阿弥陀经疏钞演义(第219集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第二一九集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0219

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第四三三页:

 

钞【华严十愿者,一者礼敬诸佛,乃至十普皆回向,亦以此十生彼国土。】

 

这是华严会上四十一位法身大士往生西方极乐世界的条件,这些菩萨不是普通菩萨,都是明心见性的菩萨,他们生到西方净土都是生实报庄严土。由此可知,这十个条件是实报庄严土的条件,跟前面《宝积经》上说的十个条件不一样,《宝积经》是四土九品都包括,它是由浅而深。华严会上,其实它是浅深一味,这是上上品往生的条件,我们虽然做不到,但是一定要晓得。如果能努力向这个标准去修学,必然提升自己往生的品位。第一个是『礼敬诸佛』:

 

演【礼敬诸佛者,所有尽法界虚空界,十方三世一切诸佛,我悉以清净三业,常修礼敬,一一佛所皆现不可说微尘数身,一一身遍礼不可说微尘数佛。】

 

注解里面有理有事,前面一半讲的是理,他的境界是尽虚空遍法界。所有一切『十方三世诸佛』,这三世,过去世的佛,世尊给我们讲过;现代诸佛,我们也听说过;未来世诸佛,那是谁?三世包括未来世,未来世诸佛就是一切众生,一切众生本来成佛,一切众生皆有佛性,既有佛性必当作佛,这是将来的佛。把礼敬的范围全部包括尽了,对一个众生不尊重,你礼敬诸佛的功德就不圆满,就欠缺。所以实报庄严土不容易生,实报庄严土里面的大众一丝毫的缺点都找不出来,它的功德的确是究竟圆满的。我们今天看人,有很多看不顺眼,看事有很多看不惯的,这怎么行?这不是普贤行,修得再好都不是普贤行。由此可知,普贤行是以清净心修的、平等心修的。『清净三业』:清净身、清净语、清净意,身口意三业清净才能修普贤行。换句话说,虚空法界一切众生之类,决定没有分别执着,这时候你修的礼敬是普贤行。你在佛像面前对佛拜一拜,就是尽虚空遍法界十方三世一切诸佛都拜到,为什么?因为你心里面没有界限,没有界限的心,这个心跟虚空法界一样大,所以一礼一切礼。我们凡夫的心就是因为有分别有执着,所以心量非常小,所修的功德也一点点,随着你心量,没有办法向外扩大,怎么修也不行,心量还是很窄小。这是从境界上、从理上来说的,悉以清净三业。

 

『常修礼敬』,着重在「常」字,「常」是不间断,一天到晚二十四小时没有间断过,那就是恭敬心。说得粗浅一点,就是对人、对事、对物始终是一个恭敬心。如果以「宝积十心」所讲的境界,法界众生,自性众生,对人、对事、对物的恭敬就是对自己自性恭敬;对人、对事、对物不恭敬,就是对不起自性众生,对不起自己!为什么?礼敬是性德,你的性德不能流露,性德上有障碍,那就是过失,叫业障!业障去除了,如同诸佛与大菩萨们,他们性德上没障碍,所以他们对人、对事、对物是平等的恭敬。华严会上四十一位法身大士,每一位菩萨都是这种修法。

 

下面二句是从事上说。事不可思议,事是华严境界,事事无碍的境界。『一一佛所』,十方三世一切诸佛如来他们的所在,他们的面前,『皆现不可说微尘数身』。西方世界的人,他的化身能化多少?《梵网经》上讲「千百亿化身释迦牟尼佛」,千百亿这数字很小,一算就算出来了。实在讲,西方极乐世界每个人化身的能力就跟《华严经》一样,无量无边的化身,生到西方极乐世界统统都证得。

 

