阿弥陀经疏钞演义(第210集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第二一0集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0210

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第四二一页:

 

演【二者受持三皈,具足众戒,不犯威仪。】

 

前面大师告诉我们净宗修行的方法,明白的给我们开示「善根、福德、因缘」必须具足。我们从什么地方做起?大师依据《观经》指出,「三福」是净业正因。我们在此地曾经跟诸位报告过,这三条不仅是修净土的基础,实在讲大乘佛法所有的宗派、无量法门都离不开这个基础。由此可知,这三条十一句非常重要,如果疏忽这段文,纵然勤苦精进的修学,也没有法子成就。为什么?因果不相应,这是我们要特别注意到的。

 

实实在在的,佛法是建立在孝道的基础上,由孝道而后才有师道,不孝父母,要他尊敬师长,那是做不到的。哪有说是自己最亲爱的人不敬,去敬外头别人?如果有这种事情,他必定有企图;没有企图,这在情理上讲不通的。这就说明孝亲尊师是我们修行的大根大本。世出世间法要想有成就,这就是师道。佛在经上常说,父母之恩是生我们的肉身,我们这个身体得自于父母;老师的恩德是生我们的法身慧命,法身慧命得自于老师。在中国古时候,老师跟父母看的是一样重,诸位读《礼记》、读古礼,你就晓得,父母过世守孝是三年,老师过世心丧三年,就是没有形式,不要穿孝服。这是学生对老师跟对父母没有两样的。还有一个显著的就是称名,古时候只有童子、没有成年的人可以叫他的名,可以称名。成年以后,如果再称名,那是对他很不恭敬,对他很不礼貌,尤其是连姓带名称,更没有这个道理,那是侮辱到极处。

 

男子二十岁成年行冠礼,戴帽子,戴帽子表示是大人不是小孩,你见到他要尊重,不能称他的名;女子十六岁行髻礼,就是梳头,她成年了。这一天他的长辈,他的同辈、兄弟姐妹要送他一个字,名字。从这一天起,大家都称他这个字,不再称名了。名以后谁称?只有父母,父母一生称你名;第二个人就是老师,老师一生称你名。除这两个人之外,你的祖父母,你的伯伯、叔叔,你的家亲眷属统统都称字。祖父母因为隔一代,他对你要尊敬,长幼有序。你在朝廷上做官,皇帝也称你字不称你名;如果皇帝要称你名,你就有罪了,那要判刑,你这个官位就保不住;如果皇帝是连姓带名一起称,那恐怕要杀头,脑袋都保不住了。所以在称呼上,老师跟父母是相同的。这是在古礼上很明显的能看出,孝道跟师道是不能分的。我们今天孝道不谈了,所以师道也没有了。师道没有了,怎么可能成就?这是一个很严重的问题。今天说老实话,几个人懂孝道?几个人懂师道?世法里面完全舍弃了,佛法里面现在也不存在了,也没有了,表面上看起来比世法好像好一点,只有个形式,内容没有了。

 

师道从哪里讲起?今天这第二句就是给我们说明师道具体的内容。怎样叫做尊师?如何是重道?首先是「受持三皈」。「受」是老师授给我,我接受之后,我一生要能奉行,要能保持,不能离开它。「三皈」就是基本的戒条,我们通常讲戒,五戒是根本戒,五戒以三皈为基础,没有三皈,哪来的五戒?你们平常在佛门里面受三皈;你去求戒的时候,还要受三皈,再受五戒。如果受比丘戒、受菩萨戒,还是从三皈受起,为什么?三皈是基础,没有三皈,底下统统都没有了。现在我们有没有三皈?说老实话,统统都没有了。修行从哪里修起?三皈,大家只知道一个形式,内容一无所知,这个不得了!说起三皈,你们都知道皈依佛、皈依法,皈依僧,除了会念这九个字之外,里面的内容确实一无所知。说到皈依佛就想到佛像,说到皈依法就想到经典,说到皈依僧就想到出家人,那就完全错了。一千三百年前,唐朝时代禅宗六祖大师讲三皈他就怕人家误会,所以他传授三皈,他不说皈依佛、皈依法、皈依僧,他说「皈依觉、皈依正、皈依净」。觉正净是从意思上说,佛法僧是从形相上说,其实真实的皈依处是自性三宝。

 

佛是觉的意思,佛是觉性,就是自家的佛性,这叫皈依佛。几个人会皈?没有一个,这真不容易。真正把皈依佛这一条做到,那就是交光大师在《楞严正脉》里面所讲的「舍识用根」,那就皈依佛了。皈是回头,从哪里回头?从识回过头来,从八识五十一心所回过头来,依什么?依自己的觉性。觉性是什么?是六根根性,在眼叫见性,在耳叫闻性。我们没有皈依之前,我们用眼识看外面六尘,这一皈依一回头了,我们从今之后不用眼识,我们用见性见色性,不是见色尘,这才叫皈依佛。几个人会做到?这一皈依,自己就是什么地位?跟诸位说,马上摇身一变,圆教初住菩萨、别教初地菩萨,这才是皈依佛。皈是回归,回头,几个人肯回头?死到临头都不肯回头,你有什么法子。

