲完了。才知道诸佛大慈大悲普度众生最精要的开示就是这三句话,你这三句话要是真正掌握到,没有不往生的道理。能够一心受持,从事一心自然就念到理一心,因为事一心会得定,定了之后就开悟,一悟了就入理一心,跟禅宗大彻大悟、明心见性没有两样。「唯凭信力」,所以我们要相信。什么人真正相信?从今而后,再没有是非人我、再没有妄想执着,这个人信了。还有胡思乱想、还有是非人我,这人还是不信。不信的人多,信的人少,一万个人当中,真的三、五个相信,大多数人听听经,只不过是种一点善根而已。由此可知,信根之建立,确实大本经上讲得详细,这个人是无量劫来行菩萨道,供养无量无边诸佛如来,现在蒙十方诸佛加持,他的信心成就,不是普通人。

 

演【如水清珠,能清浊水。】

 

这从比喻上说,「水清珠」是宝珠,水混浊,这个珠子投下去之后,水之浊污自然沉淀。清水珠有没有?有,很普通,街上都买得到。水污浊,我们晓得用明矾,明矾下去之后,水自然就沉淀、就清了,那就是水清珠。所以这个东西并不是什么神通奇怪的,它里面起化学分解作用,把水里的渣子沉淀到底下,恢复到水的清净。

 

演【古云:清珠投于浊水,浊水不得不清。】

 

这一句是比喻,下面是正说。

 

演【佛念投于散心,散心不得不一。】

 

他自自然然就会念到一心,怕的是你不念。初念佛的人来给我讲:我不念佛的时候,心很清净,没有妄念,愈念妄念愈多,这佛不能念!是不是这个样子?是的。不但他有,很多人都有,这是一回什么事情?实在讲,平常他妄念就这么多,没有发现,他不知道,以为自己没有妄念;现在一念佛了,想收收心,这才发现妄念这么多。发现是好事情不是坏事情,发现之后用什么方法对治?就是这句佛号对治。念佛的方法,妄念再多不要去理它,妄念跟佛号同时起来没关系,你把注意力注意在佛号,妄念就不管它,自自然然佛号凝聚,有力量了,妄念自然就减少。千万不要去照顾妄念,我妄念这么多,愈想愈多,那个麻烦大了,永远也没有办法断掉。最好的方法,不想。这是属于忏悔法门、忏除业障的法门,自己有业障、有罪业,不要去想它,因为你想一遍等于又造一遍,想二遍就又造二遍,唯恐业障还不够多,这是愚痴!

 

真正觉悟的人是从此以后我所有的一切过失不想,想阿弥陀佛,从今天起我改想阿弥陀佛,业障就消除。大家要明白这个道理,这真正消除业障。从今而后,什么妄念都没有了,这样你这一句佛号的功夫才有力量伏住烦恼,到最后把烦恼断掉。「佛念投于散心,散心不得不一」,真正会到一心。一心就是恢复到心地清净,妄念自然就少,妄念少就是自己功夫得力,自己念佛功夫进步,从这个地方很明显的觉察到我功夫有没有进步。念经也是如此,目的也无非是把这些妄想分别执着给念掉。有的人开始念佛,妄念很多,改念经就比较好一点,这也是个办法,不求解义就是念经。换句话说,统统是为达到一心不乱的目标,念经、念佛都是手段、方法。

 

演【属定门摄者。】

 

成就了,都叫做念佛三昧,三昧是属于定。

 

演【定有世出世,与大小乘,及事理诸禅定不同。】

 

在佛法里面讲「定」,定有世间禅定、出世间禅定。四禅八定这是属于世间禅定,也相当不容易。今天修禅定的人,他们的功夫到什么境界我们不知道,我们自己有没有能力修?自己要很冷静的去想一想,五欲六尘、财色名食睡摆在我们眼前,还动不动念头?如果动念头的话,你还有欲,你欲没有断。欲没有断,你在欲界,色界天没分;色界天起码的是初禅,换句话说,你初禅都修不成功。初禅修成功,五欲六尘断掉,五欲断掉了,所谓「财色名食睡,地狱五条根」,有一条就把你拉下去,何况还五条!你有没有能力断掉?没有能力断掉,就没有资格修禅定。从前禅家度人,往往有人参学,他叫他回去,你没有资格出家,为什么?你的尘缘未了,从哪里看?就是欲念断不掉。欲念断不掉,没有资格学禅,你出家学禅没用处,一生不可能成就,所以还是叫你回家去。不如在社会上将来做做官,或者做做事情,替老百姓做一点好事,修福去,定修不成就修福去,这要懂。所以参禅不容易,装模作样坐在那里,行,坐那里满脑袋胡思乱想,那个没有用处,骗人可以,没有办法骗自己,这个我们要晓得。

 

「与大小乘」,小乘到第九定,超越三界,那叫出世间禅定,《楞严经》上讲得很清楚,阿罗汉证九次第定,第八定是非想非非想天,第九定超越了,出了三界。阿罗汉、辟支佛是证得第九定,那叫出世间禅定,但是他还是小乘。大乘禅定就更多,像念佛法门这是念佛三昧,佛在《楞严经》上讲的「首楞严三昧」,在华严上讲的「狮子奋迅三昧」,这都是属于大乘的。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月3日12:10:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24251.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证