阿弥陀经疏钞演义(第218集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第二一八集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0218

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第四三二页:

 

钞【宝积十心者,一、于众生起大慈,无损害心;二、于众生起大悲,无逼恼心;三、于佛法不惜身命,乐守护心。】

 

《疏钞演义》从这一段起进入全经最重要的一个部分,我们修行所依靠的几乎都在这一大段,这一大段就是后面讲到「一心不乱」。莲池大师这一段的注解,占全部《疏钞》的七分之一,所以是非常重要的一部分。『宝积十心』是《大宝积经》里面所说的。

 

演【起大慈无损害心者,谓于法界众生,与自性众生,咸欲与无上菩提觉法乐、无上涅槃寂静乐,是无损害心。】

 

从注解来看,「大慈无损害」的标准是绝对的,不是普通的标准。「法界众生」是说别人,「自性众生」是说自己。换句话说,对自对他都要有慈心,都不能损害。也许我们听了会奇怪,人还有会害自己的吗?哪有这么愚痴的人?实在讲,害自己的人太多了,可能你自己就是其中之一。所以他后面提出一个绝对的标准,如果你自己是迷而不觉,岂不是害自己?你自己还在六道里面做生死凡夫,是你自己害自己。「大涅槃」就是不生不灭,我们还在六道里搞轮回,这是害自己。无始劫以来生生世世自己造业受报,怎么不害自己!谁不害自己?给诸位说,阿罗汉以上的,真正觉悟了,不害自己。六道凡夫以及权教菩萨多半是害人害己,谁知道这个事实真相?我们今天要想达到这样一个目标,以慈心帮助一切众生,要教众生得无上菩提,要教众生永脱轮回,不退成佛,我们能办得到吗?这桩事情,说老实话,等觉菩萨都感觉得为难,我们能办到吗?其实我们确实可以办到,用什么方法办到?这一句弥陀念到底,自己能够老实念佛。经典里面的教训,所以我特别提醒诸位同修从这个地方起,一直往下去,大概有相当长的一段经文,字字句句都值得我们学习的。我们自己修行的标准,用念佛的方法救自己,以念佛的方法救度一切众生,所以这个法门是十方一切诸佛没有不赞叹的、没有不宣扬的,道理就在此地,这才叫真正大慈,真正无损害。老实念佛人才能成就,如果一面念佛一面还打妄想,换句话说,还是不免自害害他。我们有很多同学说「念佛功夫不得力」,佛号念不好,为什么念不好?有原因的。

 

第二,『于众生起大悲』,慈是与乐,悲是拔苦。

 

演【起大悲无逼恼心者,谓于有情世间及五阴世间。】

 

「有情世间」是对他讲的,「五阴世间」是对自己讲的。「五阴世间」就是自性众生,「有情世间」就是法界众生。

 

演【皆欲拔境界逼迫之苦,烦恼缠缚之苦,是无逼恼心。】

 

这一句就是四弘誓愿的第二愿「烦恼无尽誓愿断」。我们知道自己有烦恼、有业障、有习气,为什么不肯拔除?不肯拔除就是没有悲心。佛法,我们把它归纳起来讲,不外乎清净、平等、慈悲,这三句把整个佛法包括尽了。我们没有慈悲,不但对法界众生没有慈悲,对自己都没有慈悲。大家要问:怎样对自己才慈悲?还是一句老话:老实念佛。你能老实念佛,就是对自己慈悲、对法界一切众生慈悲,念佛功德不可思议!念佛一定要念到「清净平等觉」。念佛的目的何在?念到自己心清净、心平等,自然就觉而不迷。如果用三无漏学来说,清净是戒,平等是定,觉是慧。戒定慧三无漏学,这一句佛号是手段,念念都与三学相应。这样念佛,功夫才能得力;这样念佛,声声佛号具足清净平等觉,自然是大慈大悲了。

 

人不肯自度,还能度人吗?对自己不慈悲,对别人可能慈悲吗?没有这个道理的。今天说是害人不足以为怪,为什么?他害自己,他能不害人?学佛的同修,一定要对于自身以及环境的事实真相要清楚明了。学佛就是对治、修正我们错误的想法、看法、做法,把它改正过来,这叫修行。从前对自己不慈悲,从今天起对自己慈悲;过去对别人不慈悲,从今天起对人要慈悲。认真念佛,一心一意的念佛,老实念佛,就统统做到了。

 

说实在话,这一段里面,大师举了许多经论,这里面说了种种菩萨行愿法门,一句阿弥陀佛全都包括,这是实在不可思议。你才晓得,这个名号功德之殊胜!第三:

 

演【不惜身命乐守护者。】

 

我们讲护法,实在说,先要护自己的法,然后才能护诸佛之法,才能护法界众生之法。这里面有从理、从事上说。

 

演【约理则备修德而圆性德。】

 

