阿弥陀经疏钞演义(第216集)jingkong法师主讲

钞【凡此,皆持名为多福德之明证也。】

 

明确的证据,我们要不信,那就没法子。

 

钞【又宝积十九经云: 时一比丘,闻佛赞扬不动如来佛剎功德,心生贪着,而念生彼。佛言:不以爱恋之心,遂得往生,惟有植诸善本,修诸梵行,得生彼剎。】

 

这是《宝积经》第十九卷的一段经文。这一段很重要,我们念佛的同修,有许许多多人有同样的毛病。什么毛病?听说西方极乐世界很好,对那里起了贪爱之心,那个地方七宝宫殿,黄金为地,到那里再好好享受!用贪爱心念阿弥陀佛,执持名号不能往生,为什么?那个地方是净土,心净则土净,才能往生。你心不清净,不能往生。你佛号念得再多,只是种将来往生之因,这一生不能往生。诸位要晓得,一定要把这句佛号念到自己心地清净。《宝积经》上这一段公案值得我们警惕。『时一比丘』,当时一个出家人,听阿弥陀佛讲经说法,佛在那里赞扬不动如来佛剎的功德,他听了之后心里很欢喜,对于不动如来佛剎起了贪爱,『而念生彼』,他想往生。佛在世的时候,好!佛的神通广大,你心里起心动念他就知道了。佛看到这个人以贪爱心念佛求生佛剎,就告诉他,『不以爱恋之心,遂得往生』,不可以!为什么不可以?我们看小注:

 

演【不以爱恋之心遂得往生者,以爱恋之心是情识,不是智慧故。是但知取相,不知妙理故。是徒生好乐,未起真行故。】

 

这样的信愿行不是真实的,真实是理智的,不是感情的。感情用事只能种远因,这一生决定不能成就,所以学佛的人一定要有理性。理性把感情化成真正的慈悲,我们世间人讲爱,佛法讲慈悲,慈悲实在讲就是爱,为什么讲慈悲不讲爱?爱是感情的,慈悲是理性的。换句话说,理性的爱就叫慈悲,不是感情的。

 

往生,实在讲不是容易事情,没有理性是做不到的。新庄一对夫妇学佛二、三年,距离我们这里很远,所以只听录音带,听得很欢喜,他昨天来告诉我,说他学佛的原因。他是做医生的,知道因果报应,所以他替人看病收的费用收得很少,家人都不原谅他,说他替人看病收的钱连医药成本都不够。他的父亲、太太对他都不太谅解。太太也学佛,我就告诉她:积财不如积德!你先生今天这样做,你们有后福,他做的没错。只要生活能过得去就可以,何必要多赚钱?不如多积德。他告诉我,他学佛是听录音带起了信心,远因是他的祖母前几年过世。那时候一家都不信佛,祖母念佛,因为家里人都不信,所以处处就有障碍。她是心里默念,从来不出声,这样的念法。走的时候清清楚楚,她得癌症,在别人讲很痛苦,她没有痛苦。走的时候没有痛苦,生病也没有痛苦。走的时候晓得什么时候走,预知时至,死的时候满面红光比生的时候面孔还好看。他父亲叫家里人来看,他不知道念佛,他晓得他妈妈是个修行人,他说:修行人就不一样,她一定生天,相貌那么庄严。他那时候不太相信,现在听了佛法知道了,那是真的,决定往生。她临走的时候告诉她的女儿:「佛已经来了,在门口等我」,说完她就走了。他们那时候因为不信佛,认为这老太太眼睛花了,不太正常,胡说八道,现在想想,那是真的,佛来接引。

 

所以,决定不能以感情,这个情识是不相应的,一定要有智慧、要有理性,不是着相,是真正契入妙理,这是真修行。于这个世出世间法真正理解,知道取舍,哪是应该取的,哪是不应该取的。这个世间五欲六尘、六道轮回都是假的,没有一样是真实的,决定不可以贪恋。一心一意求生西方极乐世界,这就对了。到西方极乐世界是成就自己圆满的道业,自己有能力了,再回到这个世界来度化众生,这是真正聪明人,真正有智慧的人。

 

