阿弥陀经疏钞演义(第210集)jingkong法师主讲

所以佛法不是死的,死的没有价值,它最殊胜、最了不起,它是活的。像水一样,放到圆里面它是圆器,放到方里面,它是方形的,随外面境界千变万化。它的原则、原理不变,在形式上它时时刻刻都在变,这是它了不起,所以学佛不能学死了。今天我们同修们学佛有许多障碍,这个障碍产生在哪里?实在讲,是你们违背佛的教训所产生的,你们把佛法学死了。所以在家里不受欢迎,家里人一看到你学佛都怪怪的,学佛的人都不正常,这怎么得了?错了!释迦牟尼佛当年在世时,佛与佛的弟子无论走到哪个地方都受到大众欢迎,我们走到哪里,走到家里,家里人讨厌,走到社会,社会人讨厌,像这个样子搞法,释迦牟尼佛还能够弘法利生吗?错了。不是佛法错,我们自己把佛的意思解错了,错解佛的意思,曲解了,还自以为是,你说糟糕不糟糕?

 

我们今天讲佛学要讲现代佛学,深入经藏,了解过去每个朝代、每个地区,这些祖师大德们,他们是如何在当时把这个东西,就是当时他们那个时候的现代化、那个时候的本地化,他才能够弘扬,才能够有深远的影响。我们参考这些,推陈出新,今天有今天的讲法,有此时此地的讲法,我们大家才能得到真实的受用,觉得佛法修行一点都不困难,与我们的生活完全没有矛盾,只带给我们更丰满的生活、更幸福的生活,没有一丝毫障碍,哪个不愿意接受?今天大家觉得麻烦太多、障碍太多,这样也不行,那样也不行,算了,不要学了,错在此地。

 

不是佛经错,佛经没有错,字字都不错,我们认识错了,我们把它解错了。人家叫你不犯威仪,没有再加一个「不犯释迦牟尼佛当时候的威仪」,如果加上这一句,那就没法子,那就一定要守住那个时候。「不犯威仪」这四个字是活的,每个时代有每个时代的威仪,每个地区有每个地区的威仪,威仪也就是礼俗,不一样的。「具足众戒」,人家那个戒也没有说是哪部《戒经》上所讲的戒,没有那么指!我们才晓得这个戒是生活规范,今天讲国民礼仪,国民礼仪就是威仪,生活规范就是众戒。诸位了解这个意思,你要这样子跟人家宣传,谁不欢喜?谁能够说佛法是迷信?如果我们一定要讲过去某个朝代,释迦牟尼佛那个时代,那种佛教当然是迷信,当然行不通。我们不但不能做中国人,还得做印度人,还要做三千年前古印度人,这个谁愿意干?当然不愿意。

 

演【三者发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。】

 

第三条是菩萨善。这是三个阶层,第一个是人天的标准,第二个就是学佛,佛弟子的标准。佛弟子最低限度要具足这三条,不是这三条就不是佛弟子。从这个标准再向上提升,这就成了菩萨,菩萨是什么?是佛的入室弟子。前面是佛弟子,没有登堂入室,这是佛登堂入室的弟子。前面是佛一般弟子,后面是佛的传法弟子,这个标准又不相同了。

 

第一个要「发菩提心」,菩提心是什么心?上求佛道,下化众生,具体来说就是四弘誓愿。四弘誓愿是菩提心,要真正发度众生的心,「众生无边誓愿度」,什么叫度?「度」是帮助他、协助他,最重要的是帮助他破迷开悟、断烦恼,帮助他恢复清净心,这是最重要的。如果把标准放低,帮助他,教他孝亲,教他尊师重道,教他慈心不杀,教他修十善,这是标准放在最低,这是接引一般众生。不学佛的,要用这个方法教他,这是人天法;已经学佛的,要教他真正回头,「三皈」是回头,教他守法、守规矩,这就是「具足众戒,不犯威仪」;对于老修,要劝他「发菩提心」,一定要自行化他。

 

