阿弥陀经疏钞演义(第209集)jingkong法师主讲

你看他的传记,他的道场在杭州云栖寺,他一生从来自己没有想盖一个庙,云栖是个山,他走到那个地方,看到这个山风景很好,环境很清幽,就自己在那里搭一个茅篷进修。以后被人发现,看看这个法师谈吐,向他请教的时候,说得很有道理。这样法师的声名逐渐远播,有些人就想来亲近他,反正地很多,你在这里搭茅篷,他在那里搭茅篷,他是茅篷起家的,没有意思想盖庙。到以后人多了,就有施主,在家居士有钱、有势力的对大师非常景仰,想替大师盖个庙。所以云栖法师一生没有化过缘,没有伸手向人家要过一分钱。人家想来盖,他老人家点点头,好,这个地方,你在这里盖个大殿,那里盖个什么殿,反正是有人来想盖,你们尽管盖好了,他这个庙是这样成功的。所以是不怕没有庙,只怕没有道,你真有道,所谓龙天护持。道场自己不操一点心,操心,心就不清净了。建道场,居士你们盖,与我有什么相干。你盖好了,我到这里来讲经说法,我到这里来跟大家一起共修念佛。盖什么样子?你爱盖什么样子就盖什么样子。如果我要求这要这么盖法,那要那么盖法,这心又不清净了。阿弥陀佛、阿弥陀佛,还掺着这个盖法、那个盖法,不就糟糕了吗?真念佛人,「阿弥陀佛」不能掺杂一点点东西在里头,这就如法。这是真正修道人,这是我们的典型,是我们的榜样。我们学佛,那是标准,应当要这样修学才会有成就。

 

所以一心一意只缘西方,环境,哪个环境不好?什么环境都好,所以不必东西驰走。你说环境不好,说老实话,是自己妄想太多,看到这个不好,看到那个不好;心清净,什么场合都是道场。这是我们一定要牢牢记住的。没有福报的人,怎么样去选择环境,选来选去到最后还是要受罪,还是一无所得,何必浪费这些精神与时间?道场在哪里?道场在心地里,不在外面。维摩居士讲直心是道场、清净心是道场、慈悲心是道场,道场在心地里,哪里在外面!

 

钞【百川会于一海,众景会于一空,诸上善人,不会此之一处,而将奚会。】

 

这个完全是称性而说,他这两句话就是「从性起修,全修即性」。『百川』是讲水,中国在太平洋西方,所有河川都是往东流向东海,大小河流统统流到大海。把大海比作真如本性,把百川比作『诸上善人』,统统会到大海。这就说明一切上善都是你自性所流出来的,还归自性,就是这个意思。『众景』,景是景物,离不开虚空,把虚空比作真性,把众景比作诸上善人,离不开虚空。『诸上善人,不会此之一处,而将奚会』,到哪里去俱会?诸上善人俱会在哪里?俱会在一个真心里面。所以,你只要心真了,自然就众善俱会;你心不真,那是邪恶俱会。求真心先求清净心,心清净了,进一步修平等心,再进一步,那就是朗然大觉,那就诸上善人俱会一处。

 

◎【二起行】

 

前面这一大段是劝我们发愿,说明西方极乐世界的好处,最殊胜的好处就是诸上善人俱会一处,这是我们不能不去的。现在要问,我想去,怎么去法?这要给我们讲方法了,所以底下这一段是这部经最重要的一段。

 

经【舍利弗。不可以少善根福德因缘。得生彼国。】

 

世尊把往生的条件给我们说出来,三个条件,『善根、福德、因缘』,这三样东西少一样都不能往生。我们同修们想不想往生西方世界?如果真想往生西方世界,这一段就特别留意,能不能去,有没有把握去,都在这一段经文里面。莲池大师解释得很详细:

 

疏【承上言凡群易就,善聚难亲,何况最上善人之会。】

 

这是说明凡夫的聚会容易,善聚就难了。我们今天在这个地方读《阿弥陀经》,研究莲池大师的注解,你看有几个人参加?电影院、跳舞场,你看看那多少人?『凡群易就,善聚难亲』。搞假的东西,人多!讲真的东西,没有人听。台湾还算不错,每次讲经还有这么多人来听。到外国讲经,绝大多数的道场,十分之八,来听经的有二十个人就不错了,相当多了,五十个人那就太希有,盛况空前了,三、四个人来都很正常的。『何况最上善人之会』,这到哪里去找?不容易。

 

我跟诸位同修说,我过去在台中求学,台中李老师的法缘非常殊胜,莲社的莲友,名册上有姓名、地址、电话号码的,差不多有二十五万人。李老师在那里开班教学,培养讲经的同修,希望大家踊跃来报名,鼓足勇气来的只有二十多个人,其余的人都不敢来。我在台中十年,我们自己还有个小班,这个小班把李老师所讲所教的东西,我们反覆在一起研究讨论,深入的体会。我们这个班上多少人?七个人。我们十年如一日,七个人在一起共修十年,现在在台中的徐醒民、周家麟都在这七人小班里。实实在在是难!我希望将来我们也有个小团体,有十个人真正发心弘法利生,一生不作住持、当家,不管世出世间的闲事,就是读经、研究经教、讲经说法,希望有十个人我们能常常在一起。哪个地方请讲经,我们就去讲,讲完就回来。有个小房子可以遮蔽风雨,吃得饱、穿得暖,足了,这是人生最快乐的事情。所以,「最上善人之会」的确是难遇。

