阿弥陀经疏钞演义(第209集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第二0九集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0209

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第四一九页:

 

疏【称理,则自性万善同归,是同会一处义。】

 

什么叫做自性万善同归,《演义》有注解:

 

演【万善同归者,恒沙性德不离真如,是性善同归也。】

 

这一句解释得简单明确,解释得非常之好。『性』是讲自己的真如本性,佛法里面常说「自性」,自性就是自体,「性」也当作体讲,禅家所说的「父母未生前本来面目」,就是说的自性,把父母未生之前我们本来是什么。「性」是我们本人,性是真我,佛法里面讲「无我」,无我是讲这身不是我,性才是真我。性是真正的我,不生不灭,不来不去,不垢不净,那是真我。自性本来具有无量的智慧、无量的能力、无量的德能,无量的才艺,所以用『恒沙』两个字来作比喻,恒沙是讲恒河沙数。佛当年在世的时候,经常讲经弘法都在恒河流域。恒河是印度一条很大的河,像中国长江、黄河一样,有几千里长,而且宽度也很大。恒河的沙非常细,几乎像面粉一样,比我们一般看到的沙细很多,你说那一条恒河里有多少沙!所以佛讲数量多,就用恒河沙来作比喻。我们本性本有的德能就像恒河沙那么多,这样多智慧、能力、才艺没有离开本性,真如就是本性,没离开本性。所以本性起用,还归本性,还归就是同归的意思,『万善同归』。

 

演【从性起修,全修即性,则修善亦同归矣。】

 

这两句话看起来容易,做起来就不容易,为什么不容易?因为你没见性。没有见性是你的心不明,禅家讲「明心见性」,我们这个心不明。心为什么不明?心有染污,有染污就不明了。像一面镜子一样,这个镜子上有染污,照就照不见了。哪些染污?有无明的染污,有尘沙的染污,有见思的染污,而且这个染污可以说是非常的严重。我们怎能从性起修?这是个很大的问题。佛法不仅是禅宗要求明心见性,任何一个宗派他的目的统统是明心见性,要不是明心见性,那就不是佛法,就不叫佛教。只是明心见性修行的手段不相同,目标决定是一致的。在禅家讲「明心见性」,在教下讲「大开圆解」,讲的名词不一样,其实还是一桩事情。诸位想想看,要不明心见性,怎能大开圆解?「恒沙性德不离真如」,这才大开圆解,在净土宗里面讲是「理一心不乱」,这就是说法不相同,名称不相同,修行的方法不相同,其实是一桩事情。

 

由此可知,见性很重要,不但学佛要讲求见性,在从前念孔子书也讲求见性,小朋友上学念《三字经》,「人之初,性本善;性相近,习相远」,性是讲真性,真性相近,真性是相同的;习性就相远,习性就是染污,你染污有厚薄不一样,所以它就不相同了。诸位要知道,「习」就是染污,这个才愈去愈远。如何把习性舍掉恢复到本性,儒家也讲这个道理,用什么方法?说老实话,儒家用的方法跟佛门净土宗用的方法是大同小异,先修清净心,就是不要有妄想,妄想是习性,习性太久就熟了;学佛没有别的,把生处换成熟处,熟处再变成生处,就成功了。天天打妄想,熟了;念佛,念念就断了,就忘了,为什么?太生疏了。如何把生疏的变熟,把熟的变成生疏,你就成功了。

 

所以儒家教学生,小学生上学,先用什么方法?先教你背书,背了还不算,背了还要背、还要念。实在讲,背书对小朋友来讲不困难,老师给他上一课书,他念三、五遍就会背了。所以会背,在现代应付考试就很简单。老师督促,会背之后还要念一百遍、二百遍,而且还要念出声;念不出声,他在那里打妄想。念出声,老师就听到,他在那里念书,不打妄想。所以叫他一天念几个钟点,几个钟点不打妄想,训练这个。这样训练五、六年,真的,他妄想少了,心慢慢清净了。从前我们的学校,有小学,小学上面就是大学,没有中学,小学念完就可以念大学。小学学什么?小学就是修清净心,他不学别的,他的课程就是清净心。心地清净,这就可以接受大法。所以到太学(就是现在的大学),老师给他讲解,所讲解的就是他小学所念的,小学念的四书五经、诸子百家,只念不讲。到大学的时候,他心清净,这一说他就懂,他能领会,他能开悟。现在我们大学研究所念古文也不会开悟,为什么?他的心从来没有清净过一天。绝对不是现在人没有古人聪明,现在人没有古人福报大,我绝不承认,现在人所以不及古人是方法错了。

