阿弥陀经疏钞演义(第203集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第二0三集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0203

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第四0五页:

 

钞【愿者,大本法藏愿云:我作佛时,剎中菩萨,神通智慧辩才,相好威神,悉皆如佛,今来成佛,得遂所愿也。行者,大本言尔时法藏教化众生,修行六度,广行教化,致无量众生,发菩提心,行今成就,有斯庄严也。】

 

这一段是说明《疏》里面讲的愿行,经上讲「成就如是功德庄严」,功德庄严怎么成就的?是阿弥陀佛修因证果,是无量劫来大愿大行所成的。为什么要求生西方?不求生西方,我们能不能成就?在理论上讲,不求生西方也能成就,可是在事实上讲,成就实在不容易,一定要有相当的环境做为修学的增上缘。在诸佛剎土里面,唯有西方极乐世界是最理想修行的场所。它的原因非常之多,这是我们一定要认识清楚的。十方世界法身大士都求生极乐,这是我们在大乘经上常常看到的。《华严经》也不例外,我们在《华严经》上看到华藏世界四十一位法身大士都遵守普贤菩萨的劝导求生西方,普贤、文殊自己也求生西方。我们也多想一想,文殊、普贤是圆教等觉菩萨,为什么还要求生西方极乐世界?这些大菩萨们还要生西方世界,有两个原因:一、到西方极乐世界证无上正等正觉,因为等觉菩萨还是正等正觉,无上没有证得,除了这个,他还求什么?等觉菩萨所求的就是成佛;二、诸上善人俱会一处,这个因缘太希有。我们今天在这个世界修行难,难在哪里?难在大家不和,个人有个人的意见,所以说做事难,做人更难,处事难,处人比处事难得多。西方世界是诸上善人俱会一处,不是普通的善,上善,上善是等觉菩萨,观音、势至、文殊、普贤这些人,天天跟他们在一起,这是十方世界所没有的,唯独西方世界有。

 

『大本』就是《无量寿经》。《无量寿经》有六种本子,除了五种原译本之外,有一个会集本是王龙舒居士作的,称为《大阿弥陀经》,莲池大师《疏钞》所引用的经文大多数是龙舒居士的会集本,也有地方引用原文。愿文里面讲得非常清楚,西方世界是平等世界,阿弥陀佛发愿说(法藏就是阿弥陀佛因地上作菩萨的德号),『我作佛时,剎中菩萨』,西方极乐世界统统是菩萨,我们这边念佛下品下生去的也是菩萨。我们这个世界有十法界,西方极乐世界只有一法界:菩萨法界,所以统统是菩萨。『神通智慧辩才,相好威神』,跟阿弥陀佛没有两样,这个不可思议,这是难信之法。我们这是一身的业障,带业往生,生到西方极乐世界居然跟佛就一样,不但跟佛一样,神通、智慧、辩才、威神也跟佛一样,你说这是什么人能相信?所以这个法门叫难信之法。但是佛决定没有妄语,佛在《金刚经》上说得很好,「如来是真语者」,真就不假;「实语者」,实就不虚;「如语者」,如语是恰到好处,不增不减,完全是事实;「不妄语者,不诳语者」,不诳是不夸大,不妄语者,绝不欺骗人。这个话是阿弥陀佛自己说的,释迦牟尼佛转告我们的,释迦牟尼佛转告就等于阿弥陀佛自己亲自跟我们说没有两样。现在他在西方成佛了,而且成佛已经十劫了,所以他的四十八愿愿愿都兑现了。我们想求生西方,最重要的我们的心要跟阿弥陀佛相同,我们的愿也跟阿弥陀佛相同,我们的解行也要跟阿弥陀佛相同,那就决定往生。

 

