阿弥陀经疏钞演义(第217集)jingkong法师主讲

学佛要学佛法本分的事情,孔老夫子说「君子务本,本立而道生」。出家人的本分是修行,上求佛道,下化众生,这是出家人的根本。自古以来,我们佛门没有办过佛学院。现在有很多佛学院,出不了人才;从前不办佛学院,人才辈出!人才不是从佛学院出来,怎么出来的?他悟本出来的。他自己修行,先断烦恼后学法门。古德培养人才跟我们现在方式不相同,人才是老师从学生当中选拔出来的。普遍的教导,是教你断烦恼。烦恼认真在断的,断得有相当效果,师父把他提出来,你可以学法门;烦恼习气还很重的,你现在还不能学,为什么?不是法器!不是老师有偏心。

 

佛们常有一个比喻,老师这里有醍醐,这是牛奶提炼到最好的东西。我现在给你,你要拿东西来装。我拿个碗来装,这个碗从前是盛毒药的,老师看这碗不干净,不给你,去洗,把毒药洗掉,我才给你。为什么?碗里头有毒,醍醐装到碗里,醍醐就变成毒药了。这个意思你能懂吗?意思很深!你心里面三毒烦恼没有洗干净,你学佛法,佛法都变成了毒素。什么毒素?所知障。清凉大师在《华严经疏钞》经题上讲,烦恼不断,修学法门,所得到的是邪知邪见。怎么邪知邪见?你里头有贪瞋痴,贪瞋痴就把佛法变成邪知邪见;贪瞋痴拔掉之后,这个佛法是正知正见,佛知佛见。你就晓得这个断烦恼是多么重要!烦恼不断,没有资格学法门。

 

四弘誓愿是有次第的,先叫你发心,发心之后再修行,发心是发愿,愿是前导,好像引路的,发的这个愿,「众生无边誓愿度」,这个与佛同心同愿。要想度众生从哪里下手?先断烦恼,「烦恼无尽誓愿断」。烦恼断了之后再学法门,就没错了。现在人学佛是决定不断烦恼,马上就要学法门,法门学得愈多愈是贡高我慢,贪瞋痴跟这法门一样的增长。清凉大师讲的话一点都不错,为什么?他没有佛法的本事,他造业还少;他懂得一些佛法,他造业就造得大,换句话说,他将来堕地狱也堕得深。

 

我们学佛要以古大德做为我们的榜样,不能看现代人;看现代人他们怎么学,我们跟他学,他入地狱,我也跟他堕地狱,这叫愚痴。跟古人学就没错。真正发心想续佛慧命,弘法利生,一定要从断烦恼下手,烦恼(就是妄想分别执着)要远离,断得愈干净愈好,决定不能增长。这些东西一年比一年少,一个月比一个月少,这就是你功夫得力。绝对不是说,你研究经论一天比一天研究得多,讲演一天比一天讲得好,那是假的,骗人的,那个不是真的,真的是烦恼习气一天一天减少,智慧德能一天一天增长。菩萨五德、六和,六和是六和敬。五德就是儒家学生赞叹孔老夫子「温良恭俭让」,五德!温厚(温和厚道)、善良、谦恭(谦虚恭敬)、忍让、节俭,菩萨之德。我们要从这上下手,要在这上认真的修学。

 

钞【福德难修者。】

 

善根不容易,难修,福德也不容易。

 

钞【如涅槃三十四经云。】

 

《涅槃经》第三十四卷:

 

钞【五品心修十善,谓下、中、上、上中、上上,各十善而成五十,始修终修,方成百福。】

 

现在过年我们都祝福别人百福。百福从哪里来的?百福是从佛法上来的。百福怎么来的,《涅槃经》上说得很清楚。

 

钞【则福之不易修明矣。】

 

修福也难!但是福德的精要是『十善』,就是你用什么样的心修十善。心分为五等:上上、上中、上、中、下。你是用哪一等心修十善业道?我们是什么心,这要晓得。清净心完全是利益众生的,那是上上心。《了凡四训》里的袁了凡居士,他求自己的功名富贵而修十善,那是下心。所以福也不是容易修的。了凡居士最初发心做三千桩善事,十年才做圆满,你看多难!圆满之后又发心做三千桩善事,三年才做圆满。要有恒心、要有毅力,要认真的断恶修善。

 

『宝积十心』,这是解释『况复云多』。善根福德这样难修,经上讲要多!少了不行。『累劫劬劳,莫之能办』,这句话是真的,都修不成功!这一生我们看到真正接受阿弥陀佛念佛往生的,他是无量劫中所修积的善根福德,累劫还太少!从《无量寿经》上去看,经上讲阿闍王子与五百大长者,过去生中住菩萨道,供养四百亿佛。四百亿佛,那是多少劫?这样的善根,还不能往生西方极乐世界。他们那样的善根福德还不算多,因为我们在经上看得很明白,他听佛讲《无量寿经》,听了很欢喜,心里动个念头「我将来成佛要像阿弥陀佛」,而没有动念头「我决定要求生西方极乐世界」。可见得他动个念头说我将来成佛要像阿弥陀佛,这一生没往生,不能往生。这就说明他那个善根福德还不够多,难!

 

我们今天听到这个经、佛号就能接受,死心塌地依照这个修学,一切都能舍掉、放下,我们过去修积的善根福德超过他太多,他不能跟我们为比!我们在经上看到,阿难尊者看到阿弥陀佛,他就发愿求生西方极乐世界,这个在《无量寿经》看到的,阿难求往生,阿闍王子这些人没有求往生。此地经上讲的「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,那是真正不易!你把这些经论合起来看,你就了解事实真相。

 

钞【宝积十心者,一、于众生起大慈,无损害心。二、于众生起大悲,无逼恼心。三、于佛法不惜身命,乐守护心。乃至十,于诸佛舍离诸相,起随念心。具此十心,往生净土。】

 

这是《大宝积经》里面所说的。虽然这十条没有完全节录,这四条也就相当重要了。我们看注解:

 

演【起大慈无损害心者,谓于法界众生,与自性众生,咸欲与无上菩提觉法乐,无上涅槃寂静乐,是无损害心。】

 

这个标准就相当高。「法界众生」就是一切众生,「自性众生」就是指自己,拿现在的话来说,对人、对自己,就是这个说法。对人要慈悲,对自己也不要伤害。愚痴的人自己天天害自己,怎么天天害自己?你增长无明是害自己,增长邪见是害自己,增长贪瞋痴是害自己,天天害自性众生,对不起自己!天天觉悟,每天我迷惑颠倒少了,我的觉悟多了,这才叫对自性众生起大慈心,这样才对得起自己。自己的心一天比一清净,这就是灭贪乐,离苦与乐。我们的心是不是一天比一天清净?我们的智慧是不是一天比一天增长?果然如是,那就是于自性众生起大慈心,无损害心。先能够度自己,然后帮助别人,自利利他,再帮助法界众生离苦得乐,破迷开悟。这是菩萨所修的,不是凡夫修的。这就晓得善根难植,福德难修!

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月2日18:35:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24219.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证