今天下午悟空法师到我这里来,他在外面搞得很热闹,我就告诉他:什么都是假的,一场空!《金刚经》上说得没错,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」。什么是真的?往生极乐世界是真的,心地清净是真的。他今天来给我讲,说要打佛七,大概那规模很可观。我告诉他:佛七最好不要超过十个人。这十个人要是往生西方极乐世界去作佛,十尊佛,不得了!你几千、几万,是饿鬼、畜生、地狱,那没意思。七天七夜一句佛号不间断、不夹杂,这叫做佛七。初学的人大概七天受不了,先开始一天一夜,再增加二天二夜、三天三夜,慢慢的增加。老是这十个人,不要去换人,这叫真正成就人。末法时期,「邪师说法如恒河沙」,出家人要小心谨慎,我今天提醒他。祥云法师告诉我,出家人死相都不好,没有在家人好。一定要小心谨慎,要真正发道心,不要搞名闻利养,沾都沾不得。

 

唯独西方真实!西方极乐世界寿命无量,这是真的不是假的。我们这个世间,为什么一切都是假的?因为寿命太短,死了以后一样也带不去,没有一样是你自己的。生命很脆弱,随时就没有!不要以为我将来还有多少年好活,没那回事情。佛在经里面常提醒我们,「人命在呼吸之间」,一口气不来就是第二世。所以,没有一样是真的,没有一样东西是自己能得到的。你就晓得,无量寿是真实。

 

西方世界弥陀名号称为无量,无量当中为什么单单翻个无量寿?寿命是第一德,没有寿命,什么无量都枉然,都是空的;唯独寿命无量,其他一切无量就变成真实的。所以寿命摆在第一,第一德。其次是无量光,光是智慧。虽有寿命,胡里胡涂的,那也没意思,也得造业受报。有寿命还得要有智慧,决定不迷惑颠倒,那才是真正的福报。没有智慧,哪来的福报?所以无量当中,只用寿命、光明来代表就行了。

 

此地显示出无量的神通,神通里面举一个「化身」。他能变化无量无边身,所以无量无边诸佛如来的面前都有他自己,化身去礼拜、恭敬、供养、闻法,这是显示多身。『一一身遍礼不可说微尘数佛』,这是讲的一个化身,化身又有这么大的神通,一个化身就能遍礼无量无边一切诸佛。诸位如果把这个事实想明白了,西方世界要不要去?其他的好处不谈,单单这一条,我们就要去!不到西方世界,这种能力得不到。《华严经》上讲,八地菩萨才有这个能力。西方世界之殊胜,就是我们博地凡夫一生到西方极乐世界,能力几乎跟八地以上的菩萨相等。这是难信之法,真正不可思议。当中莲池大师省略,我们还是要讲。

 

第二愿是「称赞如来」。十愿每一愿的境界都是相同的,都是所有尽法界虚空界十方三世一切诸佛。境界相同,心态也相同,都是以清净三业。第一愿是常修礼敬,第二愿是常修称赞,心态相同。称赞,此地不用诸佛,换成如来。如来跟诸佛有什么差别?《金刚经》有的时候讲诸佛、有的时候讲如来,凡是讲到诸佛,是从事相上说的;凡是讲到如来,是从性德上讲的,这就不一样。礼敬要一律平等,对于一切众生真的是平等,没有亲疏远近、善恶邪正,自己以极清净的心来修礼敬,决定没有分别执着。称赞就不一样,这里面就要有差别,与性德相应的要称赞,与性德相违背的不称赞。

 

礼敬不称赞,这就是孔老夫子讲的「敬而远之」,远是什么?不是跟他距离远远的,是不赞叹,敬而远之。《四十华严》,善财童子五十三参,有三个人代表违背性德的。第一位是胜热婆罗门,代表三毒烦恼里面的愚痴,善财去参访,礼敬没有赞叹。第二位是甘露火王,代表瞋恚。他觉得不如意,马上就用非常残酷的刑罚来对治你,善财童子参访他,有礼敬没有赞叹。第三位是伐苏蜜多女,代表贪爱,善财童子去参访也是有礼敬没有赞叹。与贪瞋痴相应的不赞叹,但是有礼敬。此地不用诸佛,换个如来,这是大慈大悲,苦口婆心!菩萨在世间给一个众生做一个良好的榜样,念念成就一切众生,这叫慈悲,成就众生就是成就自己。能为别人想,这是佛法;为自己想,那是迷惑颠倒,必定是起惑造业。所以称赞,什么人能称赞?一定要这称赞对他不起烦恼的作用,这个人就可以称赞。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月2日18:36:18
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24217.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证