阿弥陀经疏钞演义(第219集)jingkong法师主讲

我当年跟李老师求学,才亲近他一个星期,他就告诉我:「不要毁谤人」,这个我懂,「不要称赞人」,这我就不懂了。称赞是好事情,中国人讲「隐恶扬善」,他又不给我解释,我想了一、二个星期也想不通,为什么老师不准我们称赞人?有一天他就告诉我,「称赞人这个害人比毁谤人还厉害」,为什么?你一称赞,他就觉得很了不起,很有一点成就了,不会再精进,到这里就够了、就行了,把人家前进的路打断了。我才明了,那真正害人!尤其是过分的称赞,更害人,让人得意忘形,退失菩萨道,起惑造业。

 

什么时候可以赞叹?要八风吹不动,你毁谤他,他不会生气,赞叹他,他并不欢喜,如如不动,这种人可以赞叹。换句话说,一称赞还有欢喜心,不能称赞。恰如其分偶尔的赞叹是一种鼓励,这是可以的,这是一种手段。佛弟子赞叹佛菩萨,目的是劝导那些对佛法不认识的众生,使他生恭敬心,诱导他来亲近佛菩萨,是这个意思,绝不是佛菩萨欢喜赞叹。赞叹是接引众生的,目的在此地,这个用心非常好。所以「称赞如来」,这里面是有高度的智慧。

 

第三愿「广修供养」。诸位要记住,境界、心态完全相同,供养的境界也是尽虚空遍法界,情与无情统统包括在其中。有情的众生我们尽心尽力供养,无情也是尽心尽力供养。桌子把它擦得干干净净整整齐齐,是对它的供养、对它的礼敬;我们东西随便乱丢,这不行,这叫大不敬!凡是还有这些行为的,我们就晓得他念佛念得再好,他往生绝对不是实报庄严土。凡是往生实报庄严土的,他的一举一动与十大愿王一定相应,十大愿王是生实报庄严土的条件。我们自己念佛有没有念到理一心?十大愿王统统做到了,理一心不乱。事一心不乱的人做不到,理一心就自然做到了,为什么?完全是性德自然的流露。

 

供养,台湾佛弟子对于修供养的确是世界第一,是不是有福?不见得!台湾这个地区,是富而没福。居住的环境不如外国人,穿着也很邋遢,也不如外国人,饮食三餐都服毒,也不如外国人,有一个同修告诉我,只有蕃薯叶没有农药,其他青菜都有农药,都不能吃。学佛的人虽然很多,是迷而不觉,他是迷信,不是正信,这很可怜。由此可知,供养也要有智慧,也要有福报,没有福的人想修福也修不到,没有智慧的人想修福修不到。真正修福的那个人是有福有慧,当然与过去生中善根福德因缘有关系。所以供养绝对不是容易事情。

 

到底要怎样修供养才是真正的福田?其实要辨别不难,看结果就晓得。我们供养是建一个寺院道场,这寺院道场建成之后,天天弘法利生、讲经说法、领众修行,真是福田。道场建好之后,住众争名夺利,天天打架争夺庙产,那就造罪业了。不供养没罪业,一供养,罪业都来了。供养出家人,这出家人真正在那里精进用功,这供养有福。供养这出家人,出家人有钱了,银行存几百万、几千万,洋洋得意,那你的罪过就大,为什么?他道心没有了。没有钱的时候有道心,没想头,就想佛菩萨;有了钱,天天想钱,佛菩萨忘掉了,这不得了。所以释迦牟尼佛在灭度之前勉励我们「以苦为师」。修道人以苦为师,苦一点好!苦一点,对这世界没有留恋;太富足、太乐,不好,对这世界起贪心,舍不得离开这个世界,求往生也求不成。只要勉强能过得去,不要跟人争,能吃得饱、穿得暖,有个小房子遮避风雨,足了。身心世界一切放下,老实念佛,这个人是第一有福报,真有福报。供养这种人才真的有福,这才叫真正福田。

 