四弘誓愿,第一个誓愿是菩萨愿,第二、第三是菩萨行,第四个是菩萨果位。愿发了,从哪里做起?从断烦恼做起。烦恼不断,自己不能成就,也不能度化众生,烦恼断了之后才学法门。所以现在学佛,学了几十年,学了一辈子,在佛法上什么成就也没有,原因在哪里?他顺序颠倒,一开头就「法门无量誓愿学」,「烦恼无尽誓愿断」那条不要了,所以他永远学不成。为什么?他那个器是有漏,好像这个茶杯,底下破一个洞,怎么装都装不满,漏掉了,装不满。他有漏,「漏」就是烦恼的代名词。所以学佛的程序是先断烦恼,先修清净心,一定要按照佛的程序去做,程序是戒定慧。「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」在三学里面是戒学,「发菩提心,深信因果」是定学,「读诵大乘,劝进行者」是慧学,它有次第的,不能躐等。后后一定是包括前前,前面包不了后面,后面包前面,我们现在不懂,躐等。好像盖大楼一样,下面三层不要,我盖第四、第五层,怎么盖法?没法子盖,永远也盖不成功。这是现代人学佛所犯最大的一个错误。

 

诸位要想真正成就,先断烦恼再学法门。我今天劝大家念《无量寿经》,念经是什么意思?就是断烦恼。为什么?不念经就胡思乱想,胡思乱想就是烦恼。念经,我念一遍一个小时,至少我这一小时不胡思乱想,这一小时修定,念二小时,我二小时不胡思乱想。所以你每天念得愈多愈好,你能一天念八小时,八小时不胡思乱想。你念上一年、二年、三年,你心清净了,妄想渐渐少了。妄想少才可以学法门,那个时候你听经,我这一讲,你豁然大悟,开悟了。现在你听我讲经,听上三十年都不开悟,什么原因?因为你有烦恼在,你听经里头掺杂着烦恼,烦恼障碍你悟门,你开不了悟。你要是没有烦恼的话,说老实话,听几次经一定开悟,悟了以后就证果。

 

中国古人教学,出家人讲「五年学戒」,五年学戒不是学戒律,不是经律论三藏学律藏,不是的,是遵守老师的教诫。老师教你什么?在教下就是教你读经,叫你工作,其他的什么都不教,常住什么事情分配给你工作,你好好的去工作,工作是修福。教你读经,一天教你念多少遍,那是修戒定慧,戒定慧三学一次完成。所以读经是戒定慧三学一次就修好了。所以读经不能想里面的意思,不能一面念一面去想,想就是胡思乱想。为什么?因为经没有意思。经要有意思,怎么可以有两种讲法,有很多种讲法。譬如讲「具足众戒,不犯威仪」,我们在台湾有台湾的讲法,你到日本有日本的讲法,你到美国有美国的讲法,为什么?他们这个社会道德观念、法律跟我们都不一样。可见得这个东西,它只是原理原则,没有意思的。没有意思硬给它安个意思,那叫打妄想,错了。

 

所以这个经典在什么时候什么讲法,在什么处所什么讲法,没有一定的讲法,没有一定的意思,你怎么学它?真正会学的,学清净心,什么都不想,只是去念,什么都不打妄想,到时候人家请你讲经,你见人就说人话,见鬼就说鬼话,这个东西还能准备吗?有许多人讲,抄笔记抄了好多,这个等于病人来了,大夫给他看病,药方老早已经写好,你要照我的药方生病才对,不是我的药方错了,是你生的病,病错了。现在讲经就是这个样子,他老早都预备好了,药方都开好了,来给你治病。你们想想看,哪个大夫是把药方开好等你来看病的?你就真正明了开经偈上讲「愿解如来真实义」,很不简单。我跟同学们讲的是真话,你老老实实修戒定慧,修清净心,修觉正净,然后经本一展开,你自自然然就会了,自自然然讲得契理契机,自他都得受有,得真实的利益。「发菩提心」这句还没讲完,下一次从这句再讲。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月2日18:26:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24195.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证