阿弥陀经疏钞演义(第217集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第二一七集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0217

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第四三一页:

 

疏【称理,则自性出生一切法,是善根义;自性富有一切法,是福德义。】

 

莲池大师在上面一段经文说的是「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,说到什么是善根,什么是福德,什么是多善根多福德,都给我们解释得很详细。此地这一段,这是消归自性的开导,也是我们世间一般人所谓修学的心得,在佛法里面称之为消归自性。

 

演【自性出生一切法,是善根义者,根有出生义。】

 

经上讲的根,「根」是根本的意思。植物有根有本,它就能开花结果,所以它有生长的意思。这个地方讲,根有出生的意思,就是生长的意思。

 

演【今四圣六凡,色心依正,从自性生。】

 

四圣六凡,这是说十法界,十法界依正庄严从哪里来的?这实在是找到真正的根本,也是哲学所讲的宇宙万有的本体。圣是圣人,「四圣」是讲声闻、缘觉、菩萨、佛,「六凡」是讲六道,这是把十法界统统包括了。正报如是,依报也不例外,依报是我们生活的环境,山河大地乃至虚空都是我们生活的环境,这些东西从哪里来的?是从「自性」里面变现出来的。所以佛法所求的,就是求明心见性。心性是每个众生圆满具足,所谓「在圣不增,在凡不减」。我们凡夫的自性确实没有减少一点,诸佛的自性也不会比我们多一点,从自性上说,完全平等,体平等、相平等、作用平等,没有一样不平等;虽然是平等的,这里面有迷悟不同,除迷悟之外,没有一样不相同。因为诸佛菩萨他也住在十法界里面,我们凡夫乃至蜎飞蠕动、饿鬼、地狱,他还是生活在十法界里。悟了,他就得自在快乐;迷了就造业受报,问题就出在迷悟。佛法的教学是教我们破迷开悟。迷是一切烦恼、苦难之因,悟是一切快乐之因,只要破迷开悟就离苦得乐。离苦得乐是讲的果报,破迷开悟是讲的因缘,要在因缘上下手。所以我们知道事实的真相,是从自性生的。

 

诸佛菩萨悟,悟什么?悟自性。一切凡夫迷,也是迷的自性。自性上没有迷悟,迷悟在人!我们要问:怎么迷的?诸佛菩萨怎么悟的,这是关键,佛在《华严》告诉我们,「一切众生皆以妄想执着而不能证得」,妄想执着就是迷。诸佛菩萨没有妄想,也没有执着。《大乘起信论》说「一念不觉,而有无明」。《楞严》上把迷的现象说得很清楚,一念不觉。由此可知,一念不觉还在无明之前。一念不觉,这才成了无明;无明,这才生三细相;由三细相,这才变出六粗相;三细六粗,这才演变成十法界依正庄严。十法界依正庄严是这么来的。我们现在就要追究,这一念怎么会不觉?说实在话,不觉就是「有」一念,有一念就叫做不觉。这个话说得很明白,真心本性里面决定没有一念,你起一念就是不觉,就迷了。我们从早到晚一个念一个念接着,不晓得多少妄念?这个念头止也止不住,这个事情很麻烦!为什么会变成这个样子?这就是从过去一念不觉到现在已经养成习惯了。再说得不好听,就养成一个打妄想的习惯,所以妄想永远是停也停不住,麻烦就出在这里。

 

佛告诉我们,如果你想恢复本来面目,想真正彻底觉悟,必须把妄念断掉。妄念,最微细的妄念叫无明,粗一点的妄念叫尘沙,再粗一点的叫见思烦恼。见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,总名字叫妄念,也叫妄想。妄想起,是从最细慢慢到最粗的。现在佛教我们要断妄念,只能从最粗的、次粗的、微细的、最细的,这样去断。像我们穿衣服一样,第一件穿里面的,再穿外面的,脱的时候要从外面脱,一层一层脱到里面,不能从里面脱起,一个道理。

 

