阿弥陀经疏钞演义(第216集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第二一六集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0216

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第四二八页:

 

钞【证福德者,大品般若经云:若人散心念佛,亦得离苦,其福不尽,况定意念。】

 

这是大师再引经论来证明持名念佛就是多善根、多福德。所以修善根福德,老实念佛就统统具足了。一般未能深入经藏的人,听了这些话未必能相信,这才引经据典为我们证明。前面一段是证明善根,这一段则证明念佛就是修福。首先举《大品般若经》上这一段话,《演义》有注解:

 

演【散心念佛,是着实忆持,着实体究,未入一心者,非如今人全不着意,徒事唇舌也。】

 

这是给我们说出什么叫散心念,散心念可以说他是相当的专心,不过功夫没到家,没有成就。当然我们的烦恼习气很重,绝对不是短时间就能念到一心不乱,或者念到功夫成片的,没那么容易。有些人念佛念了三个月、念了半年,觉得还不能得一心,干脆就不念了;或者听说别宗快,他就学别的去了,这样一生都学不成功。认真的念、老实念,念到半年决定有进步,进步从哪里看?妄念少了,妄念还是有,比从前少一些;以前胡里胡涂,现在不太糊涂,头脑清醒一点,这个清醒就是智慧,就是生智慧,智慧增长。烦恼轻、智慧长,这就是很好的效果,就是念佛的成就。念到二年、三年,妄念就更少了,功夫得力的就能觉察到往生有信心、有把握,会念到这个程度,这就是很好的功夫。

 

念佛为什么不得力?你的烦恼习气不肯放下,这样念佛就很不容易得力。换句话说,一个人要真正觉悟,觉悟什么?生死事大,轮回可怖,是真正恐怖的。你要有这种警觉心,换句话说,我这一生什么都不求,我就想求了生死、超越轮回。什么方法才能做得到?唯有念佛求生净土。所以印光法师自己写警惕的句子,念佛人,他自己是如此,一天到晚把「死」字顶在额头上。印祖的房间有一个小佛堂,供着一尊阿弥陀佛,阿弥陀佛后面就是一个条屏,写个「死」字。常常有这样的警觉心,功夫自然就得力了。

 

散心念佛,「着实忆持」,认真在念,「着实体究」,体是体会,究是参究,真正去体会,真正去参究,但是没有得一心,没有得一心都叫做散心。决不是像现在人有口无心,这样念没有用处。念佛人心里面起贪瞋痴慢,外面还受境界诱惑,这样念佛就是古德所讲「喊破喉咙也枉然」,只能说是种善根,这一生要想往生相当困难。

 

演【定意念佛,是既得事一心。】

 

「事一心」是把功夫成片包括在这个范围之内。功夫成片是浅的事一心,念到见思烦恼断了是深的事一心。如果我们把事一心分做三品:下品是功夫成片,中品是断见惑,上品是断思惑。什么叫功夫成片?一天到晚心里面有佛号,心里面想佛,除了忆佛念佛之外,什么妄念也不想,这就是功夫成一片。烦恼并没有断,见思烦恼都没有断,虽然没有断,功夫得力,也就是烦恼不会起现行。烦恼刚刚出来,第一个妄念出来,第二个它就是阿弥陀佛,就把它压下去了。有这样的功夫,给诸位说,决定往生,生凡圣同居土。如果念到上品事一心不乱,那就是生方便有余土,而不是凡圣同居土,这是决定可以往生。所以念到功夫成片之后,这句佛号继续不断还在念。

 

演【而复于定心中,念念忆持,心心研究者。】

 

这个「研究」不用心意识的,只一直念下去就行了。念念之中具足信愿行,念念之中具足六度十愿,这是说这个意思。事一心成就了,还不能间断,还是这功夫绵绵不断的下去,把自己的境界向上提升,往生西方极乐世界品位就增高了。

 

演【若是理一心,则是离念境界,既已无意,兼亦不止是定也。】

 

念到理一心不乱,他念不念?还念。念而无念,无念而念,他这句佛号决定不中断。所以境界不断的往上提升,品位也不断的增高。念佛人总要记住,决定不贪生怕死,实在讲,往生西方极乐世界是愈早愈好,要知道这个世间太苦,没有丝毫值得留恋的。留恋这个世界是愚痴,你有什么理由留恋这个世界?