这是从理上讲。「备」是具备。六祖大师说:「何期自性,本来具足。」本来具足就是性德;没有修德,性德不能现前。譬如大经经题,「无量寿」是性德,是我们所求的,我们希望得到的。性德是无量无边,无量无边的性德是以无量寿为主要的,没有寿命,其他都落空!所以寿命是第一德。无量寿就是外教讲的永生,他那个永生是假的,我们这个是真的。「庄严」,庄严是性德的起用。庄严,我们今天讲美好到极处,一丝毫欠缺都找不出来。西方极乐世界种种庄严是十方诸佛剎土里面所没有的,任何一尊佛的剎土都还有一些缺陷,唯独西方极乐世界没有缺陷,庄严。「清净平等觉」属于修德,我们修什么?修清净心、修平等心,这是修德。每天念这一句佛号绝对不是念给阿弥陀佛听的,千万不要以为我今天念了三万声、五万声,阿弥陀佛一定很欢喜,那就错了!一面念佛,一面想到佛喜欢我,佛不喜欢那个人,一面念佛一面打妄想,怎能成就?所以,这句佛号要恢复自己的清净心、平等心,佛号只是手段而已,要认真去念,所谓认真就是决定不怀疑、不间断、不夹杂,念佛、念经都要本着这个原则,这才是备修德而圆性德。性德就是觉,觉就是禅家讲的大彻大悟。心地清净、平等就彻悟,大彻大悟了,无量的智慧、无量的德能统统都现前。这是从理上说的。

 

事上,从哪里下手?我现在知道要修清净平等觉,从哪里下手?

 

演【约事则求半偈而舍全身。】

 

这是大师在此地举例子跟我们讲,要像过去这些菩萨们舍身为法的精神,牺牲身命在所不惜。佛法重要,法身慧命决定重于身命,现在人知道这个事实的人不多。失去法身慧命,不但自己苦,众生也苦。为什么众生苦?众生必定是愈迷愈深,迷惑他就造业,造业他就受果报。愈迷愈深,业就愈造愈重,果报是愈来愈残酷。法身慧命多么重要!

 

世尊的法身慧命,在事相上来讲就是三藏经典。中国古代高僧到印度不惜身命去取经、去求法,那时交通不方便,从中国到印度走路要走三年,当中要过大戈壁沙漠。世间典籍,中国的《四库全书》,这是法身慧命,要认真的去求法。《四库全书》分量等于十五部《大藏经》,我们发心续佛慧命、弘法利生,这些书要读。浩如烟海,从哪里下手?有方法,方法在哪里?就是清净平等觉。学佛从哪里学起?从清净心、平等心学起。心地真正清净平等,这些书只要表里看一下都通达了,一本经书看前面几行,后头不要看,都知道了,就有这个本事。你看《六祖坛经》,六祖没有读过《法华经》,法达禅师向他请教,他说:把你念的经念给我听。法达是念了三千部《法华经》的人,《法华经》二十八品,他只念到第二品「方便品」,六祖说:好了,不要念了,我统统知道了。六祖有这个能力。诸位真正要是到达清净平等的时候,智慧开了,《大藏经》你一天看一本决定没有问题,全部通达,全部《大藏经》一百天就修完,就毕业了。哪要费那么大的精神!一部《四库全书》,虽然是一千五百册,一天看五、六册,不要一年都看完了。

 

我们今天迷而不觉,所以困难。佛给我们说的一切经,决定是阎浮提众生有能力受持的;没有能力受持,佛是决定不会说的。佛说法应机施教,换句话说,我们一定要恢复自己的根性,要遵照佛指导修学的原则,这个原则就是「四弘誓愿」。第一要发心,此地「宝积十心」、后头「华严十愿」都是叫我们发心。发心之后,从哪里下手?「烦恼无尽誓愿断」,先断烦恼,烦恼断尽这才学法门。真正学法门是什么时候?是圆教初住开始。《华严经》上,善财童子给我们做了榜样,他在文殊菩萨,文殊是他的老师。文殊会下他所修的是烦恼无尽誓愿断,烦恼断尽,智慧开了,这才出去参学。参学,五十三参就是「法门无量誓愿学」。他自己本身证得圆教初住,换句话说,见思烦恼断尽,心清净了,尘沙烦恼断尽,心平等了,破一品无明、证一分法身,觉了,这才有资格「法门无量誓愿学」。你前面这个功夫没有做好,就开始学法门,没有这个道理!清凉大师讲「有解无行,增长邪见」,你所学的那些东西是邪知邪见,不是智慧,哪里是佛法!把邪知邪见当作佛法,你说糟不糟糕?这就是自己害自己,又害众生,天天在造业,还以为自己有无量功德,你这不叫颠倒吗?所以同学们不能不知道,不能不用功,用什么功?断烦恼、改习气,要在这上下功夫,老实念佛。这是讲舍身求法。下面再从自利利他上来说:

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月2日18:35:47
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24218.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证