阿弥陀经疏钞演义(第215集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第二一五集)  1984/12 台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0215

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第四二五页:

 

钞【各有因缘者,善根福德,其所繇来,从何发心,均名曰因。而善根发起,必有种种善缘为助;福德发起,必有种种福缘为助,是各有其缘也。】

 

这个地方解释『各有因缘』,前面一段给我们说明善根、福德这个因缘是相同的,特别是在本宗,以持名为善根,还以持名为福德,这就是善根福德因缘是相通的。但是要分开来讲也有道理,善根有善根之因、有善根之缘;福德也有福德之因、有福德之缘,这个地方说得很清楚。善根是在发心,我们发的是什么样的心?心发起之后,一定有种种缘来帮助你,才会结果。如果单单发心没有缘来帮助,这个心会落空,得不到结果。福德也是如此,所以福德的发起也是有种种助缘,这就讲的「各有因缘」。

 

譬如你发心学佛,发心修学定慧,这是属于善根,虽然发心了,如果遇不到善知识、遇不到同参道友,目标很难达到,善友、同学还有环境都是助缘。修福就更明显了,每个人都希望自己有福报,福也要发心。佛在一切经论里面告诉我们,布施是一切福之因缘。我们所得的财富、智慧、健康长寿,这是果报,果报不是凭空而来的,是过去生中修积的。修积当然是有因有缘,因是你发心肯修,这是因,你知道这个果报是真实的,你肯修学。因有胜劣,你发的心有勇猛、有散乱,缘也有胜劣,你遇到缘殊胜,果报就特别之好;遇到的缘不胜,果报就差一点。所以世出世间一切法不出因果。佛讲《华严》、《法华》都离不开因果,这是我们一定要知道的。中国俗话常说,「一饮一啄,莫非前定」。前定,谁定的?自己定,不是别人定的。自己过去修的什么因,这一生得什么果报;这一生修的什么因,来生得果报,一点都不会差错的。即使在战争当中也不会冤枉死一个人,所以真正明白这个道理,确实世间无论是个人、是家庭、是国家,乃至整个世界都有一个定数,定数能不能转?能转。凭什么可以转?说实在话,转的不是因,因不能转,转的枢纽在缘,因缘果。佛法常讲「缘生论」,你只要抓住缘就可以转。

 

你们读《了凡四训》,袁了凡先生一生的命运,自己转过来了。从哪里转?从缘上转,不是从因上转。我们如果能把这个缘掌握住,换句话说,一切果报的确操纵在自己手中。每个众生无始劫以来,阿赖耶识里面的种子,这就是因,十法界的种子统统具足;换句话说,你阿赖耶识里面,有成佛的因、有做菩萨的因、有做声闻缘觉的因、有上天的因、有堕阿鼻地狱的因,十法界种子统统有。现在要问你,我们这一生想结一个什么样的果,这是我们的希望,依照这个希望,我们争取这个缘。譬如我想成佛,如果想成佛,这十法界的因统统有,我有成佛的因,我当然有成佛的可能,这可能就掌握在缘。我专修成佛的缘,其他九法界的缘我都不修,我专修这一个,这一生当中必定成功。连成佛,这是最难的,一生当中都可以办得到,何况其余!这正是古德常讲的「佛氏门中,有求必应」,没有一样求不到的,关键就是你对于因缘果是不是搞得很清楚?道理很清楚,事实上能掌握得住,你就决定成就,求什么得什么。

 

疏【问:何故观经发菩提心在第三福。】

 

这桩事情我们在讲《观经》时,也详细说明过,莲池大师在此地给我们开示得非常好。发菩提心,照理说那是善根,但是在三福当中它列在第三。

 

疏【答:以福有事理,不专事故。】

 

发菩提心是『理』,前面两条是讲『事』,此地将《观经》三福都列出来了。

 

钞【观经三福:一者孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。】

 

《演义》有解释,把重点给我们提示一下:

 

演【孝养父母,奉事师长,敬上也;慈心不杀,接下也。】

 

这就是回向文里面「上报四重恩,下济三途苦」。回向文我们天天都念,从哪里下手?要怎么做法?上报四重恩就要从孝亲尊师这里做起,下济三途苦就要从慈心不杀做起。这是把具体的行法教给我们,这是补充前面所讲的意思之不足。

 

演【修十善业,身舍三邪、口离四过、意断三恶也。此共凡夫行。】

 

