阿弥陀经疏钞演义(第204集)jingkong法师主讲

老居士对于邪正辨别得很清楚;他告诉我,现在在海外有一位法师,知名度很高,这个法师跟他是同学,同一个师父学佛的;他说这个人过分偏重在神通,所以他跟他不往来;这个东西令一切众生得不到真实利益。另外还有一位密宗的上师,已经往生了,死的样子很不好;也是他的同学,跟一个师父学的,已经走到邪法去,不是正法,所以跟他不往来。

 

不但跟他不往来,而且他告诉我,在洛杉矶周宣德老居士;周老居士对黄念祖居士非常的景仰,给他写了很多信,希望他能到洛杉矶弘法;他连信都不回,什么原因?因为他知道周宣德居士有一个慧炬出版社,曾经给这个人出版一部书。他说:周居士这么大年龄,连邪正都不能辨别,这个我不要理他。你就知道一个真正修行人有慧眼,邪正辨别得清清楚楚。这些都是非常有声望,在国际上都有地位的,黄老居士不理;他教给我们的是老老实实、脚踏实地认真去修学。

 

所以佛的光明就是圣教,经典是佛的光明,我们读诵经典就是佛光注照;经典在那里,不念,虽有佛光,不照我们。依教修行是佛光注照,诸位要懂这个意思;不是见光、见莲花,见什么奇奇怪怪的,那都没用处。启发我们心地光明,使我们能够辨别邪正、辨别是非、辨别真妄,这就是佛光常照。在西方极乐世界,佛光常照就是阿弥陀佛为我们说法没有中断;佛说法,我们听法,这是佛光常照义。常常听佛说法,破迷开悟,所以『菩提心增进不退』;菩提心是觉心,他心念念觉悟,他不迷了,觉心增上,所以不退。

 

钞【今释,谓如大本言,见佛光明,而生慈心。又念佛之人,佛放光明,摄受此人。】

 

这是讲冥显加持。冥是暗中佛加持你,所以念经、念佛,佛威神会加持你的。下面是比喻:

 

钞【譬如日月,照烛闇途,不堕坑堑故。】

 

在黑暗中我们有灯照明,就不会走错路,也不会遇到危险,取这个意思。

 

钞【三者水鸟树林,风声乐响,皆说苦空,闻者常起念佛法僧之心,故不退。】

 

西方世界一切所为都是阿弥陀佛变化所作,换句话说,整个西方极乐世界依正庄严全是阿弥陀佛的化身;连风声、鸟声都是阿弥陀佛的化身,六尘都宣说妙法,你想听什么法门,它就给你说什么法门。此地是举一个例子,这是对于凡圣同居土,人天带业往生而说的。『皆说苦空』,这给我们讲苦空无常,帮助我们看破、放下;常起念三宝之心,三宝就是六祖大师所解释的:念佛、念法、念僧,就是念觉、念正、念净,就是觉正净,这个要知道。觉正净是自性三宝,自性三宝才是真正皈依处,才不退。如果念外面的三宝没用处,不能保证你不退;念自性三宝就决定不退转。

 

钞【今释,谓如此经,及二部中说。】

 

『此经』是《阿弥陀经》,净土有三经,除此经之外还有两部:《无量寿经》、《观无量寿佛经》,『二部中说』就是这两部当中讲的。

 

钞【譬之亡者,闻钟磬声,增其正念故。】

 

这是讲人在临终的时候,他已经断气,在一般情形之下,八个小时他的神识没离开,这个时候你敲钟磬,他虽然说不出来,他听得到;给他助念、跟他说法,劝他求生西方极乐世界,他也能听得到。如果他听到,他接受了,一念回心求生西方极乐世界,他确实能往生,所以助念的好处非常多。这是比喻可以帮助他的正念,何况西方极乐世界六尘说法,念念当中都没有邪思,哪里会退转!这是第三个原因,就是物质环境好,我们不会退转。

 

钞【四者纯诸菩萨,以为胜友,外无魔邪,内无烦恼。故不退。】

 

这是人事环境殊胜。我们这个世间人事环境非常复杂,尤其是我们这一代;这一代的人特别苦,原因在什么地方?这一代的人把圣贤的书丢掉,不念圣贤书,这个不得了!圣贤的书好处在哪里?圣贤书的好处是帮助我们破迷开悟,不但佛书是如此,孔孟、老庄都是帮助我们破迷开悟的,使我们认识自己、认识环境;我们在这个世间处事待人接物,自己知道应该怎样去做,有一个准则。这个准则以佛经来讲就是顺性,顺着真如本性,所以这个标准是善的。我们自己在一生当中得到快乐幸福,社会、国家乃至世界能得到安和乐利,这是圣贤书的利益。我们今天舍弃不要了,一切人的思想没有标准,胡思乱想,所以思想、见解统统错了,行为哪有不错呢?这种过失所得的结果就是灾难、就是痛苦。你要问:这个世界到哪一天才有和平,哪一天社会才有祥和,我们才能过好日子?就看哪一天再恢复去念圣贤书。

 

过去于斌主教提倡祭祖,我们都觉得很奇怪,因为天主教是不要祖先的,他提倡祭祖,我们是大惑不解。陆老居士把这个事情给我说明,我才恍然大悟。他说:有一年于斌主教参加欧洲一个国际会议,在日内瓦召开的,当时大会请到英国一个历史哲学家,这是世界知名的学者汤恩比去演说,汤恩比在演说里面告诉大家,世界要想得到真正的和平,唯有中国孔孟的思想才能挽救世界;于斌主教听了这个,回来才提倡祭祖。世界上真正有学问的人,知道中国文化之可贵,知道孔孟学说可以救天下人,我们自己不晓得。四书、五经在从前是中国人必读之书,只要是中国人,没有不读四书五经的。现在我们把这些东西舍弃,这才遭这样大的苦难,这真是愚痴颠倒。

 

西方世界不但没有六道,再告诉诸位,也没有十法界,是一真法界,是『纯诸菩萨以为胜友』,胜是殊胜,最好的朋友。我们在大经上看过,菩萨还不是普通菩萨,统统是普贤菩萨;西方极乐世界的菩萨皆遵修普贤大士之德,统统是普贤菩萨。《华严经》上告诉我们,「不修普贤行,不能圆成佛道」,要想成圆教佛、无上正等正觉,一定要修普贤行。西方极乐世界从初发心的菩萨到等觉菩萨统统修普贤行,这个不可思议。『外无魔邪』,外面没有天魔、没有邪知邪见;『内无烦恼』,每个往生的人心地都清净,心净则土净。

 

所以,念佛要念到功夫成片才有资格往生,不是说我念了就能往生,这个靠不住,念的要得力、要有功夫才能往生。功夫成片怎么说法?我们心里除了阿弥陀佛之外,没有任何杂念,就叫一片。也就是从早到晚、一年到头,口里念阿弥陀佛、心里想阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么也不想、什么也不念,这个要紧!一面念佛,一面还在打妄想,这个不能往生。念佛的人多,对于社会的安定、对于灾难的消除,确实是有决定的因素,有利益好处;至于念佛人能不能往生,那就不敢说了。往生的条件,最低的条件是功夫成片,再往上一层是事一心不乱,最高的是理一心不乱。念到理一心不乱,生实报庄严土;事一心不乱,生方便有余土;功夫成片,生凡圣同居土;不能念到功夫成片,不能往生。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月2日18:22:36
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24201.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证