 

疏【岂可以少善少福而得生也。】

 

善根、福德少了,不行。

 

疏【于中。】

 

现在要给我们解释什么叫善根,什么叫福德。

 

疏【灵芝以善根为正行,属之持名,以福德为助行,属之净业三福。】

 

这是讲古大德他们的解释,『灵芝』是宋朝时候人,他对戒律很有研究,所以有人称他为灵芝律师。他认为『善根』是正行,什么是善根?『持名』是善根。『福德』是助行,福德是什么?『净业三福』。净业三福是《观无量寿佛经》上讲的,他老人家认为这个是助行。

 

疏【海东,则总以多善多福为正行,云是发菩提心;以少善少福为助行,云是执持名号。】

 

这两个人见解完全不相同,海东法师他认为多善根、多福德,这是『发菩提心』;少善根、少福德是『执持名号』,执持名号反而变成少善根、少福德。这两位都是净土宗的大德,他们两个人见解不一样。下面是莲池大师的意思:

 

疏【二义相违。】

 

他们两个人讲的完全相违背。莲池大师也很圆融,他也不说哪个对,也不说哪个不对,他把两个融合起来。

 

疏【今双为和会。】

 

他把它和会起来。

 

疏【谓欲生彼国,须多善多福。今持名,乃善中之善,福中之福,正所是谓发菩提心,而为生彼国之大因缘也。】

 

他把它一和会起来,『发菩提心』是正行,『持名』也是正行,发菩提心是助行,持名也是助行,正助都一样,统统是「发菩提心,执持名号」。莲池大师这样一和会,我们的疑虑就没有了。下面《钞》再详细说明这个事情:

 

钞【相违者。】

 

解释二义相违。

 

钞【一以持名属正。】

 

灵芝这一派所说的。

 

钞【一以持名属助。】

 

海东这一派主张的。

 

钞【二说矛盾。而此经大旨,正重持名。】

 

我们从经本来观察,《弥陀经》劝我们执持名号,《无量寿经》也劝我们执持名号,可见得净宗正行确实是执持名号。

 

钞【若持名为助行,则下文闻说阿弥陀佛,执持名号,义云何通。】

 

你把执持名号作为助行,这讲不通的。

 

钞【助行持名,断无此理。】

 

这是决定讲不通的,没这个道理。

 

钞【又灵芝以观经三福配此福德,则第三福发菩提心乃成助行,与海东菩提心为正行,二亦矛盾。】

 

他们两个讲正行、讲助行统统都不一样。

 

钞【而观经以三福为净业正因,则助行菩提,亦无此理。】

 

如果讲三福之「发菩提心」是助行,也讲不通。《无量寿经》,黄念祖老居士注解里面,讲宗旨,宗旨就是修行的纲领,他老人家是两句话,「发菩提心,一向专念」,与莲池大师这个意思完全吻合。「发菩提心」是正行,「一向专念」是正行,他这个和会会得好。

 

钞【今双为和会者,还以持名为正行,复以持名为发菩提心,则双取两家,而和会其义也。】

 

这个大意明了之后,底下《演义》一段要细细跟诸位讲解:

 

演【观经三福,为净业正因者,文云:欲生彼国者,当修三福:一者孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。】

 

这三条一共十一句,就好比十一层大楼,后面包括前面,前面不能包括后面,就好像大楼第二层一定包括第一层,第一层不见得包括第二层,因为第二层不盖可以。你就晓得第一是根本的根本,这一条做不到,后面统统都没有。发菩提心是在第八层,前面七层都没有,哪来的菩提心?菩提心没有了,念阿弥陀佛也不见得能往生,为什么?往生的正因是「发菩提心,一向专念」,你那个正修行只有一半,缺了一半,往生靠不住。想到这个地方,我们的确是不寒而栗,才真正明了,为什么念佛的人那么多,往生的人那么少。从前李老师讲过,一万个人念佛,天天拿着念珠阿弥陀佛阿弥陀佛,真正往生也不过是二、三个,不成比例。原因在哪里?他一天到晚念佛只念了一半,菩提心没有。菩提心是什么?菩提心是个明白心,觉悟的心。他心还是胡里胡涂的,还是颠倒妄想的,这样念佛怎能往生?菩提是觉的意思,菩提心就是觉心,觉而不迷。他虽然念佛还是迷而不觉,所以不能往生。怎样他才觉?底下那七层没有修就是不觉。因为觉了,下面七层圆满,第八层盖好了,下面七层当然盖好了,这一定的道理。不知道什么叫菩提心,不知道什么叫觉心,你从这个地方去体会就明了。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月2日18:25:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24196.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证