在这个世间弘法,大家发心出来学讲经弘法,好!好在哪里?好在你有胆量,牺牲自己成就别人。牺牲自己,将来自己要堕三途,为什么?因为自己到西方极乐世界没有把握,你就来打闲岔,讲经说法打闲岔了。你想想倓虚法师讲的这些公案,谛闲老法师一生弘法利生,是清朝末年天台宗的祖师。你看他那个徒弟,念三年佛站着往生,他一天到晚就一句佛号,没有打闲岔!谛闲老法师走的时候还生病,不如他。但是要晓得,像谛老、像倓虚法师确实能往生。自己真有把握,品位低一点不在乎,舍己为人,他是牺牲自己的品位帮助众生。我们今天连品位都靠不住,帮助别人,自己要堕三途,要搞六道轮回,这太可怕了。

 

所以我劝讲经说法的这些同学们,你们要认真努力修持,对于自己往生西方净土决定有把握,然后来弘法利生,对了,那就正确。现在前途渺茫一片黑暗,都不晓得顾自己,这怎么得了!发这个大愿心是正确的,这个阶段要清楚,第一个阶段要自己认真的修学,学讲是附带的;到自己往生真正有把握,我以弘法利生为第一,自己修持时间少一点没有关系,决定能走得了!这要知道。所以舍己为人还是有一个限度,最低限度能达到凡圣同居土下下品往生。下下品拿不到,那就不得了!那就大错特错了。弘法利生是上报四恩、下济三苦,决不是为名闻利养。如果为名闻利养来弘法利生,必定堕落。

 

《宝积经》这段话值得我们警觉,佛在此地讲『惟有植诸善本,修诸梵行,得生彼剎』,善本、梵行,在本宗讲就是一句佛号。

 

钞【善本即善根,梵行即福德。】

 

一句阿弥陀佛福慧双修。

 

钞【此又双显持名,为多善多福之明证也。诸经交赞,可弗信受。】

 

一切经都是这样赞叹,我们还不相信?还不能接受?

 

我们再看底下一段,这是大师在此假设一个问答。

 

疏【问:此土单修圆顿,不愿往生者,宁可谓之少善根耶。】

 

问得好!『此土』是我们这个世间,确实有这种人。『单修圆顿法』,禅宗是圆顿法,他不愿意往生净土,天台、华严、般若,这些宗派里面许许多多的大德都不求生净土。这些人是不是也是少善根?

 

演【单修圆顿不愿往生者,是宗门师德。】

 

禅宗的祖师大德们。

 

演【直明直性不带纤尘。】

 

直接求明心见性,真的一点妄念都没有。

 

演【佛来也杀,魔来也杀,念佛一声,漱口三日者。】

 

这是不念佛的,不求往生的。诸位看看禅宗的《语录》,你就知道了。

 

演【甯可谓之少善根者,谓以持名为多善根,则此等师德,皆夙具般若灵根乃能尔也,甯可谓之少善根耶。】

 

宗门的祖师大德都是了不起的人,过去生中修学的确实是深厚!难道这种人也少善根少福德?我们看莲池大师怎么解答的。

 

疏【答:圆顿行人。】

 

『行』是修行人,也就是说禅宗他们那些修行人。

 

疏【虽悟一心,尚余后有。】

 

『悟』是悟了,这是解悟,他不是证悟。换句话说,他烦恼习气没断,生死轮回出不去。

 

演【虽悟一心尚余后有者,谓若悟而即证无生,是真善根深厚。任渠横说竖说,无所不可;教渠往东往西,真如说梦。】

 

这几句是说真的悟了,这是证悟。证悟的人可以,像六祖大师这样的人,明心见性,那是真的悟了,这是真正『善根深厚』。这样的人不多,非常的希有,他确实证得无生法忍。

 

演【若未得无生,而自负圆人。】

 

没有到这个境界,没有能够证得真正无生法忍,自以为是圆顿根性的,这是自作聪明的。

 

演【钝置净土,亦是善根浅尟也。】

 

这说得好。莲池大师在当时写这本《疏钞》,是禅宗很盛,净土非常衰微的时候,说话要不谨慎,得罪禅宗的大德,那就很难堪,这要惹多少人指责他、批评他!所以他说话小心谨慎。这部经上处处引用《华严》来解释,因为禅宗也尊崇《华严》,《弥陀经》身分地位从这里把它抬起来,苦口婆心!所以他的话很婉转,「虽悟一心,尚余后有」。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月2日18:34:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24220.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证