底下这是讲『行』,行门,这个地方说得简单,说的是纲领。说『六度』,六度是正行,好像我们这个大楼,跟你说第一层、第二层,但是你要晓得,这大楼建筑第一层底下还有基础,如果没有地基,这楼是盖不成功的,基础是什么?基础是《观无量寿佛经》讲的三福。所以说六度,大家不要把三福忘掉,那是基础。怎么知道它是基础?你念《观经》,韦提希夫人,她也是遭到苦难,这人就不想活了,不想活也不能死,死了就不得了!这才求佛,有没有好的地方,我要求往生,我不想在娑婆世界住了。佛很慈悲,把十方诸佛剎土都显现在她的面前,就像我们现在看电视一样,诸佛剎土统统都看到,让韦提希夫人自己去选择,她就选中西方极乐世界。可见得西方极乐世界一定比其他诸佛剎土来得殊胜,所以她才选择这个法门,选择这个所在。

 

选择好了,这就求释迦牟尼佛教给她什么方法去往生?佛在没有说方法之前,先教她修三福,明白的告诉她,三福是「三世诸佛净业正因」,这我们就完全明了,三福是学佛的基础。不仅是净土法门,所有一切法门都要以这三条为基础,为什么?三世诸佛净业正因。我们今天学佛功夫不得力,得不到结果,原因在哪里?修六度不肯打地基,就是我要盖房子,盖得愈高愈好,没打地基,还没盖好就倒掉,一辈子也盖不成功。诸位同修要晓得,学佛从哪里学起?从这里学起。三福第一个是「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。我再告诉诸位,如果没有慈悲心,如果心里还有贪瞋痴慢,那就是不孝,那就是不敬,不孝父母,不敬师长。所以佛法是建立在孝道的基础上。第二条是「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」;第三条是「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。这个基础完成,才修六度。『广行教化,致无量众生,发菩提心』,「致」就是劝导。阿弥陀佛行成就了,这是成就如是功德庄严。

 

钞【净华众者,如净名经,七种净华。】

 

我们供佛通常是用香花供养,「华」代表什么?代表『七净华』。你天天在佛菩萨面前供花,不知道花是什么意思,换句话说,你所供的花自己得不到受用。「华」是提醒你自己这七个警觉性,这叫七种净华。不管你供养什么花,看到花就代表这七个意思,我们七净是不是现前。

 

由此可知,佛门里面包括佛菩萨形像,一切设施都是表法的意思,开启我们的智慧光明。像我们供养灯烛,蜡烛,蜡烛放光明,代表般若智慧。蜡烛愈烧愈少,烧到最后没有了,代表燃烧自己照耀别人,舍己为人,取这个意思。所以供烛、供油灯,意思非常明显,电灯意思不明显,以我们的智慧、德能为一切众生服务,舍己为人,取这个意思。七净:

 

钞【一者戒净,三业净故。】

 

『戒净』是身语意三业清净,心清净,身清净,语清净。我这次在北京遇到黄念老,老人家知道台湾从南到北受持《无量寿经》的人很多,他很欢喜。他说:这些人有几个能往生西方极乐世界,这个不敢说,但是台湾肯定可以消除劫难,将来这个世间有大灾难,这个地方不遭难。同时他也告诉我们,满清在最盛的时候,万圣殿就是念《无量寿经》,宫廷里面请法师带着大家一起念。他说:只有一句阿弥陀佛是语业净;不念阿弥陀佛都不算清净,讲一切的话,就是讲经说法都是废话。也就是说明只有一句阿弥陀佛是真话,其他的话都是废话,都是假话,都是没有用的话,这就说明念佛重要。谛闲老法师的徒弟念三年佛就往生,因为他三年没有讲一句废话。谛老教他「你念累了就休息,休息好了就再念」,走的时候是站着往生,往生之后还站了三天,等他师父来替他办后事。

 

三业清净,语业清净最重要。人与人之间许多的误会都是言语,如果你一天到晚阿弥陀佛、阿弥陀佛,谁误会?绝对不会有人误会。希望我们要记住这个教训,三业清净,身礼阿弥陀佛,口念阿弥陀佛,心里想阿弥陀佛,三业就清净。不想阿弥陀佛,就打妄想,打妄想就是制造生死轮回,你怎能免得了轮回?怎能出三界?可见得三业清净非常重要。