 

「散心念佛,亦得离苦,其福不尽」,那个福报不但我们没有办法说得出,诸佛菩萨也说不尽,这是真的。所以,这一句名号是万德洪名。

 

钞【称扬诸佛功德经云。】

 

说明持名念佛确实是福德,经论很多很多,这又是一部,经上说:

 

钞【若有得闻无量寿如来名者,一心信乐,持讽诵念。此人当得无量之福,永离三途,命终之后,往生彼剎。】

 

这不是在净土三经,是《称扬诸佛功德经》,这不是称扬一尊佛,「诸佛」是指十方三世一切诸佛,这很不可思议。一切诸佛都念佛,那菩萨就更不必说了。佛给我们做一个榜样,他的关键就是「一心信乐」,乐(一ㄠˋ)是乐好,念去声字,乐好就是爱好,一心爱好。

 

演【一心信乐,是信愿二资。】

 

他要是不信,不愿意求往生,他对这个就不能生欢喜心;能生欢喜心,一定是深信切愿,往生西方极乐世界三个条件,前面两个他具足了。

 

演【持讽诵念是行资。】

 

信、愿、行三个条件都具足了。「持」是受持,就是接受,经典里面所讲的理论、方法、境界,他完全明了、完全接受。「讽诵」就是高声唱念这句佛号。

 

演【持而讽,诵而念,正用心之极。】

 

这真正是用功,而且功夫非常得力。

 

演【所谓口与心,声声相应;心与佛,步步不离也。此不往生,谁复往生?】

 

这个人不往生,还有什么人能往生?生到西方极乐世界,我们的智慧福德神通道力几乎跟等觉菩萨平等,这种殊胜的功德利益到哪里去找?所以这个人的福报大了。

 

『此人当得无量之福』,你在世间无论修什么样的福报也比不上他。所以我们念佛人要修福,到哪里去修?念这一句阿弥陀佛就是修福。劝人念佛是修大福报,这世间人不知道!不知道念佛是慧,不知道念佛是福,所以佛在经上常说这些众生是可怜悯者。『永离三途,命终之后,往生彼剎』。

 

钞【智论云:譬如有人初生堕地,即能日行千里,满一千岁,七宝奉佛,不如有人,于后恶世,一声称念阿弥陀佛,其福胜彼。】

 

《大智度论》上有这么一段文,从一个比喻上来说念佛福报的殊胜。假使有一个人,这个人很了不起,一生下来就会走路,而且一天能走一千里。实在讲这是比喻,没有这样的人。『满一千岁』,这是说他有这么长的寿命。以『七宝』供养佛,这是说供佛这个福报很大!但是他修这样大的福报,还不如有一个人在后来恶世,就是五浊恶世,实在就是指我们现前这个时代,一声称念阿弥陀佛,没有念多,只念一声,念一声阿弥陀佛的福报就超过那个「初生堕地,日行千里,满一千岁,七宝奉佛」的福报,超过他。这个我们相不相信?前面所讲的福报,可以说是生生世世享天上人间的福报,为什么?因为它不是出世的因,他所得的果报是天上人间的福报,还是享得尽的。一念阿弥陀佛,虽然现前看不出什么,阿赖耶里面已种下金刚种子,这一生纵然不能成就,多生多劫之后遇到缘,这个种子起现行,必定往生成佛。这个名号的福报是成佛的福,那个供养诸佛的福报是人天福报,不能比,这是真的。所以一称阿弥陀佛之福,没有人能说得尽。

 

钞【增一阿含经云:四事供养阎浮提一切众生,若有称佛名号,如取乳顷,功德过上,不可思议。】

 

这是小乘经,《四阿含》之一。『四事供养』,四事是饮食、衣服、卧具、医药。佛陀在世的时候,供养修行的人只有这四桩事情。因为当时出家人他们的生活方式是「日中一食,树下一宿」,他不住房子,树下也只住一晚,第二天他到别的地方去了。所以你能供养他的,饮食、衣服、卧具,他生病的时候,医药。修道的人手上不拿金钱,从前是这样的供养。『供养阎浮提一切众生』,供养地球上一切众生,这个福报大不大?当然是很大。可是怎么样?还不如一个人念一声佛号,『称佛名号,功德不可思议』。《阿含经》里面没有说是称阿弥陀佛,只是讲「称佛名号」,那个功德之殊胜,得福的快速,没有其他的修法能跟它相比。经上说得很明白,『若有称佛名号,如取乳顷』,挤牛奶的时间很短,这是讲你念佛的时间很短,你所得的功德超过四事供养阎浮提一切众生,这说明念佛功德不可思议。经上称赞念佛功德的地方太多,不胜枚举,这是略举几种来给我们做证明。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月2日18:34:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24220.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证