阿弥陀经疏钞演义(第203集)jingkong法师主讲

钞【三者见净,见法真性,不起妄想故。】

 

『见』就是见解,我们六根对外面六尘境界,心里面所起的反应,这是见解。『见法真性,不起妄想故』。我们见外面境界都会起心动念,顺境起贪爱,逆境起瞋恚,诸位要晓得,贪爱是烦恼,瞋恚也是烦恼,我们每天六根接触外面境界生烦恼。过去我们讲过《六祖坛经》,惠能六根接触六尘境界,他常生智慧,不生烦恼,我们生烦恼。什么原因?他心清净,他的心「本来无一物」,他当然生智慧。我们的心不清净,心里面充满贪瞋痴慢,接触外境就生烦恼。生烦恼就是我们的见解错误,见不清净。

 

见解要不错是什么?这个世间不是真的。《金刚经》上说得好,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」。什么叫有为法?《百法明门论》,百法里面,前面九十四法都是有为法,只有后面六法是无为法。前面九十四法包括心法,八识,八心王是有为法;五十一个心所也是有为法;二十四个不相应还是有为法,乃至十一个色法也是有为法。色法就是我们今天讲的物质,心法是精神,我们今天观念当中,精神与一切物质同是有为法。既然是有为法,都是梦幻泡影,没有一样是真实的。

 

你要是看透了,你就不会计较,你也就常生智慧,不生烦恼。为什么?见到一切顺心的,实在讲那个时候顺心、不顺心都没有了,还有什么贪瞋痴慢!心清净,与一切万法平等了。西方极乐世界跟阿鼻地狱平等了,西方极乐世界没有贪爱之心,阿鼻地狱也没有讨厌的念头,平等。心到清净平等,这是『见法真性』。西方极乐世界是真如本性变现出来的,阿鼻地狱六道轮回也是真如本性变现出来的,由此可知,见解清净多重要!这是『见净』。

 

我们过去还讲心、物,现在科学家发现没有物质存在,我们看到种种这些物相究竟是什么?现在发现是波动,是振动、波动产生的现相。究竟是什么波?科学家还在那里研究。实际上在佛法里面所讲的这个波是心波,《华严》已经讲得很透彻,十法界依正庄严,「唯心所现,唯识所变」,识就是心的波动,变现为十法界;如果没有这个波动,这个法界叫一真法界。西方极乐是一真法界,所以它平等。

 

钞【四者度疑净,见深疑断故。】

 

『深』是理,甚深之理,宇宙万有的真相,他见到了,所以他不怀疑了。特别是净宗,净宗是诸佛如来教化众生断烦恼、证菩提的第一法门,《无量寿经》是净宗第一经,可以说无量无边的经典、无量无边的法门统统是从《无量寿经》流出去的,《无量寿经》是根源,如果没有到『度疑净』,这部经他不能相信。到「度疑净」,这个不简单,「度」是度过,对于宇宙人生一切法门许许多多的疑惑,他统统度过了,得到清净,这个很难。

 

所以我说现在同修们有福,你们的善根福德因缘比我超胜多多,我对这个法门搞了三十年才相信,你们现在听我讲讲就相信了,真是不简单,这就证明你们的善根比我深厚。正如大经上所说,诸位同修在过去生中曾经供养无量无边诸佛如来,像《金刚经》上讲不是三四五佛所种的善根,你们过去生中是无量无边诸佛如来处种的善根。现在得到诸佛如来冥冥当中的加持,所以经卷你一接触就欢喜,一听就相信就接受,这叫因缘成熟,的确是希有难逢。正如彭二林居士所讲「无量劫来希有难逢之一日」,这是值得庆幸、值得珍惜的,一定要把握这个机缘,断疑生信,那就没有一个不成就的。

 

钞【五者分别道净,是道宜行,非道宜舍故。】

 

『道』就是道路,换句话说,你能认识路。此地所讲的「道」是成佛之道,成佛之道有八万四千、有无量法门,「道」就是法门。这么多法门里面,你认识一条最近的道路、最稳当的道路,自己一生当中决定可以达到目的地的道路,你能把它选择出来,认识出来,这个不容易,这是智慧,这是福德。没有大智慧、大福德,无量法门,你怎么会选择这个法门?这个不容易。『是道宜行,非道宜舍故』。这个地方的「是非」有绝对的、有相对的。绝对的讲,凡是明心见性的道,这就「是道」,净土宗的一心不乱就是禅家的明心见性,这个是道,戒定慧是绝对的道。相对的道,那就是适合于自己的根性,适合于自己的兴趣,适合于自己生活的环境,我们选这个道,修行就不难了。

 

我们今天大家选择「持名念佛」这一条道路,对这条道路一定要清楚,一定要明了。这一条道路正助双修,正行就是「持名念佛」,一心一意求生净土;助行就是我们现在人还没到西方去,还离不了社会,离不了人群,我们如何跟一般大众相处,这里面有许多的原则,像三福、六度属于助修。我们在净宗学会提出修行五个科目,第一个是三福,第二个是六和。六和是佛教僧团的根本大戒。今天这个世间为什么没有僧团?就是大家都不遵守六和,这就不是僧团了。所以要晓得,六和重要!俗话说「家和万事兴」,你的家不和,这个家庭不可能兴旺,团体、公司、社会、国家没有例外的。「和」当然最重要的是见解,就是前面两个是基础,「见清净,度疑净」,「和」就可以做得到了。见和同解,戒和同修,然后就是三学、六度、十大愿王。我们修净宗,处事待人接物以这五科为原则,用这五科修正我们自己思想、见解、行为,这是道;与这个相违背的,这是「非道宜舍」。

 

钞【六者行断知见净,所行所断通达故。】

 

『行』是所行,行里头『断知见』,『所行所断通达故』。有一些人你叫他断,他也能做得到,可是究竟为什么要断,他没搞清楚,没搞清楚是勉强做,做到一段时期他怀疑了,甚至退心、毁谤,这都是知见不净。我们修行,为什么要修行?依据什么修行?到底修什么行?修行之后会得什么样的结果?要统统知道,从因到果是清清楚楚明明白白,这叫『行断知见净』,菩提道上就没有障碍了。

 

钞【七者涅槃净,以无学故。】

 

这是到最极清净了。『涅槃』是梵语,通常翻作灭,就是灭妄想、灭烦恼、灭执着,统统都灭了,恢复到心地真净,恢复到本性;也翻作圆寂,「圆」是圆满,「寂」是清净寂灭。『以无学故』,这里也翻作「无学」,有学就不清净了。清净了,就没有学的了,那就毕业了。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月2日18:21:52
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24202.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证