所以,要先断见思烦恼。诸位要是不在这上面下功夫,念经是白念了,念佛也不会往生,也收不到效果。佛法里面无量无边的法门,那些方法、门径做什么用?就是帮助我们断烦恼的,破除妄想、执着。因此,见思烦恼这是最粗的。见烦恼断了,就证小乘须陀洹果;你这个烦恼破了,就入圣流。须陀洹果,在一般教下讲,位不退,虽然没出三界,从此以后他决定不堕三恶道,他的底线是人道,天上人间来来去去的。什么叫见烦恼?什么叫思烦恼?用现代话来说,见就是见解,你看法错了,看错了,这就叫见惑;思惑是思想,你想错了。由此可知,见思烦恼断了,你对于宇宙人生的看法想法很正确、没错误。思惑断了,就证阿罗汉果。在念佛法门,见惑断掉就证事一心不乱,这是下品的;思惑如果断了,品位就高,他证的是上品的事一心不乱。

 

如果我们把事一心分做上中下三品,小乘须陀洹就是下品,小乘二果、三果就是中品,四果阿罗汉就是上品。但是这个法门非常特殊,在断证上,断烦恼的层次上跟小乘人相同,善根福德、智慧德能,小乘人是望尘莫及,不能跟他相比!所以这个法门就殊胜,超过二乘太多了。如果再进一步,把尘沙烦恼也断尽,更破一品无明,这就证得理一心不乱。理一心也有上中下三品,下品的初住菩萨,上品的等觉菩萨,《华严经》上讲的四十一位法身大士,在净土里面讲都是证得理一心不乱的。由此可知,无论是事一心、理一心,真正证得的人,每个人功夫浅深还是不相同。依照大乘佛法来讲,理一心四十一个阶级,浅深次第不相同。理一心如是,事一心也不例外。由此可知,我们讲功夫成片,是没有能够破一品烦恼的。真正得一心,至少是见惑断掉了,三界八十八品见惑,这才真正是属于事一心不乱。

 

我们知道这个事实的真相,那就要认真的去省察,我们念佛、念经、修行为什么功夫不得力?要把这个原因找出来。这跟治病一样,把那个病因找出来,然后才能对症下药,才能有效!我们看《高僧传》,看《大藏经》里面的《居士传》,从前在家出家、男众女众修行,根性利的,三、五年就开悟,也有证果的;根性稍微差一点,十年、八年也有成就的。我们为什么搞一辈子都不能成就?原因在哪里?这个原因不难找到,我们今天绝大多数的人修行目的是求人天福报,求这个。古人修行的目的是断见思烦恼,他目的不相同。同样是念佛,他念佛是要把妄想执着给念掉,把它伏住,人家目的在此地。我们今天念佛是希望佛菩萨保佑我们升官发财,这不一样!因此,我们的成就就不如古人了。

 

念佛菩萨是不是真的能升官发财?果然有那么灵,念佛菩萨就升官发财,你们还要上学校念书干什么?用不着了。还要那么辛苦工作干什么?念佛菩萨就可以发财,你还要那么辛苦去工作?所以要晓得,那只不过是一点精神的安慰而已,就像打麻醉剂一样,麻醉一下,管不管用?一点用处也没有。但是佛在经上跟我们说的话都是真话,佛不妄语,「佛氏门中,有求必应」。可惜我们这句话只听到它的表面,真实的内容没有去体会。「佛氏门中,有求必应」,怎么求法?为什么有求必应?因为自性能生万法,所以,佛氏门中求,到哪里求?从自性当中求。不是在外面求,外面求不到的。外面你求佛菩萨,佛菩萨泥塑木雕,自身难保,它怎么能保佑你?要向自性里面求,那的确是有求必应,这个不是假的。所以古人修行是真正从自性里面用功夫,我们现在人学佛是专门作外表功夫,作形式上的功夫,没有向自性里面求,这是根本的原因。

 

我在讲席上奉劝同修们,一定要把这个事实真相搞清楚,要把我们菩提道上的障碍清除。障碍,微细的障碍我们不说,为什么?我们做不到。我们讲眼前的、最粗重的,就是内要断烦恼,外要不受诱惑,我们的功夫才能得力。内里面的烦恼叫三毒,贪瞋痴慢疑,贪瞋痴是三毒,要把这个东西要拔除。外面诱惑最大的是财色名利,财色名利是四大魔王。你天天在魔王掌心里面,逃不出他的掌心,你还有什么成就?你怎么能出六道轮回?怎么能往生?所以千千万万要记住,外面不受诱惑,内里面要把贪瞋痴灭掉,然后恢复到自性,自性就能生万法。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月2日18:35:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24219.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证