阿弥陀经疏钞演义(第205集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第二0五集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0205

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第四0八页:

 

钞【又弥勒问经云:自分坚固名不退,胜进不坏名不转。今以大乘已得未得三义参之,则前二同乎自分,后一同乎胜进也。】

 

这是配《弥勒问经》所说不退、不转的意思,合前面所说大乘不退、已得不退相当于《弥勒问经》的「坚固不退」,未得不退相当于「胜进不退」。

 

疏【又同名不退,而有浅深,如起信、妙宗及慈照所说等。】

 

虽然讲不退转,确实有浅深差别不同,此地举几个例子,像《大乘起信论》、《观无量寿佛经妙宗钞》以及慈照法师所说的。

 

钞【起信论云:生彼国者,常见佛故,终得不退。】

 

这三句是《起信论》的论文,生到西方极乐世界,因为不离开阿弥陀佛,阿弥陀佛常在我们身边,有佛照顾当然不会退转。

 

钞【疏明不退有三位。】

 

《疏》是注解,《起信论》注解说:

 

钞【一者信行未备,未得不退,以无退缘,名不退。】

 

这就讲浅深次第不同。像我们六道凡夫求往生,生到凡圣同居土,确实是『信行未备』。信与行未备怎么能往生?往生一定要信愿行这三个条件具足,这才能往生;即使是凡圣同居土下下品往生,也必须具备这个条件。信愿行虽然有,并没有达到一定坚固的程度就叫做「未备」。为什么没有达到?因为在断惑证真(证真就是见性)这两项功夫,我们都没有能够达到标准。譬如凡圣同居土,像我们这样程度去往生的,我们的烦恼一品也没断,我们的本性一分也没证得,这就叫信行未备。如果在我们这个世间,现在信愿行三资粮具足,往生不成问题,过个二、三年就退了心。可见得我们这个信心是不是真正清净坚固,自己都不敢保证。多少念佛人到临命终时退转,西方极乐世界他不愿意去了,我们看到很多很多。所以到西方极乐世界,功夫没有达到一定的程度,还是会退,但是西方极乐世界没有退缘,所以你没地方退,那个退的心不会起来,这就是那个地方环境殊胜。这个缘是讲人事环境与物质环境,都能够帮助你修持精进,你不会退转的。这是讲浅而说之。

 

钞【二者信位满,入十住,得少分法身,名不退。】

 

西方世界是大乘,不是小乘法;不但是大乘,是圆教大乘,不是别教大乘。圆教大乘十信心满,这就说明信行就具备,可见得信行具备是在这个程度上。不但见思烦恼断了,尘沙、无明也破了,还得破一品无明、见一分真性,这是圆教初住菩萨。十信心满证到初住,十住就从初住到十住,是这么一个地位。四十一品无明,他只破一品,所以只见一分法身,『得少分法身,名不退』,这个确实是三不退:位不退、行不退、念不退。但是比起深位的菩萨来讲,他还是很浅,证得的不够深。这是讲三贤菩萨,十住、十行、十回向,这个位次上。

 

钞【三者贤位满,入初地以去,证遍满法身,名不退。】

 

这个境界就高、功夫就深,这是距离如来果地上愈来愈近。三贤位满,十住、十行、十回向,十回向满了就登初地,就称为圣人。我们常念的菩萨摩诃萨,他就是属于摩诃萨,摩诃萨是大菩萨,初地以上才能称摩诃萨。『证遍满法身』,跟前面证得少分法身不一样,这是真正不退。

 

钞【又妙宗钞云:不退有三,若破见思,名位不退,则永不失超凡之位。】

 

天台家说我们的烦恼一共有三大类,第一类叫『见思烦恼』,「见惑」是见解的错误,我们今天所讲的宇宙观、人生观,这个观就是见解;宇宙观、人生观都是错误的,这叫见惑。「思惑」是思想上的错误,就是你想错了,起心动念。见思烦恼,佛把它归成十大类,见解上的错误:身见、边见、见取见、戒取见、邪见,分为这五大类。这五大类不外乎我刚才所讲的人生观、宇宙观,讲人生、宇宙观是现代的说法。思想错误也有五大类:贪、瞋、痴、慢、疑,就是贪心、瞋恚、愚痴、傲慢、怀疑。怀疑是对于圣教的怀疑,对于佛菩萨所讲的怀疑,对于古圣先贤所说的怀疑,拿现在话来说,就是对于传统产生怀疑。

 