今天我们这地方很小,为什么不再盖大一点?再大一点就没福了。几个人住在这里,恰到好处;再大了,大了没那么多人,福地福人居,没有那么多有福的人来住,那不就麻烦了!道场不在乎大小,在乎里头有没有道、有没有修道之人。场地小,人少开销小,生活容易简单,大家心都在道上。地方小,住在这里面不争,没什么好争的;寺庙大,里面就分党分派抓权、争名夺利,那就造业。所以要很冷静的观察清楚,怎样修供养。

 

我从学佛以来,没有劝人建过道场,我劝人印经、放生、救济贫苦,我觉得这是真实的功德。我要建道场也没有钱,这因果报应,我也不敢化缘,为什么?我晓得化不到缘,因为我不赞成建道场,哪来的缘?没有缘。所以道场是佛菩萨建的,与我不相干!佛菩萨为什么建?大概看到有几个真正要修道的人。因为人就得有场,所以佛菩萨场就送来了。没有人,场也没有了。这个好,省心省事,到时候它就来了。看看目前这个道场很顺利的成就,看得到底下一代的众生有福,会有一批真正发道心的在那里苦学的人,将来弘法利生,教化下一代众生,他们有福,我们看到很欢喜。简丰文居士给我讲,他说真的是有福。我说:我们造福,他们享福。我们买一部《四库全书》,很快可以运到美国,美国将来那个图书馆非常完备。我给简居士说:三藏十二部这东西让给他们悟,我们年老了,也交棒了,我们老实念佛,底下这一代年轻人他们有福,他们要肩负下一代复兴佛教的使命,我们尽心尽力替他准备资粮,提供他一个修学环境,这是我们能做得到的。广修供养!

 

不要认为这道场这么一点点大,一五0坪,怎么广修供养?我里面培养的人才将来到全世界弘法,怎么不广?当然广了。这里面出来的学生,将来都是对全世界弘法的。所以我要求的是大家在一块住要真正修三福六和。不修三福六和,那个道场住不住,为什么?佛菩萨护法神在这个道场里,你不是真正修行人,护法神会在那边作祟,把你赶走,不走也生病,叫你活不了也死不了,叫你有罪受的。所以真正要发道心,大家在一块共修,因为这是真实的道场,这不是儿戏的,不是真正有道心的人住不下去,一定会出麻烦,会出乱的。我们对任何人恭敬、礼拜,他行为不端,我们也不要赶他走,佛菩萨赶他走。我们赶他又得罪人了,跟他两个结了冤仇,佛菩萨护法神赶他,我们不赶。这是我教给简居士的。从前基金会有几个住进去之后,简居士很头痛,来跟我讲,我说:不要紧,这道场是佛菩萨建的,佛菩萨负责任,我们睁个眼闭个眼。没多久,他就出了问题,他自己走了,这多好,再见面我们很欢喜,点点头,好!佛菩萨负责任,我们不要去得罪人,不要管这个闲事,心要清净就好。这是一切事理你就看得清清楚楚明明白白,处事会处理得很如法,恰到好处。

 

第四条是「忏悔业障」,忏悔这两个字在佛经翻译体例是梵华合译,忏是梵语音译,忏摩,悔是中国字。梵文「忏摩」跟中国「悔改」的意思很接近,所以把两个合起来,梵华合译。业障,我们每个人都晓得,「我业障很重」,再问你,什么叫业障?不晓得!业障都搞不清楚,还业障很重,很奇怪!业障是什么?业障要是没搞清楚,诸位想想,你怎么能忏得掉?好比抓小偷,你要知道那是小偷,才可以把他抓到,抓小偷,小偷是谁?不晓得,到哪里抓?吃尽苦头费尽力气也没抓到。你先要晓得!在台湾拜忏的人很多!天天在求忏悔,业障没忏掉,为什么没忏掉?不晓得什么叫业障,怎么忏也忏不掉。如果晓得什么叫业障,忏悔就不难,真有效果!

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月2日18:36:18
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24217.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证