阿弥陀经疏钞演义(第205集)jingkong法师主讲

钞【破见思,生方便土,为行不退。】

 

这个好懂,跟《妙宗钞》讲的一样。见思烦恼断了,这在净土里面讲就是事一心不乱,念佛的功夫念到事一心不乱,这是生方便土,决定不会退转到二乘位。实在讲西方极乐世界纯粹圆教大乘,决定没有退转的。

 

钞【破尘沙,分破无明,生实报土,为智不退。】

 

这是理一心不乱,破一品无明、证一分法身,在西方极乐世界是实报庄严土,这是智,为什么?唯有智才能破沙尘惑、才能破无明。不像前面,前面事一心是定,念佛三昧可以达到事一心,不能达到理一心,理一心一定要开智慧。我们常讲,因戒生定。净土宗念佛人,那个戒是什么?所有一切统统放下,就依一部经、一个名号,这就是戒。你因这个,你才能得定,定就是事一心,戒就是功夫成片,决定专一。本经里面所说的「发菩提心,一向专念」,一向专念,你心就清净,功夫成片。由功夫成片到事一心不乱,到定,成就念佛三昧,念佛三昧再开智慧,这个智慧就破无明、证法身,所以这个地方叫『智不退』。

 

钞【破三惑尽,生寂光土,为位不退。】

 

前面讲的位,像《妙宗钞》讲的位是小乘初果,圆教初信,这个地方讲的『位不退』,这是佛位,成了佛绝对不会退成菩萨。所以,这个位跟前面所说的位完全不相同。

 

钞【则不退名同,而浅深自别,如九品义。】

 

西方极乐世界四土三辈九品统统都是三不退,可是不退里面功夫、智慧都有浅深的差别。

 

疏【又四教不退,非今经义。】

 

『四教』是天台家讲的藏通别圆。天台大师就是智者大师,他在藏通别圆都曾经讲过不退,但是不是本经的经义。所以后面就略说一说,这是属于佛学常识。

 

钞【四教各明不退,谓藏教别相念不退,通教性地不退,别教七住不退,圆教七信不退。则知自此以前,进退未定。今念佛者,但生彼国,虽恶人畜生,即得不退。岂不胜妙直捷,异乎诸教。】

 

四教讲的不退,《演义》里面有解释,诸位如果想多知道一些,在《天台四教仪》。如果简单一点,《教乘法数》里有图表,诸位仔细一对就能了解。此地要特别提醒的,天台四教里面所讲的,为什么不是本经的教义?本经非常特殊,莲池大师在此地也略略的说了。『但生彼国,虽恶人畜生』,恶人往生的,在《往生传》里最著名的是唐朝张善和,一生杀牛,他是个屠户,杀业很重!临终时他看到许许多多牛头人来问他讨命,这就是我们通常讲的地狱相现前。他看到这个现象就大叫救命,算他运气好,这是我们世间人的话,当然他的因缘很深,碰巧有一个出家人从他家门口过,听到里面喊救命,就进去看看怎么回事情。张善和说:我看到许许多多牛头人来问我要命。这出家人就知道了,马上燃一把香塞给他,「你赶快念阿弥陀佛,求生西方极乐世界」,他一听到这个话,接到这一把香,他就大声念阿弥陀佛,念不到十句,他说:牛头人不见了,都没有了,再念几声,阿弥陀佛来了,他跟阿弥陀佛往生。这是临命终时地狱相现前能转业、能往生,恶人往生。

 

出家人里面的恶人,像宋朝莹珂法师,这是破戒、不守清规的出家人。可是他也很有一点善根,他知道将来一定堕地狱,求助于同学,请教同参道友有没有方法救他,同参道友就给他一本《往生传》。他读《往生传》,每读一篇自己感动流眼泪,《往生传》念完之后,他下定决心求生净土。他把他寮房门关起来就念阿弥陀佛,念了三天三夜,他不吃饭,也不喝水、也不睡觉,拼命念,把阿弥陀佛念来了。阿弥陀佛告诉他:你的寿命还有十年,你十年好好的修行,到临命终时我再来接引你。莹珂法师说:我劣根性很重,禁不起诱惑,这十年不晓得要造多少罪业,我十年寿命不要了,现在就跟你走。阿弥陀佛点头同意:好!三天以后我来接引你。他说:可以。两个人就约定,三天以后他往生。他也没有生病,到了第三天请寺院里的大众,作早课不要按平常的课诵,作早课念《阿弥陀经》、念佛号送他往生。佛号还没有念几声,他就跟大家说,他见到阿弥陀佛来了,我跟他往生。这是出家的恶人往生。所以经上讲得没错,五逆十恶只要能正信都能往生;五逆十恶要是毁谤正法,那就不能往生。毁谤是什么?你不相信!如果相信这个法门,五逆十恶都能往生。

