阿弥陀经疏钞演义(第225集)jingkong法师主讲

钞【二谓何不遍念诸佛,而唯念一佛?】

 

佛太多了,释迦牟尼佛在《万佛名经》里面讲了一万二千多尊的佛号。念佛,我们为什么不念万佛要念一佛?许多人拜万佛忏、千佛忏,他头脑里想的是我拜那么多佛比拜一尊佛强多了,这也是一个障碍。

 

钞【不知心专志一,乃成三昧故。】

 

我们念佛的目的在哪里?目的不是跟诸佛结缘,要是跟诸佛结缘,当然你拜千佛忏、拜万佛忏好,跟一切诸佛都结缘了。我们今天念佛的目的是要得一心不乱,是要得念佛三昧。如果就一心不乱、念佛三昧来说,念一尊佛容易得到,念多佛就不容易得到。

 

钞【良繇众生智浅,繁则不胜。】

 

『胜』是讲胜任。太繁,我们没有办法胜任,担负不了。

 

钞【故用志不分者神凝。】

 

『用志』就是用心,也就是专心的人,这个人他能聚精会神,他的精神能集中。『神凝』是精神集中,在佛法里面讲就是「定」。

 

钞【役心多岐者功丧。】

 

『役』是劳役,操心的事情太多,功夫就不能成就,功夫就失掉。你念多佛,心念分散不容易得念佛三昧;你念一佛、你念一部经容易得定,容易开悟。你要是念多经、多佛,在现代社会里面,你可以成为一个佛学家,成为一个佛教的学者,佛门的博士,与戒定慧毫不相干,这个要知道。换句话说,你可以得到世间名闻利养,西方极乐世界没分,死了以后该怎么轮回还是怎么轮回,就干这个!那就不叫学佛,那叫佛学。佛学是世间法,学佛是超世间!诸位要知道,学佛在一门深入。这个地方的事理讲得这么清楚,我们再要不能体会,实在是愚痴到极处。为什么不叫我们一直多学?这里讲得很清楚,你多学,问问是不是劳心?是不是精力分散?专学是不是容易得定?这是很明显的摆在面前。绝对不是这些老师大德来欺骗你,怕你学多了,将来超过他,那是你自己错误的观念,错误的见解,真是自己的业障。

 

真正的善知识,真正的好老师,都希望学生超过自己;做父母的人都希望将来子女的成就在自己之上,自己这一生很苦恼,希望儿女他们能过得幸福,是父母的心肠。有没有一个做父母的,我很苦了,他将来比我更苦,我念过大学的,将来他念中学就可以,有没有做父母的人希望底下儿孙一代不如一代?没有。中国古代做官穿的衣服叫「章服」,衣服上绣花纹,花纹叫文章,文是文采,章是明显,显示出它代表的含义。他戴的帽子叫「进贤冠」,两层,前面矮、后面高,前面代表自己,后面代表底下一代,念念不忘下一代要比我高,这个用意多好、多善!

 

这种教学方法是几千年累积的经验,专精!在中国儒家用这个方法,在印度佛家用这个方法。对这个方法怀疑不能相信、不能接受,这是愚痴,这是业障深重。我还听到有人告诉我,他说我这些年讲经说法教人这个方法,外面有很多人批评,说哪里有念一部经、念一句阿弥陀佛,这么简单就能成就的?不相信。应该要博学多闻,深入经藏,这话说起来好像满有道理,做做看就晓得了。博学多闻,深入经藏,古时候是有,翻开历史,念念传记,古人怎么样学习。最初还是一门深入,特别是禅宗,禅宗标榜「悟后起修」,什么时候深入经藏?大彻大悟以后。没有到大彻大悟之前,决定不许可你看经。至于教下,没有在大开圆解之前,只能遵守老师的教诫,教你念一部、二部,绝对不可能教你去研究一切经典,没这个道理。一部专攻之后,大开圆解,这时老师就开放,这才让你深入经藏,让你到外面去参学,参学是多闻、多读、多听。

 

其实《华严经》上已经做出一个榜样给我们看,善财童子。善财童子在他老师的会下,《华严经》最后一品「入法界品」,也就是「普贤行愿品」,里面是有本末二会,本会是文殊菩萨会,就是善财童子在文殊菩萨会下求学,那是一门深入,是求专精。文殊菩萨那里得到定,得到三昧,智慧开了,大彻大悟,大开圆解,这时文殊菩萨叫他出去参学,这才五十三参。五十三参是广学多闻,这是第二个阶段。我们今天第一个阶段不要了,就开始第二阶段,走不通!没有这个道理。听人家讲那个话,讲的是不错,他只讲了一半,前一半没讲,他只讲后一半,这要搞清楚。如果我们拿四弘誓愿合五十三参来看,本会就是「烦恼无尽誓愿断」,末会五十三参就是「法门无量誓愿学」,到最后善财童子遇到普贤菩萨十大愿王导归极乐,「佛道无上誓愿成」,是往生西方极乐世界,这才成佛道,四弘誓愿才圆满。四弘誓愿就是一部《四十华严》,或者是《华严经‧入法界品》的总纲领,这四句详详细细给你讲解就是一部四十卷《华严经》。

 

钞【如普广大士问佛,十方俱有佛土,何以独赞西方?】

 

这是莲池大师引经文里面一段话,来破除我们的疑惑。实在讲,普广法师哪有不知道的,等觉菩萨哪有不知道,这是唱戏,我们凡夫不晓得,代我们问的。十方都有诸佛剎土,为什么佛偏偏叫我们念西方极乐世界阿弥陀佛?

 

钞【佛言阎浮提人,心多杂乱,令其专心一境,乃得往生。】

 

这是佛给我们说明,这说的统统都是真相。我们是阎浮提的众生,『心多杂乱』,又杂又乱,这是我们的病根。六道轮回生死病根就是心太杂太乱,佛法就是要治这个病的,佛给我们讲八万四千法门、无量法门,每个法门都是一服治病的药。这么多法门,最殊胜、最简单、最容易、最得力的无过于念佛法门,所谓无量三昧,念佛三昧是三昧中王,道理在此地。前面我跟诸位说了,为什么叫我们念佛?佛是究竟圆满觉性,念佛是念究竟圆满的觉性。教我们『专心一境』,缘一个境界,把所有一切杂念妄念放下,这样就能往生。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月3日12:09:23
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24253.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证