阿弥陀经疏钞演义(第203集)jingkong法师主讲

诸位同修要记住,「华」有这七个意思。当你每天供花的时候,有没有想到这七净?「华」是七净华,「果」是涅槃果,果是果报,花是修因,修因证果。我们供佛供果,果代表果报,小乘有四果,大乘有菩萨、有佛,是我们所期望的。我们期望这个果报,我们要真正去修因,花代表因,先开花后结果,表这个意思,所以这花不是给佛看的,果也不是给佛吃的,佛不吃这个,也不闻这个。所以供佛,供在佛面前,第一个表示我们对佛的敬意,香花供养表敬意。拿敬佛这种心去敬一切人、敬一切事、敬一切物,这是佛教给我们的。我们对佛恭敬,对人不恭敬,那就错了。我们对人不敬就是对佛不敬,我们对佛的礼敬里面就有欠缺,就不圆满了。对善人要敬,对恶人还要敬,为什么?善人、恶人都是人,善人、恶人都有佛性,善人、恶人将来都要成佛。所以礼敬是没有界限的,十大愿王第一条「礼敬诸佛」;「称赞如来」,称赞里面就有一点差别。如来跟佛不一样,佛是讲相,事相上是平等的,要平等的礼敬;但是称赞要讲如来,如来是讲真如本性,与性德标准相应的称赞,与性德标准不相应的不称赞。礼敬而不称赞,这就是中国古人讲「敬而远之」,敬,我们是一样平等的恭敬,远是不称赞,他是恶人恶事不称赞。《华严经》善财童子五十三参,做出榜样给我们看。善财童子参访善知识,这五十三个人里面,有学佛的、有外道的,男女老幼各行各业统统有,有做好事的,也有做坏事的。胜热婆罗门,善财童子有礼敬没有赞叹;伐苏蜜多女,善财童子有礼敬没有赞叹;甘露火王,善财童子去参访他,也是有礼敬没有赞叹。为什么?这三个人是代表贪瞋痴,贪瞋痴怎么可以赞叹?不能赞叹。所以要礼敬,不能赞叹。赞叹就称赞如来,他就不叫诸佛。如果诸佛,那就是平等的,决定没有差别。礼敬没有差别,称赞里面要用我们的智慧。

 

这是我们平常供花、供果要知道,供花、供果就得无上的法喜。供养佛像,香花、净水,供一杯净水这个很重要。真正修行人,像印光大师的念佛堂没有花也没有果,他不供这些东西,为什么?没有时间去办,最简单的供养就是香跟水。水代表心,清净心,水清净,水是平的,代表清净、平等,看到这一杯水,想到我的心像不像这个水,它是表法的。绝对不是供养那个佛的水喝起来可以治百病,实在是治百病,不是喝了治百病,你懂得它的意思,你心地清净平等,你什么病都没有了。病从哪里来的?你心不清净这才长病,清净心哪里会生病?清净心、平等心,不会生病的。「水」代表清净、平等,「香」代表戒定真香,「香」也表信,信香。所以学佛没有迷信,你供养这些要说得出一番道理出来,经上明明白白的教给我们。

 

钞【海东谓论颂声闻,今谓亦可兼通菩萨,如道品亦通大小乘故。】

 

『海东』是古大德,他老人家说《往生论》里面这两句话是对阿罗汉说的,是对声闻说的。莲池大师说这两句话也可以对菩萨说,并不限定对声闻,下面他提出证据出来。譬如三十七道品,小乘讲三十七道品,大乘也讲三十七道品,天台大师的三十七道品他就有藏、通、别、圆。譬如讲「四念处」,有藏教四念处、通教四念处、别教四念处、圆教四念处。通、别、圆都是菩萨法。三十七道品既然通大小乘,《论》里头这两句当然也可以通大小乘。莲池大师为我们解释,不要侷限于小乘,因为《弥陀经》不但是大乘,是圆满的大乘。《弥陀经》跟《无量寿经》是同部,是一部经,一个是详细说,一个是简单说,说有详略的差别,内容并没有两样,所以莲池大师称之为大本、小本。

 

钞【自栏网行树至此,依正共五番庄严,极乐之义,略尽于是。】

 

总结前面这一段经,给我们说明西方极乐世界依正庄严,依报里面栏楯、罗网、行树;正报当中佛、菩萨,阿弥陀佛是教主,声闻、菩萨是化伴,就是同学、伴侣。这一点我们必须读大经才能真正明了,西方世界说实实在在的话,里面有没有声闻、缘觉、天人这些名号?没有。为什么没有?如果有,心就不清净了,清净心里面哪里还有什么天人、声闻、缘觉?不但连这个没有,再告诉诸位,佛菩萨也没有。清净心里头哪来的佛?那个地方真正清净世界,一真法界。佛是为我们介绍,不得不用方便语,到了西方极乐世界,这些名相全都没有了,这才叫一真。心里面动一念,这就是二,就不是一了。所以,那个法界是一真法界。《无量寿经》、《观无量寿佛经》讲得很详细,这部经讲得简略,但是也把极乐世界的状况大致给我们说出来,『略尽于是』。

 

钞【下文众生生者,及补处等,亦正报中摄。】

 

