阿弥陀经疏钞演义(第226集)jingkong法师主讲

昨天我听演培法师的讲演,看到这些年轻人,他们口口声声标榜人间佛教。诸位同修仔细想一想,我们今天念佛到底是人间的佛教还是天上的佛教?「净业三福」是世尊在《观经》里面恳切的告诫,必须遵守,你说它是什么佛教?孝亲尊师、慈心修十善业,这是人天佛教。这四条做不到,没有资格受三皈,因为三皈五戒是建立在前面这个基础上。我们今天受三皈的,有没有考核你够不够资格受三皈?胡里胡涂都受了。所谓人情佛事,他有没有资格不晓得,他是不是真正孝顺父母、尊师重道、修十善业?要是依照这个标准,说老实话,我们有没有资格受三皈都成了问题。再回过头来看《无量寿经》,《无量寿经》后半部完全是教我们怎样生活,怎样处事待人接物,这是真正的人间佛教,这不是讲假话的。

 

人、天、二乘、菩萨、佛是一个!不可分的。我们见思烦恼断了,就换个名字称你做阿罗汉,人没有改变。譬如你念书,你念到大学毕业,人家称你知识分子,你拿一个博士学位,从此以后就称你博士,你有没有改头换面?还是这个样子,换个名称而已。你对宇宙人生彻底觉悟了,就给你一个头衔,称你为佛。所以五乘佛法,哪里是界线?你们去找找看,界线在哪里?你能不能把界线找出来?找出界线那才有区别,找不出界线,原来是一体的。

 

《楞严经》上讲「离一切相,即一切法」。我要再问一句,「住一切相」,底下一句怎么办?你们会不会呢?还是一切法!譬如没得博士学位的时候是你,得博士学位以后还是你这个人,有什么两样?离一切法,觉;住一切法,迷。觉的是他,迷的还是他,哪有两样?所以给你说,迷悟不二,一个人。离即同时,离是这样,即也是这样。诸佛菩萨跟我们在一起生活,也要穿衣吃饭,日常生活没有两样。觉了是佛,迷了叫凡夫。觉悟的人离一切相,心里没有妄想分别执着;迷的人,心里有妄想分别执着,不一样在这里。克期,订下一个日期,真正的用意是防止我们懈怠。底下解释世间人重视七:

 

钞【七为世重者,如礼忏曰七夜,持咒曰七遍,此经栏网行树曰七重,乃至国家祀祖曰七庙,教民曰七年,竭诚曰七日斋戒之类,是也。】

 

世间人的风俗重视七,所以佛在经上就用这个;如果世间人重视八,佛就说八,佛无有定法可说。你们重视这个,我就给你说这个,提起你的注意。中国人对于侮辱看得很重,「士可杀,不可辱」,好!祖师译经将忍耐翻成忍辱,因为中国人对于辱看得很重视,认为这个不能忍,不能忍的都要忍,能忍的更不必说!是这么一个意思。佛说法契机契理,佛不离二谛而说法,二谛是真谛、俗谛,真谛是如来他的见解,俗谛是我们凡夫的见解,总离不开这两个原理来为大家说一切法。

 

钞【免地狱者。】

 

这是注解《疏》「七日称佛,免地狱苦」。

 

钞【经律异相云:有王害父,七日当堕地狱。一尊者教其称南无佛,王便一心称佛,七日不懈。命终,至地狱门,称南无佛,遍狱罪人皆得解脱。】

 

《经律异相》有这么一段公案。国王杀害父亲,这是五逆罪,极重的罪,果报是堕阿鼻地狱的。为什么七天念佛就可以免除地狱?真正的忏悔。诸位想想,他不忏悔,他怎么肯念佛?肯念佛就是忏悔,回头是岸,过去做错的这些罪恶不怕,怕的是不肯回头、不肯改过,那就不得了!儒家说「过而能改,善莫大焉」。什么是大善?改过是大善。真正能念佛,能念七天七夜,那是彻底的悔改,不但自己不堕地狱,感化地狱众生都超度。

 

钞【利钝者,有谓利根一日,钝或至七。】

 

这是讲人心从散乱到定。散乱心念佛,念到心得定,念到清净,根利的人一天就可以得到;钝根的人,可能要念好几天,甚至念到七天才能得到。这是要真正下功夫。我们今天念佛念了七天,清净心还是得不到,原因在什么地方?一面念佛一面打妄想,换句话说,功夫都破坏了。所以七天、七个七天都不能成就。我想很多同修都希望真正成就,为什么不能成就?几个人去寻找不能成就的原因?你没去找。如果你把不能成就的原因找到,把这个原因消除,障碍就没有了,你就会成就。这个障碍是什么?大致上说起来,贪瞋痴慢、五欲六尘,你放不下!所以一面念佛,一面常常牵肠挂肚的事情自然就跑出来,总有放不下的。第二个因素,没有能够死尽偷心,投机取巧,这个念头没有把它消灭掉,我们念佛的心不真、不诚,这也是得不到清净心、得不到一心的重大障碍。所以自己要认真去检讨,要把这些障碍统统消除,彻底放下。为什么古人能,我不能?无论在事上、在理上说,别人能,我也应该能,这就对了。如果从定再回归到散,钝根的人得到定可能一天就失掉,利根的人能保持七天,清净心能保持这么久不会失掉。

 

钞【今谓利钝二根,各一至七。】

 

就是一日到七日。

 

钞【利根者,性敏捷故,一日功成,即得一心,便无所乱。】

 

念一天就能得一心不乱,一心不乱,除了有事一心、理一心之外,各有功夫浅深不相同。假如浅深相同,怎么能分九品?九品也不能分。分九品,可见得功夫至少分成九等。最下下等的都有资格往生,何况上品?下下品的事一心就是我们通常讲的功夫成片,什么叫成片?是不是我一天到晚二六时中心口佛号不断,这叫一片?这的确是样子像一片,相似的一片。真正的一片是什么?世出世间所有一切法再不会挂在心上,挂在心上就是这一句阿弥陀佛,那叫真正的功夫成片。还有其他的事情牵挂,不叫做功夫成片。古人所谓这一句佛号念到像铜墙铁壁相似,蕅益大师在《要解》里面讲「风吹不入,雨打不溼」,也不管用,你形式上到一片没有用,必须心里确实没有牵挂了。也许同修说:这真难!不容易做到。难在哪里?难在把一切法认了真,当真的了,不晓得这一切法是假的,《金刚经》上告诉我们,「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」。你对于这一切法牵肠挂肚,这个放不下,那个看不破,冤枉,不是真的。这是我们念佛往生之所以不能成功,最大的妨碍就在此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月3日12:10:04
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24252.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证