 

钞【二者心净,烦恼结漏尽故。】

 

『心净』就是三业里面的意清净,本来戒净可以包括,再提出来就是特别强调。因为心清净,身语必定清净,往生这是心往生,身不会往生,也就是心意,我们今天讲的精神,不是这个肉体,肉体决定不清净,这是要觉悟的。『心净,烦恼结漏尽故』,烦恼,大家晓得。什么叫结?「结」就是牵挂,心里有牵挂。「漏」是比喻,只要你有烦恼、有结,你的功德都漏掉,漏失了,所以「漏」也是烦恼的代名词。

 

学佛的人,先断烦恼再学法门;烦恼要是不断,没有资格学法门,为什么?所学的法门都是邪知邪见。清凉大师说得好,在《华严经疏钞》经题,他老人家说:「有解无行,增长邪见」,行就是修行,有解是学法门,「行」就是断烦恼,换句话说,有「法门无量誓愿学」而没断烦恼的话,「增长邪见;「有行无解,增长无明」,这个事情就很麻烦。所以诸佛菩萨祖师大德教给我们要解行相应,才能断烦恼,才能破无明。

 

烦恼无明究竟是什么?佛在《华严》里面告诉我们,「一切众生皆有如来智慧德相」,由此可知,我们每个人是本来佛,本来都是佛,现在为什么落到这样的地步?佛是一句话把我们的病根说出来,「但以妄想执着而不能证得」,妄想就是无明,执着就是烦恼。所以学佛先要把妄想执着断掉,我们本性里面无量的智慧德能自然显现!佛家修行就是修这个,这个东西要从心地上作功夫,外面言行那是属于帮助的,最重要是要转念头。四弘誓愿是先断烦恼后学法门,这是诸位同修一定要知道。

 

讲经说法乃至三藏十二分教,给没有入门的人用的,目的是帮助他建立正信正解。到真正修行的时候,这些东西统统用不着了,这个诸位要知道。用功,好像先给你讲解地图,路怎么走法,到你一上路这个东西都不要了,路我已经清楚,熟悉了,我走路了,这也不要讲了,也不要图了,都不要了。无量行门当中,唯独这句阿弥陀佛、这个法门是真正不可思议。夏莲居老居士讲得好,「亿万人中一二知」,真正透彻了解是不容易。现在念佛人虽然多,对于念佛之所以然,晓得的人并不多。今天在全世界比例当中,我们台湾人知道的是最多,台湾是宝岛、是福地,这个地方不会遭难,我们很有信心。

 

所以,一定要断烦恼、要断习气。怎么断法?烦恼习气一起现行的时候,禅家说得好,「不怕念起,只怕觉迟」,念是决定会起的,如果不起,那你是圣人,不是凡人,凡人总会起烦恼的,烦恼起,不怕,怕的是你不觉,什么叫觉?烦恼一起马上把它转成阿弥陀佛就是觉,在净宗里面讲,一句阿弥陀佛就是觉。在这个地方我特别跟同修们说清楚,什么是烦恼?心里面不高兴、不如意是烦恼,心里面高兴、舒服还是烦恼,这个要记住。心是清净的,「本来无一物」,所以喜怒哀乐都是烦恼。为什么?你动了心,你心不正常!所以我们在忧虑的时候赶快念阿弥陀佛,不高兴的时候赶紧念阿弥陀佛,欢喜的时候也赶紧念阿弥陀佛,不要一欢喜把阿弥陀佛忘掉了,还是掉在烦恼里面。换句话说,如何保持你的清净心,这个重要。大经的经题「清净平等觉」,这个重要!二六时中你能保持清净平等觉,你就在行菩提道,那是真正的菩萨道,方法就是用一句阿弥陀佛。什么时候念佛最要紧?起心动念的时候,马上转成阿弥陀佛。一句阿弥陀佛,可以断烦恼,可以破结漏,功德是无量无边,就在你自己会不会用,比什么都有效。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月2日18:21:52
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24202.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证