 

畜生往生的,《物犹如此》里面有几百条记载,动物念佛往生。距离我们最近的,民国初年,谛闲法师在头陀寺当住持的时候,庙里有只公鸡念佛往生。这个故事我们讲过很多遍,许多同修都很熟悉,这个不是假的。畜牲念佛也能往生,就看牠能不能遇到善知识,真正为牠开导、劝牠念佛往生。恶人、畜生生到西方极乐世界也是圆证三不退,天台四教不能比。生到西方极乐世界,即使是凡圣同居土下下品往生,也圆证三不退。所以说『岂不胜妙直捷,异乎诸教』,诸教就是台家所讲的藏通别圆,超越它太多太多了。

 

疏【称理,则自性常住,是不退转义。】

 

这一段是会归自性,也就是教下里面常讲的消归自性。古德苦口婆心的教给我们,教我们修学的方法,听经要在消归自性,消是消化,归是回归;听了之后,要把它消化、要把它圆融,回归到自性,这个你就真正听得有心得,这是真正有受用。我们佛门一般俗话说:开悟了,听了以后就开悟,禅家讲开悟,教下讲大开圆解,都是回归自性的意思,消归自性。起作用就在日常生活当中,那叫修行,修行要在转识成智。转识成智怎么讲法?识就是感情,智是理智,在日常生活当中处事待人接物要把感情转变成理智,这是修行里面最重要的。佛菩萨的行持是理性的,凡夫的行持是感情的。感情才有烦恼、苦难,理性就没有烦恼,理性所显露的是智慧,无量的智慧,是功德,不是烦恼也不是痛苦。莲池大师《弥陀经》注解最大的特色,就是他在每一段经文后面都提出他自己的心得报告,称理就是莲池大师的心得。他怎样把这一段文消归自性,这是值得我们学习的,我们应当特别注意。像这样的注解,许许多多古来注解没有这么一段;称理就是称性、消归自性。

 

『不退转』,实际上就是『自性常住』。从这个角度来看,不但是觉悟的人不退转,迷惑颠倒的人也不退转,不过是你自己迷失了自性。诸佛菩萨方便说个退转,其实哪里退?这个正如同佛在《华严》、《圆觉》里面所讲的「一切众生本来成佛」,这个话是真的。你本来是佛,你现在是不是佛?诸佛看你还是佛,只是你自己不承认你自己是佛,你自己也无法承认你是佛,为什么?一身的烦恼,一脑袋的妄念。妄念,这个名词妙!念是妄的,妄不是真的;不是真的,与真性实在讲不相干,你的真性里面没有妄念。可是你现在迷在哪里?你不用真性,你去用妄念,这个很可惜,坏就坏在这个地方,也就是你用假不用真。再说个不好听的话,处事待人接物用假心不用真心,这叫凡夫。诸佛菩萨用真心,不用假心;我们今天有真心不用,去用妄心,这就叫凡夫。虽然用妄心,你的真心不增不减,你的真心并没有失掉,也没有缺少一点点。所以佛看众生是看你的真心,你的真心是圆满的,从这个地方来看,那是真实的不退。

 

钞【譬如虚空,自古及今,不曾退转,纵欲退转,退至何所。】

 

在真如本性里头不增不减,你往哪里退?没得退。迷了,有进有退;悟了,没有进也没有退。称性是从圆满性德上来看,这是理、这也是体。明了这个道理,识得本体,才晓得不退是本来具足;既然是本来具足的、本有的,决定可以证得,我们才能够在佛法上断疑生信,信心就可以建立。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月2日18:23:16
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24200.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证