三福第一福是凡夫福,这是菩萨的根基,菩萨不从这个地方修学,决定不能修行证果,所以这个很重要。「身除三邪」,三邪是杀、盗、淫,一定要离开。「口离四过」,妄语,恶口;绮语,绮语是花言巧语,听起来很好听,其实是有害的,不是有利的,包括现在像歌舞都在其中;两舌,挑拨是非。这四种过失要远离。「意」里面,三毒烦恼就是贪瞋痴,这个范围非常的广大。不但于世间法要离贪瞋痴,出世间法也不能有贪心。所以贪瞋痴一定要断。离开贪瞋痴,那叫三善根,三善根是无贪、无瞋、无痴,世间所有一切善法从这里生的。由此可知,世间所有一切恶法是从贪瞋痴生的,叫三恶,也叫三毒。

 

演【三皈者,佛法僧也。】

 

我们唯恐初学的同修看到「佛法僧」会把意思错会了,所以我们常常用六祖大师在《坛经》给我们讲的「觉正净」。「佛」者觉也,「法」者正也,「僧」者净也,这是自性三宝,是我们真正的皈依处。

 

演【具足众戒者,道俗备受微细。】

 

「道」是修道的人,「俗」是世俗人。无论是修道、是世俗都要守法,都要守规矩。戒律就是法律,就是生活规范,除了佛给我们制定的条文之外,世间的法律规章、风俗习惯、道德观念都包括在其中,是世出世间人都应该遵守的,这社会才有秩序、才有祥和,众生才能安和乐利的生活。

 

演【不犯威仪者,三千悉皆不缺也。】

 

「威仪」是讲仪表,我们今天讲风度。三千威仪、八万细行,可见得出家不是一个容易事情。为什么在生活上要这样谨慎?因为他是人天师表,是大众的榜样,是大众的模范,所以一举一动都要做出一个好的样子给别人学习。现在出家人在社会上不被社会大众尊敬,原因在哪里?戒行威仪没有了,不讲这些东西。大众平常也放逸惯了,随便惯了,禁不起约束,稍稍有一点约束,他就受不了,这样修行很不容易成就。诸佛菩萨一举一动没有人约束他,自自然然就合乎威仪,这是什么?平常养成这个习惯了。世间法里面,我们在《论语》读到,孔老夫子七十岁「随心所欲不踰矩」。在佛法里面讲,他得到解脱,他得到自在!随心所欲也不犯戒、也不犯威仪,这是修养功夫纯熟。儒家重视,佛家更重视,这是我们要记住的。

 

演【此共二乘行。】

 

第二条是声闻、缘觉所修的,当然菩萨不能不修,后面一定包括前面,前面不包括后面。

 

演【发菩提心者,依无作境起无缘誓,名发菩提心。】

 

这个意思讲得深了。「无作」,作是造作,无作的境界就是指清净心。心地里面不起心、不动念,这是无作,起心动念就错了。「起无缘誓」,这个誓就是指四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。这个愿是自然的,是从真如本性里面发出来的,不是勉强的,这叫无缘誓。缘,拿现在话来讲,条件,没有条件,我发的誓愿没有条件,是一个真正觉悟人本分里面应该要做到的,没有任何条件好谈的。所以这个心一发就是真实的菩萨,不是权教的菩萨,是真正的菩萨。真正的菩萨在圆教里面来说,他的位次是初住以上,远远超过声闻、缘觉,超过太多!我们今天,天天讲发菩提心,那是嘴皮上的发心,确实没发。「众生无边誓愿度」,看到这个也讨厌,那个也不顺眼,我才不度他!这哪里叫度众生?「烦恼无尽誓愿断」,天天在打妄想、天天在搞贪瞋痴,不但没断,天天在增长。由此可知,四弘誓愿天天念,早晨念一遍,晚上念一遍,都是假的,没有一句是真的。如果这四愿发的是真心,真实的,那就恭喜你,你就证得圆初住菩萨。圆初住菩萨,《华严经》上讲的法身大士,你是真心,这个不是普通人。

 

所以它列在第三条有道理,为什么?二乘人没有菩提心。阿罗汉、辟支佛没有发普度众生的心,不是他不度众生,众生去找他,还要看他高兴。你去向他请教,他看你不错,有缘,他就教你;没有缘,他理都不理你。换句话说,阿罗汉、辟支佛度众生是有条件的,菩萨度众生是无条件,这就不一样。所以菩萨有菩提心,二乘没有菩提心。底下一句解释深信因果:

 

演【实相不二而二,立因果殊,二而不二,始终理一,信此因果方名为深。】

 

这是解释一个「深」。信因果,我们都信,我们学佛的人哪个不信因果?都信。虽信,深度不够,为什么?因为自己还不能认真去断恶修善,这就是信的深度不够。譬如佛给我们讲财布施得无匮乏的财富,我们今天有财,肯不肯布施?还是不肯,对佛这个话相不相信?相信,相信为什么不做?不够深!佛说的话是真的,可惜我们不是真正相信。真正相信,你这一生的日子会过得非常幸福,确实得到自在。法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。这三种布施,在今天我们都有能力修。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月2日18:33:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24221.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证