阿弥陀经疏钞演义(第217集)jingkong法师主讲

万法里面最殊胜的,也是我们天天想求的,能生智慧、能生善根、能生福德,这都是我们要求的,这些东西统统是从清净心中才能求得到的。离开清净心,你想想看,心那么毒,生出来的东西全是有毒的,怎么会生出好东西出来?所生出来的是十恶五逆,生这个东西。三毒要是拔除,生的就是十善,这个不一样!

 

演【以从理具起事造故。】

 

「理」是理论,凡是一切事总依理而生的。离开道理,不可能有事相,事相都有一个道理在。现在科学讲物理,凡是物,物质都有道理、都有个理。可是现代世界上物理学家研究一切物的理,只研究一个皮毛,只看到表层,真正精深的理,他还没有发现。不过我们看到他们的成就,也不能不佩服,也有相当可观的成就。但是还没有能够找到真正的根本,真正根本要是被他找到,他就成佛、成菩萨,那就不一样了,才能真正解决问题。

 

演【自性富有一切法,是福德者,福德有富有义,今四圣六凡,依正色心,自性本具,以彼事造由理具故。】

 

这两个说法是一个道理。一个从能生,称它为善根;一个说它本来具足。末后这句好,末后他引用《六祖坛经》上这两句话:

 

钞【何期自性,能生万法;何期自性,本自具足。】

 

这是六祖大师讲的。『能生』的意思,就是善根的意思;『具足』的意思,就是福德的意思。自性没有一样不具足,智慧具足、德能具足、才艺具足。再给诸位说,种种物质受用也具足,大家求财,财也具足,没有一样不具足。你要是从自性里面去修,那就没有不具足的,样样具足,为什么?一切物质统是自性变现出来的,自性是万法的本体。所以,这是从心性上来给我们说善根与福德。由此可知,我们每个人的善根福德跟诸佛如来无二无别,决定不能说自己没有善根、没有福德。我们虽有,与佛平等无二,现在问题是我们的善根福德透不出来,有,不起作用。这就是佛在经论里面告诉我们,性德虽然具足,我们缺乏修德,必须以修德来显性德,把性德开显出来,我们就能够得到受用。修就是修正、修理,把我们一切违背性德的处所统统修正过来,使我们的思想、见解、行为都能与性德相应,这样性德逐渐就能开显了。

 

修德有没有标准?没有标准,我们怎么修法?有标准,佛的经论就是最好的标准。一切经里面,尤其是本经与《无量寿经》,就是大、小二本,《无量寿经》是大本,《阿弥陀经》是小本,大、小二本是佛法里面最殊胜的标准。依这个标准来修,一生决定成就。怎么修法?底下这一科:

 

◎【二、示正行】

 

教给我们修行的方法,这一章就非常重要。这一大段是讲修行,前面讲的是助行,现在要讲正行。正行是因,助行是缘,先必须具备修行的条件:善根福德因缘。不可以少善根福德因缘,这个条件你都具备,那你可以开始修了。修证不容易!我们修行条件没具足,就想开始干,怎么修都得不到一个结果,就是预备的功夫没有能做得好。前面所讲的全是预备的功夫,现在讲正行。我们看经文:

 

经【舍利弗。若有善男子。善女人。闻说阿弥陀佛。执持名号。若一日。若二日。若三日。若四日。若五日。若六日。若七日。一心不乱。】

 

这一段经文是跟我们讲修行,正行。正行是什么?『执持名号』,名号就是「阿弥陀佛」。莲池大师念佛念四个字,只念「阿弥陀佛」,不念「南无」,他教别人念佛念六个字,「南无阿弥陀佛」。别人问他这是什么理由,他说:我这一生决定要求生净土,所以客气话都不要了。「南无」是客气话,不必客气了,就念「阿弥陀佛」。因为经上讲执持名号,名号就「阿弥陀佛」四个字。为什么教别人念六个字?那个人他不想往生极乐世界,加个「南无」客气一点。南无是「皈依」的意思,就是皈依阿弥陀佛;南无也是「恭敬」的意思,那是敬礼的意思,礼敬阿弥陀佛,跟阿弥陀佛结个善缘。这一生不能往生,等到多生多劫之后,也许这个缘成熟,再以这个因作往生的正因。