底下一大段这是讲往生的,给我们介绍十方无量无边的众生,上从等觉菩萨,下至恶道众生,往生西方极乐世界这一桩事情可以说人人有分。问题就是你有没有缘分遇到这个法门?遇到了,你信不信这个法门?如果遇到能信能愿,那就是没有一个不往生。这个理很深,但是事不难,事是很容易,所谓难信易行。

 

经【又舍利弗。极乐国土。众生生者。皆是阿鞞跋致。】

 

疏【承上不独见在彼国,无非贤圣,但有生者,悉皆不退也。】

 

凡是往生到西方世界的人,我们在四十八愿里面看到,即使是凡圣同居土下下品往生,也是阿鞞跋致,也是不退。「阿鞞跋致」是梵语,翻成中文是「不退」。不退,究竟是什么样的地位?古德告诉我们,别教七地以上才能称之为「阿鞞跋致」,这个地位就高了。通常凡夫开始修学,修到别教七地菩萨要两个阿僧祇劫,那个凡夫不是普通的凡夫。普通凡夫,我们在座每位同修无量劫以来不晓得修过多少阿僧祇劫,可以说已经修无量无边阿僧祇劫,你才有机会供养无量无边诸佛如来,为什么现在没成就?两个阿僧祇劫从哪里算起?从别教初住算起;没有证得别教初住,统统不算。好像学校念书,学籍从哪里算起?从小学一年级算起,幼儿园不算学籍的。我们无量劫来生生世世修行都在幼儿园打转,从来没有升到小学,问题就出在这里。所以佛法里面讲,别教初住,断三界八十八品见惑,从这一天算起,两个阿僧祇劫就证到阿鞞跋致。两个阿僧祇劫,这都是天文数字,时间太长了。

 

我们修这个法门几天就可以往生,这个经上说「若一日、若二日」,顶多「若七日」,你们想想,哪个法门比这个法门更快?密宗说即身成佛,我们这里是七天或者是一天就成佛,比他高得太多了。几个人见到?这太难得了。前年华盛顿D.C.周广大居士念了三天,阿弥陀佛来接引他往生,真的「若三日」,他成就了。周先生我们不能称他周居士,他没学佛,他也没闻法,他不信佛。临终病重的时候快要死了,这才遇到佛法,才真正念佛求愿往生。念了三天把阿弥陀佛念来了,他跟他往生了,三天三夜。所以往生都是不退转。

 

钞【生皆不退者,恐疑彼国固多贤圣,然是久修上士。】

 

『上士』就是讲等觉菩萨,西方极乐世界这样的人很多。

 

钞【其新生者,未必不退。】

 

这有怀疑了,我刚刚往生西方极乐世界,恐怕做不到,恐怕会退转,西方极乐世界这一退就退回来了。你们有没有听说退回来的人?自古至今没听说从西方极乐世界退回来的。所以要晓得,这里特别给我们说明新生的不退。

 

钞【故言不论圣凡,但往生者,即不退转,以决其志也。】

 

我们读了这段经文,信心就坚定,愿心就恳切,疑惑就断除,断疑生信。

 

钞【大本所明者,如云。】

 

这是引用《无量寿经》。

 

钞【生彼国者,处仁迁义,不妄动作,终无淫怒之心、愚痴之态。】

 

这一段是说西方极乐世界的环境好,外缘殊胜,没有境界会引起你的烦恼。带业往生,业就是烦恼习气,并没有断,西方世界没有缘,不会把你烦恼习气引发出来。这是说那里环境好,物质环境、人事环境都好,你到那边去事事顺心,事事如意,这是在一切诸佛剎土里面求不得的,西方世界都圆满了,这从事上说。

 

钞【又云:生彼国者,皆悉具足三十二相,诸根明利,乃至成佛,不受恶趣。】

 

生到西方极乐世界,你的智慧、相好、德能、神通跟阿弥陀佛没有两样。『诸根明利』就是智慧、神通跟佛相同。从往生那一天一直到成佛,『不受恶趣』,不但恶趣的果不受,恶趣的因也不受,因就是贪瞋痴慢,都不受。

 

钞【又论颂云,天人不动众,清净智海生。】

 

这两句话是《往生论》里面的。『天人不动众』,西方极乐世界没有天人,但是《弥陀经》上讲有天人、声闻。《无量寿经》给我们说明,天人、声闻是方便说,不是真实说。说天人、声闻有两个意思,第一个是你没有到西方极乐世界以前的身分,像我们是人的身分,生到那里称人,实际上到西方极乐世界统统是菩萨,是你没有往生之前的身分。你从天上去往生就称为天人;你是小乘回小向大,也念佛往生的称声闻,不是真正的。西方极乐世界只有菩萨,没有声闻、天人,这个要知道。另外一个说法,你到西方极乐世界断烦恼的程度,比拟他方世界的天人、阿罗汉,我们带业往生生到西方极乐世界,虽然智慧、神通、道力、相状都跟佛没有两样;可是还有一样不一样的,那就是佛没有烦恼,我们还是有烦恼,我们是带业往生的。如果见思烦恼还带着,没有断尽,就等于他方世界的天人;见思烦恼断了,尘沙无明没有破,等于他方世界的缘觉、声闻,是这个意思。其实那边确实没有二乘、天人的称号。《论》里说「天人不动众」,天人都会起心动念的,他不动,『清净智海生』。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月2日18:21:52
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24202.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证