阿弥陀经疏钞演义(第204集)jingkong法师主讲

不是说年轻不能讲经,没有定力!你有定慧,像《法华经》上龙女八岁成佛,人家有定力,有定有慧!试问问我们怎么样?几句不好听的话,听到了,心里要难过几天,这还能成就吗?这不能成就!给你恭维赞叹,好几天都睡不好觉,兴奋得不得了,这怎么行?这不行。外面八风轻轻吹一下就动摇了,不能成就的原因在此地。

 

有许多地方到此地来请我们这边同修们去讲经说法,不管是出家是在家的;李老师一生在世,不敢私心自居。现在怎么样?一出去,我是法师,出家是法师,在家是老师,这不得了!真正修道人决定避免、不敢。黄念祖老居士在大陆上,这样的身分地位,这样的修持,你看他自己没有敢称老师,他都叫人称他黄老居士,学生都称他老居士,没有称他老师的,他不准人叫他老师。

 

夏莲居,那还得了,不得了的人,佛菩萨再来的;他的著作,我们很恭敬的写「夏莲居大士」,黄老居士把大士圈掉,改成居士。对的,是正确的,为什么?对待人过分狂妄。治理狂妄怎么样?就是谦虚。我们要做出个样子给人看,这是正确的。众生无知,他认为这是恭敬,不知道恭敬过分是有害的、是有负面影响的,我们要把它纠正过来,这是慈悲。

 

现在我们看到佛门,现在连国外也是如此,我这次香港看到,新加坡也是如此。佛门办些什么?搞佛教运动,现在时髦的话叫「佛教秀」,去搞这个东西;搞大场面,搞几千几万人在那里表演,法师上台去表演,这成什么话!我们对治的方法,我这次到国外,我穿的衣服没穿黄衣服,我穿灰衣服,人家看不出来的,我一个人,我一个都不带;你们去的是带一大堆一大堆,惹人注目,我一个人去。穿的衣服跟大陆上衣服颜色一样的,可是人家对我也满客气、也很恭敬、也很礼遇。

 

黄老居士说得好,学佛的人要重实质,不要重形相,这个外表是形相,这个不必重视,重视实际。真正同修是贵精不贵多,多了不能成就,有什么用处?人少,个个都有成就。十个人在一块共修,十个人将来都往生,就十尊佛出世,还得了!这一点我们一定要明了。

 

钞【未得不退者,但生彼国,凡所未得,更不退转,阻其前进故。】

 

前面两种不退好懂,这一类未得的,未得怎么会不退?我们再看注解:

 

演【未得不退者,凡所未得之神通三昧等。】

 

前面是已得的神通三昧,已得的跟诸位说,一往生西方极乐世界,已得的差不多是七地菩萨,七地以上,七、八、九地这些菩萨的神通三昧。未得的是如来果地上究竟圆满的神通三昧还没得到,未得的。如果那个都已经得到,那又何必求往生?那不用求往生。等觉菩萨求往生,就是因为还有未得的,这个诸位要明了。

 

演【种种功德。】

 

就是如来果地上究竟圆满的功德,虽然没有得到,在西方极乐世界也不退转,我们渐渐会证得。也就是说在西方世界修行没有障碍,你决定会得到。

 

演【更无阻滞,任运能得,不同此土,魔障现前,不能前进故。】

 

跟我们这个世间不一样,我们这世间未得,你想求怎么样?障碍太多,有魔障、有业障障碍住你,你想得,得不到。

 

说老实话,现在修行人是出家不如在家,这个出家人听到就很不高兴,好像我过分了,捧在家人。从前出家人比在家人的环境好,现在出家人的环境不如在家人,原因在什么地方?现在道场的本质跟从前不相同,以前的道场不靠信徒;大陆上道场,自己有山有田租给农夫耕种,他收租;以这个租来作道粮,养活大众。所以他的生活清苦一点,他不求人。不求人,就不要看信徒的脸色,自己认真可以办道。

 

现在道场没有财产,要靠信徒;要靠信徒,就不敢得罪信徒,要常常去巴结信徒,有这种心多难过。你在家修行,顶多应付你家亲眷属,家亲眷属五、六十个人不得了;你在道场里,愈是庙大信徒愈多,你要应付几百人、几千人、几万人,苦死了。这都是障碍,这都是不能成就的原因。

 

有很多人发心出家,你为什么要出家?你出家干什么?你在家觉得苦,你出家之后会更苦,会后悔。这是我们自己要认清现在环境跟从前环境不一样,真正自己要找一个安身立命之处,现在是乱世,说老实话找不到,到哪去找?那是要大福报,我们自己看看像不像有福的人?有没有那么大的福报?没有那个福报,就是有那个场所,你在那里也住不住。福地福人居,我没福,住在那里也住不安。由此可知,安心立命要修福修慧,有福有慧,哪个地方都是道场,哪个地方都是好地方。要讲风水的话,处处都是好风水,日日都是吉祥日,时时都是好时,有福有慧!这才是重要的。

 

这是说明未得者不退,『但生彼国,凡所未得,更不退转,阻其前进故』。底下还有一段,我们现在时间到了,就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月2日18:22:36
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24201.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证