 

疏【承上多善多福,乃生彼国。】

 

上面讲多善根多福德,这是缘,具足这些条件才能往生西方极乐世界。

 

疏【而善根难植,福德难修,况复云多,累劫劬劳,莫之能办,如宝积十心,华严十愿等。】

 

这是讲善根、福德确实是难修。

 

疏【今有一法,直捷简易,即为多善多福,故显持名功德殊胜。】

 

现在有一个方法,修多善根、多福德很容易,怎么容易法?念阿弥陀佛,你善根福德统统具足了。如果不念阿弥陀佛,修善根福德是非常之难,显示出这一句佛号功德殊胜不可思议。说个老实话,这句佛号虽然很容易念,南无阿弥陀佛,几个人肯念?不肯念。真正肯念这句佛号的人,就像《无量寿经》上所讲的,他必定是过去生中无量劫以来,他所修积的善根今天成熟,这是讲他的善根、福德成熟了,现前又蒙十方诸佛如来在冥冥当中加持他、保佑他,这是因缘。十方一切诸佛如来加持,多因缘!过去生中多善根、多福德,他才听到这一句阿弥陀佛生欢喜心,死心塌地老老实实念下去,不是简单事情。所以,凡是念佛往生的人,绝对不是一生修的,而是多生多劫修积,在这一生成熟。

 

钞【善根难植者,如前身子发大乘心,因婆罗门乞眼退失等。】

 

身子是舍利弗尊者,这是讲修行不容易!舍利弗尊者示现的是一个小乘僧,他听到大乘佛法非常羡慕,发心要学菩萨,要行菩萨道。菩萨道难舍能舍,他发心愿意布施、愿意施舍。这个时候天人就变化来考验他,变一个生病的人,病得很可怜,在路上哭,舍利弗遇到,他说:「你有什么困难?我是行菩萨道的,我能帮助你。」这个病人听了很欢喜,他说:我现在得重病,药是有了,没有药引。他说:你要什么样的药引?他说:要一个证阿罗汉果的人一个眼睛作药引。他说:我证了阿罗汉,我就施舍一个眼睛给你!就把眼睛挖下来给他了。挖下来之后,他说:错了!我要的是左眼,你挖了右眼。舍利弗说:你为什么不早说?你早说我留一个眼睛,现在弄得我两个眼睛都没有了。这是要行菩萨道,不得已,另一个眼睛再挖给他。这个病人闻了一闻,他说:这味道很难闻,不能作药引,算了!丢掉不要了。舍利弗听了就很生气,「算了!我还是作小乘,不行菩萨道了」。这么一个公案,因为乞眼退心,还是作阿罗汉好,不作菩萨了。这是说修积善根之难,实实不容易。这叫内财布施,我们今天身外之物都放不下,还会用内财布施吗?你就想想看,谈何容易!不是简单的事情。说得是很好听,确实不容易做到。

 

诸位一定要知道,自己德行上没有真正建立,发的心都不是真实的;自己以为发了大心,其实是露水道心,遇到境缘就退失了。如果还掺杂著名闻利养,那就不是善心,是恶心,那不是弘法利生,那叫裨贩如来,拿着佛的招牌求名闻利养,把佛法当作求名利的工具,这个罪业非常大,果报决定在三途。你就晓得修行真正不容易。所以现在修行,说老实话,出家人不如在家人。在家人拿佛法当作名利还少,不太容易;出家人拿佛法当作求名利的工具容易,也多。古时候出家,他真正修行,他是为了生死、出三界。今人观念不一样!生死事大,无常迅速,出家人要不守本分,还要搞分外的东西,就大错特错,那何必要出家?

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月2日18:35:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24219.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证