 

从这个地方诸位就晓得,你要想真正在佛法里面有一点悟处,不修清净心没用处,听讲不能开悟,你只能听到一点佛学常识而已。如果你真的去念三年佛,把心念定了,不要说我给你讲一部经,可能给你讲一、二个钟点,你就恍然大悟,就开悟了,为什么?与你的心相应。否则的话,讲这么多年,我讲了三十年,没看到一个开悟的。看看古时候这些高僧大德,他们讲经说法没讲几年,底下开悟的学生就有好多个,就不少了。由此可知,教学顺序决定不能差错。我们今天是把顺序颠倒,现在讲真的,大家不相信,不肯接受;骗你,你高兴得很,欢喜得很。现在人是认假不认真,听骗不听劝,现在人可怜,没有福报。有些地区的人真正想学,条件不足,机缘不成熟!想学没有环境,没有好老师指导。我们这里是条件够,机缘有,自己不相信,这就是自己没有善根、福德,虽有因缘也不能成就;必须善根、福德、因缘三个条件具足,这才能成就。

 

见性之后,见性我们把它的标准降低一点,心清净之后,那个修行就不一样,完全不相同,虽然不是真正「从性起修,全修即性」,多少与这个有少分的相应,不是真的也是相似的。天台家讲六即佛,分证佛、相似即佛,他也能做到相似即,距离真实就不远,可见得清净心重要。诸位要知道,修行就是修清净心,除清净心之外全是假的,为什么?妄心是变六道轮回的,你就是在那里造六道轮回、变六道轮回,自作自受。清净心与净业相应、与净土相应。真正一个修行人,他哪有时间去管别人的闲事。六祖在《坛经》里讲:「若真修道人,不见他人过。」真修道人哪有功夫去打妄想,一天到晚想东想西、想前想后,这都是不老实的人。

 

不老实的人就不可能住在一个真正和合的僧团里面,一个真正和合的僧团,里面的成员决定没有妄想,念佛道场二六时中心里面只有一个阿弥陀佛,还有其他东西夹杂在这里面,这就不和合了。禅宗道场,每天不是参话头就是观心,这叫会用功,这叫功夫得力。今天这个世间,我学佛将近四十年,国内国外我走了许多地方,没有见到一个道场,这实在是很遗憾,场是有,没道!纵使有,心不在道,道就是清净心,心不清净就没有道。因此,「修善亦同归矣」,统统归到真如本性。

 

演【不达此理,舍此恶聚,趋彼善聚,可谓弃真逐妄,东西驰走也。】

 

这个话讲得好!如果你不了解事实真相,「理」就是事实真相,你讲娑婆不好,我们舍娑婆,极乐好,我们再去极乐,极乐是善聚,娑婆是恶聚,恶人多,我们赶快离开此地到那里去,那里诸上善人俱会一处。你舍此地到那里,这是「弃真逐妄」。你不晓得此土、彼土都是自性变现的,哪有彼此!彼此界限到底在哪里?确实没有界限。可是祖师大德教给我们舍此趋彼,能不能往生?能!品位下,凡圣同居土往生。

 

如果你明白这个道理,是不是还求往生?还求往生,为什么?理不废事,事不碍理。所以,不懂这个道理的人能往生,执着事相念佛能往生;懂得这个道理,他就不念佛了,不求往生,那就大错特错,这个理还是不通,执着这一边,那一边没有了,他不知道理事圆融。等觉菩萨难道不明白这个道理?莲池大师都懂得,难道等觉菩萨不懂吗?等觉菩萨还是念佛求生净土。莲池大师懂得,他也念佛求生净土,他不是不念佛,莲池大师也是一天十万声佛号。我告诉诸位,他老人家不念经也不念咒,他就是佛号,而且只念四个字,一天到晚就是一声佛号,这是莲池大师修行的方法。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月2日18:25:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24196.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证