阿弥陀经疏钞演义(第199集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第一九九集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0199

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第四0三页:

 

钞【大本佛赞彼国菩萨种种功德,为二十三喻,一、坚固不动如须弥山,二、智慧明了如明日月,三、广大如海出功德宝故,四、炽盛如火烧烦恼薪故,五、忍辱如地一切平等故,六、清净如水洗诸尘垢故。乃至二十三,如慈氏观,等法界故。末复结云:今为汝等举要言之,若广说者一劫不尽。则知菩萨之数无量无边,菩萨功德亦无量无边也。】

 

莲池大师引用的二十三喻,在夏莲居会集本是第三十一「真实功德」这一章,但是这一章他没有完全把二十三喻节录出来。在《大宝积如来会》,五经读本二百七十四页有这一段经文;其次是王龙舒居士的会集本,二十三喻具足。印光大师跟夏莲居以及黄念祖老居士,他们都认为《疏钞》里面所引用的大本,大多数是采用王龙舒居士的会集本,就是《大阿弥陀经》。我们今天印了一章,这一章二十三喻就完全了。这一章叫「菩萨功德分第三十四」,这一章就是王龙舒居士的本子,我们把它影印出来供养诸位同修。这一章经文,佛赞西方极乐世界菩萨种种的功德。这一章实在值得我们好好的去念一念,因为与我们的修学有很大的关系,我们就利用这个机会把这一章经文简单的介绍给同学们。

 

【佛言:阿弥陀佛剎中诸菩萨众。】

 

「诸」就是从下下品到实报土的上上品全都包括,西方极乐世界只有菩萨法界,没有其他的法界。「诸」就是我们讲从初信位到等觉菩萨。

 

【容貌柔和相好具足。】

 

这是在大经里面,我们看得很清楚,容貌、相好都跟阿弥陀佛相同,所以他那个世界是平等的世界,真正平等。十方世界都不平等,唯独西方极乐世界是平等的,大家长得都一样,肤色也一样、高矮也一样,西方世界的确是不可思议。

 

【禅定智慧通达无碍,神通威德无不满足。】

 

这也是事实,在四十八愿里面我们就曾经读到。虽然是带业往生,生下下品,甚至五逆十恶临终忏悔往生的,到了西方世界,智慧、神通道力也跟阿弥陀佛差不多。净土法门称为难信之法,难在哪里?就在这个地方。这个事实,不但我们凡夫难信,菩萨都难信。我们在《华严经》上看到,要到登地的菩萨,他对这法门才不怀疑。由此可知,华藏会上三贤位的菩萨对它都很难相信!到登地这才始终不离念佛,才真正发愿修学这个法门。地上菩萨、等觉菩萨是不是完全明了?也不见得,还得蒙佛加持。如果不得佛力加持,就是等觉菩萨也没有法子理解。这个法门难信就在此地,因为它是如来果地上的境界。

 

这个法门不是从因上修,八万四千法门都是修因证果,这个法门是从果上修,它不是从因上修的,所以连等觉菩萨都搞不清楚。我们看到此地,相貌跟佛相同也许还勉强能信得过,禅定智慧、神通威德这一下跟佛差不多就难信了。但是确实是事实,下下品往生也是天眼洞视、天耳彻听、他心遍知,这样的神通道力确实与佛果地上相去不远。

 

【深入法门得无生忍。】

 

无生法忍,《仁王经》上跟我们说,什么样的地位才证得?无生法忍有三品:下品是七地菩萨,中品是八地菩萨,上品是九地菩萨。十地菩萨证的叫寂灭忍,比这个要高一级。就算是下品,甚深禅定的功夫也是七地以上。李炳老注「阿鞞跋致」是七地以上,这一句就是依据,七地以上得无生法忍。这个「深入法门」是真正深入,入这个法门没有一法不通达,这是诸位同修一定要知道的。

 

我们过去修学,路子都走错了,所以大家听我讲经,最好听这两年所讲的,两年以前所讲的都不要去听,为什么?里面有不少错误。这两年错误比较少,自己有了信心,这路子不会走错,那就是一定要从清净心下手。所以《无量寿经》的好处,经题就给我们说明,要从清净心、平等心下手,「清净平等觉」,从这里下手。所以特别强调读经念佛的重要,不要求解,为什么不要求解?我们的烦恼习气没断,妄想执着没断,所有一切的理解统统是邪知邪见,不是正知正见。几时我们心得清净,心得平等,这个时候的理解是智慧。所以清净心非常要紧,这就叫「深入法门」,唯有清净心才能深入,心愈清净入得就愈深。

 

你要问这个法门是什么法门?要是用《弥陀经》的话,就是「一心不乱」的法门;用《无量寿经》上的话来讲,就是「发菩提心,一向专念」的法门。你入得愈深心愈清净、心愈平等。这深度就是从你心地清净、平等里面去测量,所以他才能够见到一切法不生不灭,「无生」就是一切法不生不灭,你同意、认可、肯定了。如果心不清净,你不可能有这个认识。纵然看到佛这样说,也勉强去接受,是不是真正入这个境界?没有,只听说而已,实际上的境界没有能够见到。必须心地有相当程度的清净,才把宇宙人生的根本认清楚了。

 

我们世间这个知识、智慧,说老实话是第二义以下的,不是第一义。佛家讲第一义,第一义是讲根本义。现在的哲学家、科学家、宗教家找不到宇宙的本体,也就是说,他们纵然很聪明,对于宇宙人生,宇宙的起源、人生的意义价值,都在那里研究探讨,几百年来没有结论,原因在哪里?没有见性!所探讨的搞来搞去那个结论都叫邪知邪见。佛法讲正知正见,正在哪里?正在心。心里面一个妄想都没有,心正了;心正,见解就正。心不正,这个见解怎么能正?全是妄想。这些妄想,在佛法里叫做俗谛;如来知见,我们称为真谛。

 

【诸佛密藏究竟明了。】

 

「诸佛」就不是本师释迦牟尼佛一人,也不是阿弥陀佛一人,乃是十方三世一切诸佛,他们所证得的祕密,这一到西方极乐世界就统统明了了。我们读了这一句经文,就应当要觉悟,到西方极乐世界去要紧!我们在此地,不要说诸佛,一佛的密藏一生都搞不清楚,都没有法子明了;不要说一佛,一部经的奥义都不能通达,何况一切经?这就是为什么要求生西方世界。在此地,我再要把这句话真正的祕密告诉诸位,诸佛真正的密藏就是一句阿弥陀佛。我们今天会念这句阿弥陀佛,阿弥陀佛的祕密、阿弥陀佛的含义搞不清楚,确实是一切诸佛的密藏。阿弥陀佛是什么意思?一部《无量寿经》就是「阿弥陀佛」这四个字的解释。《弥陀经》、《无量寿经》是略释,概略的解释,如果详细解释那就是《大藏经》,这一部《大藏经》是阿弥陀佛详细的解释。是不是最详细?不是。最详细的我们还不晓得,我们听说龙树菩萨在龙宫里面见到大本《华严经》,分量是「十个三千大千世界微尘偈,一四天下微尘品」,不要说地球了,银河系都装不下,那是阿弥陀佛四个字比较详细的解释。所以这四个字义理其深无底,其广无边,总摄一切法门,总持诸佛妙法,它不是诸佛密藏是什么?所以生到西方极乐世界,这才究竟明了。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月1日09:58:10
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24149.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证