阿弥陀经疏钞演义(第217集)jingkong法师主讲

演【起大悲无逼恼心者,谓于有情世间及五阴世间,皆欲拔境界逼迫之苦、烦恼缠缚之苦,是无逼恼心。】

 

「有情世间」就是法界众生,「五阴世间」就是自性众生。我们自己有烦恼、牵挂、忧虑,法界众生也有。同样一个道理,先要把自己的苦拔除,然后才能帮助别人离苦得乐。实在讲都难,无论修学哪个法门,达到这个目的都不容易。经文讲到最后,结归到净土,这个法门就不难,人人能做得到。虽然说不难,也不能把它看得太容易,不难,是跟其他法门比较,没有其他法门那么困难;不容易是看你是不是真正觉悟,真正觉悟就容易,真正觉悟是晓得生死事大,无常迅速。我们在这个世间,古人讲的比喻,「石火电光」,电光是闪电,「人命无常」,这是真正觉悟,十年、二十年真的一弹指就过去了。我们中年以上的人想想年轻的时候,就像在昨天一样,时间太快了!往后还能有这么长的时间?没有了。纵然有这么长的时间,也是剎那之间就过去了,你想到这里,可怕!一口气不来,怎么办?世间这些众生搞什么?生死轮回!佛法里面讲「生死疲劳」,生了死、死了生,无始劫以来生生死死,统统搞这个东西,真是可怜可悯!这个事实真相真正觉悟了,发勇猛之心,我从此以后再不搞生死轮回,那你遇到这个法门就容易了,你这一生一定成就。

 

世间人不要说是没学佛的,学佛的同修可以说大多数都是醉生梦死!几个人从生死轮回里觉悟过来、醒过来?太少了!一万个学佛的人当中,一天到晚阿弥陀佛阿弥陀佛,真正醒过来的,我看三、五个不得了!很稀少、很少见到的。虽然念佛,还在梦中、还在作梦,还是在迷惑颠倒,这怎么能成就?还继续不断天天搞生死轮回,这是害自己、害众生,这就是三毒里面的愚痴,对于事实真相完全不了解,对于佛法也不认识。

 

演【不惜身命乐守护者,约理则备修德而圆性德,约事则求半偈而舍全身,自利则如善财不避火坑,利他则如不轻甘受打掷。】

 

这是真正认识佛法,真正明了佛法,他才肯发这个心去护持,护法不惜身命。他为什么这样做?晓得佛法真正是宝贵,不但度自己,能度一切众生。我们讲今天世间什么事业最有价值?护持佛法是最有价值,这是真实的功德利益,其余都是假的,死了带不去。「万般将不去,唯有业随身」,护持佛法的功德是可以带得去的,所以这是最有价值、最有意义的第一桩事情。

 

从理论上讲,「备修德而圆性德」,这是真正护法。换句话说,我们以念佛来说,念到一心不乱,这才叫护法。念到理一心就明心见性,没有这么高的功夫,念到事一心,念到功夫成片,决定往生净土,就是生凡圣同居土,下下品往生,也是真正护持佛法。这个佛法是自己的佛法,自己的佛法也是法界众生的佛法,你往生成佛了,成佛之后必然普度众生。所以自己成就,一定能够成就别人。这是从修德圆满性德,这是护法。

 

从事相上讲,「则求半偈而舍全身」,这是释迦牟尼佛当年在因地的故事。他求学的时代,佛法难闻,很不容易!帝释天(就是忉利天主)变化成一个罗剎来试验他,看到这个修行人,来考考他,他说:我是罗剎鬼,我肚子很饿,我有佛法,但是我要先吃饱才跟你讲。他说:你吃什么?他说:我吃人。仙人说:只要你肯为我说法,我愿意这个身体供养你。罗剎给他说四句偈,四句偈实在讲只说了两句,他能够不惜身命求法。这是从事上来说的,真正行菩萨道!

 

我们今天求法,实在讲,得到佛法比那个时候容易,现在印刷术发达,经典得到是一点都不困难,就是因为得来太容易,反而恭敬的心、尊重的心失掉了。今天台湾的《大藏经》随便就丢来丢去,没有人珍惜。反过来看大陆就不一样,大陆经典非常难得到,我们送到大陆,去迎接的人都跪在地下,一个人头上顶着一本,顶戴着,是那么样的恭敬,我们看到心里作何感想?我们是随随便便丢。他们是非常不容易得到,所以那样的恭敬,那样的尊重,这有福了。不管他有没有机会看,这种恭敬心就是种福。从前经论得来不容易,那个恭敬尊重跟我们现在心态不一样。

 

「自利则如善财不避火坑」,善财去参访胜热婆罗门,「你要求法,你跳火坑」,善财童子为了求法只好听话跳下火坑,结果那火坑很清凉、很自在,他并没有受到伤害。这是诸位读《华严经》可以看到的。「利他则如常不轻菩萨」,《法华经》里面所说的,常不轻菩萨见任何一个人都顶礼膜拜,不敢轻视任何一个众生,一切众生皆有佛性,一切众生本来成佛,不敢轻慢一个人。

 

这是讲于佛法不惜身命来守护,举几个例子都是说从前人的。现在我们应该怎样守护?守护里面的真实义,第一个是「依教修行」,是从这个地方做起;然后一起修学,修学佛法、弘扬佛法,利益众生,这叫守护。在家同修有这个责任;出家的同修们,那更是要肩负起所谓如来家业。佛的事业是什么?就是弘法利生。所以道场,名副其实,这场有道!什么道?成佛之道。这个场所确实有成佛之道,这才称得上叫道场。我们现在有场没道!不但是说护法,这法都没有!法没有,护什么?护也谈不上!这是值得我们深深去反省的。

 

道不在经典上,道在心性当中、在生活行为之中,道在这里。道是日常生活处事待人接物,所谓「人能弘道,非道弘人」,那个道是指经典,要依照经典的理论、教训、境界去做到,这样才能把佛法发扬光大,利益众生。我们今天印经印得很多,经典送给人,人家也看不懂,纵然念几遍觉得不错,他也不会做,那有什么用处?所以我们印了很多经典送到世界各处,我还要到那里去作秀、还要去讲解,不讲解,他不懂!

 

这个农历年过了,我初七就要到新加坡,去跟他们讲解《弥陀经要解》。不跟他讲,他不懂,他不晓得怎么修!到处去讲解,使这个经典送出去能起一点作用。所以同修们要发心,尤其是年轻人,要认真,要努力,认真修行,成就自己的德行,然后再成就自己的学问,这才是「乐守护心」。为法忘躯,不惜身命,什么样的苦头都愿意吃,这才真正是自利利他。今天时间到了,我们就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月2日18:35:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24219.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证