 

三皈统统在形式上讲,三皈的内容、三皈的真实义趣不晓得,这怎么办?用八识五十一心所就是迷惑颠倒,我们常讲的感情用事。「识」叫情识,感情用事;真如本性,性是理性的。处事待人接物统统用感情,这是造六道轮回之业,这怎么得了!所以,真实的皈依,几个人懂得?我们通常讲,只告诉大家从迷惑颠倒回过头来,我们依自性觉。我讲得没错,可是你听不懂,什么叫迷惑颠倒?什么叫自性觉?我今天引用《楞严》这个说法,诸位能比较清楚一点,可是还是不容易懂。再讲得浅一点,就是从感情用事回过头来要用理智,这是用现代话来讲,大家听得比较能领会,可是其中的意义还是很含糊笼统。什么叫理智,什么是不理智,必须把八识性质搞清楚就比较容易懂。第六意识,前五识是接触,这个不要紧,眼接触外面的色尘,耳接触声音;起作用,第六识分别,第七识执着,第八识落印象。本性,就是六根根性,跟诸位说,它没有分别,没有执着,也不落印象。现在叫你六根接触外面六尘境界,眼见色、耳闻声,不分别、不执着、不落印象,就回过头来了,这叫做皈依觉,这叫做皈依佛。

 

这个说法清楚多了,我们能做到吗?做到了,心就清净。为什么?所有一切烦恼都没有了,烦恼从哪里来的?分别执着来的。一切分别执着舍掉,怎么可能生烦恼?不但烦恼没有了,生死也没有了。生死也是从分别执着来的,没有分别执着,生死就没有了,轮回也没有了,六道也没有了。一回头就没有了,不回头是样样都有,那就有的受的。祖师大德常常说:回头是岸。要知道回头,皈依就是回头,这样才叫皈依佛,这皈依佛好难好难。早晨做早课要打个三皈,晚上做晚课又要打个三皈,时时刻刻提醒自己一定要回头。不回头就不是佛的弟子,不回头就不敬老师,不回头就不孝父母。因为这第二条是以第一条为基础,既然以佛为老师了,佛怎么教给我们,我们就怎样接受、怎样去奉行,这是尊师,这是尊敬老师,这就是孝亲。我们的父母希望我们跟一个好老师学,释迦牟尼佛是世出世间最好的老师。佛虽然不在,不在没有关系,经典在世间。依照经典修学就是依佛学道。

 

第二是皈依法,六祖大师说皈依正,「正」是什么?正知正见。正知正见,我们也很难懂。什么样的知见叫不正?邪正的标准是什么?浅而言之,邪正的标准就是经律论三藏。经、论是我们思想见解的标准,戒律是我们言语造作的标准。我们的思想见解、言语造作与经律论都相应,这个知见叫正知正见。如果我们的想法、看法、说法、做法跟经典相违背,这个知见就是不正。这样说起来,我们是不是要把《大藏经》读尽?不是的。佛当年在世教导弟子,老实话就是一次的开示,终身奉行。我们中国古人也说:一日为师,终身为父。老师教给你一天就行了,你一辈子都要遵守;不遵守,这就是不敬师,不孝亲了。尽形寿去奉行,这是我们在一些经论上看到的。

 

经典之由来,十之八、九都是有人启请,启请就是我今天有困难有个难题,向释迦牟尼佛说,请他老人家指教。佛就给他讲解,把他的问题解决,后来记下来,这就是一部经。这在佛经术语叫当机者,是他来请教,这对他说的。他一生依照佛的教训去做,他就得到殊胜的结果。没有人启请,佛主动自己说的经不多。《阿弥陀经》是无问自说,这个很特别,《无量寿经》,前半部阿难尊者启请,后半部是阿逸多菩萨(就是弥勒菩萨)启请的,他们两个人是《无量寿经》的当机者,都是有对象的。这部经是佛无问自说,这样的情形很少,佛是观察机缘成熟,虽然没有人问,他老人家主动就说出来。由此可知,每部经都具足经律论三藏,任何一部经展开就是大的三藏,把三藏缩小就在一部经里。你明白这个意思,我常常在讲席说,《无量寿经》详细的说明就是《大方广佛华严经》,《大方广佛华严经》详细的注解就是《大藏经》,你就明了了。所以「一即是多,多即是一」。因此,我们选择一部经论,一生依照这部经论修正我们的思想、见解、行持就对了,这才叫皈依法。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月2日18:26:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24195.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证