阿弥陀经疏钞演义(第209集)jingkong法师主讲

当然现在一说到这些问题,无论在家出家,在家对家庭不满意,一肚子苦水,没地方申诉;道场里面也是一肚子苦闷、委屈,这个事情我都很清楚明了,谁也瞒不过我。你去找去,去选择去,当然,家庭没有法子,因为你投胎的时候你就选错了,不好改变,但是你出家这个道场限制没那么严格,这个道场不如意,你去别的道场,去选择,你去找!难,实实在在是难。

 

我们为什么会有这样的遭遇?总而言之,前生福德、因缘修得少,恶念、恶行造得多,所以今生在家、出家样样都不如意。应当回过头来诚心忏悔,处处能够回过头来责备自己,不要求别人,这就是真正修行,这才能补偿过失。还要起心动念都看到别人过失,这人就没救了。

 

所以大乘佛法里面,不修普贤十愿不能圆成佛道,净土宗对于普贤十愿特别重视,纵然此地现在现前这个阶段我们不能修,到了西方极乐世界统统修普贤十愿的。普贤十愿是建立在平等法的基础上,平等心的基础上,心地真正清净平等、觉而不迷才能修。诸位想想,这两句你就想到多难,难怎么样?一定要做。不能说难,我就不做了,马虎一点了,那你后面统统没有了。

 

今天许许多多家庭反对儿女学佛,为什么?学佛之后不孝顺。我就见过,还来跟我说,还自己觉得很得意,他做得很对,「家里父母今天又杀鱼了,明天又杀鸡了,你们造杀业,将来都要受恶报」。父亲、母亲说:这小孩子还来教训我,还咒我,说我受恶报,都是庙里把他教坏了。所以父母起一种反抗的心理,唯恐自己小孩都上庙里,一上庙就学坏了,回家来样样批评。这话也听不进去了,看到家人就像仇人一样,怎么看也不顺眼。看到自己同修比亲娘还亲热,家里人看到多嫉妒,「我养你这么大,你看看你对我这个样子,那人跟你什么关系,怎么能对他那么亲?」我看到很多,所以我常常教人,你们把对同修道友那一份亲情带回家去对你父母,父母就高兴了。你在寺庙里面看到法师会顶礼,怎么对你父母都不会顶礼!诸位好好从这些地方反省检讨,就晓得你家人为什么不主张你学佛,有原因的。说老实话,这两条我们真的没做到!真正做到了,哪个父母不欢喜儿女孝顺,接受到佛陀的教育,有这么好的德行,家里头巴不得所有亲戚朋友统统都学佛去。我们自己做错了,让家庭误会,让社会误会,让政府对佛教也误会,这是大不孝!真是把佛祖的脸丢尽,我们还自以为得意,自以为是佛教徒,在佛教里做了多少功德、多少好事了,丢尽了人,自己不知道。

 

经文常念,这里头含义无尽的深广。能够孝亲,能够尊师,当然才能够不杀,对于一切众生生起慈悲之心、仁慈之心,不杀一切众生。「修十善业」,十善业是我们日常生活行为的准则,我们要怎么做人,怎么处事,依这十个条目。我们的思想见解、言行造作都能符合这个标准,这叫做修行。修行是修正行为,身,不杀生、不偷盗、不邪淫;口,不妄语;不两舌,两舌是挑拨是非;不恶口,恶口是说话粗鲁,说的话很难听;不绮语,绮语是花言巧语,欺骗别人;意里面是不贪、不瞋、不痴。我们自己有能力辨别邪正、辨别真假、辨别是非、辨别利害,这叫不痴;没有能力辨别就是愚痴。要想做到不痴,要读书,要明理,你才会不愚痴。

 

你不读圣贤书不明理,往往把是非就颠倒了。特别是我们这个时代,积非若是,大家都错了,我们认为这很对,很难辨别,实在不容易!如果你真正有能力辨别,那要去念圣贤书,简单的四书五经,复杂一点儒家的《十三经》、《二十五史》、《诸子百家》,要念几十年才能搞清楚,才有这个能力,时间来不及了。来不及也有方法补救,补救是救急,是救一时。印光大师他老人家在世的时候,他给我们三样东西救急,特效药,使我们能够治愚痴的病。这三样东西,第一个是《了凡四训》;第二个是《感应篇汇编》;第三个是《安士全书》,这三本书是特效药,可以救急,真管用。然后再以儒佛慢慢的滋补,你才能把身体恢复,这三样东西救命,叫你不死,不死还很乐。要用大乘佛法,儒家的这些经论慢慢的再去学。

 

不读圣贤书,后果不堪设想,这是真正的教育。现在中国没有教育,家庭没有教育,你的家庭儿女没有前途;国家没有教育,这个国家决定会亡国。教育是什么?教育就是不愚痴,就是对于是非、真妄、邪正有能力辨别,这是教育。换句话说,培养你正确的思想、正确的见解、正确的行为。「正」的标准是什么?与你真如本性相应,佛是这个标准,儒家也是这个标准,这是教育。所以佛法是教育,是佛陀的教育。现在人把佛教变成宗教,这是我们佛弟子莫大的耻辱,它怎么会变成宗教?佛弟子没有尽到宣扬的责任,社会、政府误会了,认为这是宗教。我们看看,现在佛教是不是宗教?真的是宗教。它本来是教育,现在把它变成宗教了,宗教是什么?宗教是对天、对鬼神的,天天跟鬼神打交道。释迦牟尼佛当年在世,乃至一千年之后佛教传到中国,佛教没有跟死人打过交道,没有给死人念过经,道场里也没有供牌位,没有。教育的机关,教学!大殿里面供养佛菩萨的像,就像你们现在学校礼堂挂国父遗像、总统像一样的意思,是纪念的意思,不是把他当神来看待,现在几个人晓得?所以,实在讲是已经把它变成宗教了,这我们都有罪过,对不起佛菩萨,对不起祖师大德,我们还想将来有成就,太难了。

 

「三福」,今天跟诸位讲了一条,因为这是我们修学的根本的根本,不得不细说。因为三世诸佛,我们将来要成佛,未来佛,都是这个正因,不修这个就决定不能成就,所以这三条要跟诸位细细的说。今天就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月2日18:25:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24196.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证