传统是可以怀疑的,中国的道统与大乘佛法的传统跟世间其他宗教、学术的传统不一样。如果拿大乘佛法跟中国孔孟、道家的道统,也要看成其他国家民族学术思想的传统一样,这个问题就大了,这就是思惑里面的疑。儒、佛、老庄,用佛法名词来说是有修有证,绝对不是一般人的境界,依照他那个话去做,对他没有怀疑,你能得决定的利益,怎么可以怀疑?这是我们要认识清楚的。今天世界动乱,众生这样苦,说老实话,根本的病根就是在疑。因为怀疑,所以把传统舍弃,认为传统障碍进步,舍弃了传统,文化才能向前迈进。我们听到这样的说法,好像也满有道理,其实里面问题很多。儒家讲日新又新,佛家讲精进,试问问「日新又新」跟「精进」这个会落伍吗?这会有障碍吗?如果对于文化的提升有障碍,那就不能叫进步!佛法的进步,不但要进步而且要精纯的进步;儒家讲「苟日新,日日新」,日新又新,天天都在求进步。这是许许多多人对于传统产生误会,没有认真去研究它;不但没有认真研究,甚至许多人根本就没有读诵过,人云亦云,造成舆论是非常可怕的。

 

如果破见思烦恼,就证得「位不退」,这是真的;这个位是圣人的地位,绝对不会再堕落成凡夫,这是一个界限。佛经里面常说,凡夫成佛要修行三大阿僧祇劫,是从位不退算起的;如果没有证到这个果位,那个不能算的。我们可以说无始劫以来生生世世也都修行,但是从来没有一次证得这个果位,这果位是什么果位?是小乘初果,是圆教的初信,好像小学一年级,也就是生生世世都念幼儿园,从来没有念过小学一年级,你说糟糕不糟糕?所以那个都不算的。无量劫修行到今天,也曾经供养无量无边诸佛如来,但是从来就没有证得初果。如果证得初果,你决定是圣人,你不会堕落成凡夫;虽然不出三界,人间天上,你决定不堕三恶道。换句话说,你决定不会造三恶道的业因,善根深厚。有善根、有福德,所以他不会造三恶道的罪业,也不会堕三恶道;他最低的底限是人道,顶多堕落在人道,不会到三恶道。这叫做位不退。『永不失超凡之位』,如果在小乘是初果,在圆教是初信位的菩萨,这是一种。

 

钞【伏断尘沙,名行不退,则永不失菩萨之行。】

 

这个比前面就深,前面断见思是从小乘初果到阿罗汉、辟支佛,都是在这个位子上,统统都是位不退。如果破尘沙惑,那是菩萨位,绝对不会再退堕到小乘,这叫做『行不退』。

 

钞【若破无明,名念不退,则永不失中道正念。】

 

『破无明』,那是明心见性的菩萨,破一品无明、见一分本性,这个时候念念趣向无上菩提,念念趣向圆满的佛果,不会退堕,这叫『念不退』。这叫三不退。

 

这是说明,不退确实有浅深差别不同。譬如位不退,以小乘来讲,初果、二果向、二果、三果向、三果、四果向、四果(阿罗汉)、辟支佛,有这么多位次。菩萨的位次更多,以别教来讲,三贤有三十个位次,十圣加等觉有十一个位次,那是念不退。

 

钞【又慈照宗主,四土图说,以未断烦恼,生同居土,为愿不退。】

 

慈照大师,这是净宗大德,他完全是根据经里面所讲的四土三辈九品来论不退转。『未断烦恼,生同居土』,这个烦恼就是指见思烦恼,见思烦恼没断,就像我们现在的境界一样。烦恼没断,怎么能往生?就是蕅益大师在《要解》里面所讲的,「能不能往生,就在信愿之有无」,我们有坚定的信心,有甚深的大愿,求生净土,那就一定能往生。生到西方极乐世界品位高下,那就是在我们念佛功夫的浅深。功夫浅深就是断烦恼的浅深,你把见思烦恼都念断了,就生方便有余土;念到理一心不乱,破一品无明,就生实报土,那是念佛功夫的浅深。所以能不能往生,决定在信愿之有无。

 

这个信愿,说实在话,不是普通的信愿,所谓「真信切愿」。真信,唯独信这个法门,要把其他的法门修学的方法统统放下,你才算是真信。决定不能说,我生病了,赶紧去拜药师如来,以为阿弥陀佛管不了这一桩;有了灾难,赶紧求观音菩萨。怕念《无量寿经》、《弥陀经》还不够,还得要念《普门品》、念《金刚经》,甚至还念个「楞严咒」,还得拜个《大悲忏》、《水忏》、《梁皇忏》,搞这些,这叫不信。一心求生净土,还求发财、还求升官、还求儿求女,这是愿不切,这愿是假的。真正的愿,世出世间什么都放下,只有一个愿望,求生净土见阿弥陀佛,这样才能真正往生。所以念佛的人很多,我们看到有信愿行的人很多,真正往生的人不多,什么原因?他那个信跟愿不是真的,或有或无!你说他没有,他有;你说他有,他里头掺杂的东西真不少,不纯不净,障碍他往生,这是我们一定要知道的。生同居土,他能够不退,实在讲是愿力支持,是自己的本愿、阿弥陀佛大愿加持,这是我们在大经四十八愿读过。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月2日18:23:16
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24200.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证