阿弥陀经疏钞演义(第200集) jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第二00集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0200

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位同修,我们掀开复印的这一张,龙舒会集大本的「菩萨功德分第三十四」。莲池大师引用这一章经里面的二十三喻,上一次我们讲到第八喻,今天从第九喻开始:

 

【如雷音震响出法音故。】

 

雷音远闻,比喻佛说法的音声如雷灌耳,取这个意思。雷能够震惊万物,也比喻佛说法的音声能够震动昏迷,所谓破迷开悟,能惊醒一切众生于无明长夜之中。第十个比喻是:

 

【如云靉靆降法雨故。】

 

这是把佛说法比喻作雨露,能滋润一切众生。下雨,我们晓得一定有很浓厚的云彩,含的水分很多,这雨才能充沛的降下来,佛以此比喻说法。

 

【如风动树长菩提芽故。】

 

风,我们常讲春风,春天到的时候所有的植物都发芽,取这个意思。「如风动树」,风指的是春风、和风,万物在这个时候开始生长,比喻佛说法就像和风一样,所谓「如沐春风」,以前赞叹教师,学生在老师的座下如沐春风,增长智慧,就这个意思。

 

【如牛王声异众牛故。】

 

现代的噪音实在是太严重,影响到人生活的情绪。以前的环境很宁静,为什么?这些机械都没发明。噪音最大的就是牛叫,因为家庭里面都养六畜,畜生当中是牛叫的声音最大。从前出家修行人住阿兰若,「阿兰若」是印度话,翻成中文是「寂静的处所」。「阿」翻作无,「兰若」翻作音声,就是这个地方很安静,听不到噪音。以什么为标准?就是以外面牛叫的声音都听不到,这个地方就很安静了。现在车马的声音比牛叫的声音要严重得多,现在找个很安静的环境不容易。这是比喻音声最大,「异众牛故」,牛中之王。

 

【如龙象威难可测故。】

 

「龙象」有威德,龙我们没见过,象见过了。你看象那个样子,牠很安祥,好像都在定中一样,显示牠的威德。佛经里面常常用这个来比喻禅定,所谓「那伽常在定,无有不定时」,真正的禅定是行住坐卧都在定中。「那伽」是梵语,翻成中文是龙象。我们的定要像大象一样,无时无处行住坐卧牠都非常安详、安定,取这个意思。「难可测故」,如来与大菩萨们甚深的禅定,确实不是我们能想象得到的。

 

【如良马行乘无失故。】

 

古时候,最好的交通工具就是马车,好马拉这个车可以使你平平安安稳稳的达到目的地。所以把佛说法导引一切众生向无上菩提的大道,就像良马一样。净宗这个法门比其他法门尤其殊胜,依照这个法门修学能在一生当中圆满菩提。

 

【如师子座离怖畏故。】

 

这也是比喻佛说法,经中常常喻佛说法为狮子吼,狮子吼是比喻法音,「师子座」是比喻佛的威德。狮子是百兽之王,一切野兽都怕狮子,而牠无所畏。狮子没有怕的东西,所以说是「离怖畏」。亲近诸佛菩萨修学佛法能离一切怖畏,怖畏当中最大的就是生死。能够了生死出三界,永脱轮回,实在说,佛法是唯一的一条途径。佛法法门虽然多,每个法门都能达到这个目标,所以说:法门平等,无有高下。法门虽然多,众生的根性不相同,有些法门我们能修,有些法门我们修学会感到困难。善学的人必须随顺自己的根性,对于一切法门有适当的取舍。取舍恰当,可以说修学得很多的方便,能在短时期收到殊胜的效果。如果取舍不当,必然是事倍功半;事倍功半那还好,怕的是步入歧途,后果就不堪设想。

 

特别是在我们这个时代,就像《楞严经》上所说的「邪师说法如恒河沙」,如何来辨别、如何来取舍,实在不是一桩容易事情。当我们没有智慧辨别、没有能力取舍,那么念阿弥陀佛这是最妥当的,这个法门所谓「三根普被,凡圣全收」,只有好处,没有副作用。像禅与密很容易着魔,教下容易增长所知障,唯独念佛法门稳稳当当。这句佛号老实念下去,念到功夫得力的时候,自自然然断烦恼、破无明。在一切法门里面,讲稳当没有超过净土法门的,这个法门确实能叫我们离一切怖畏。

 

【如尼拘陀树覆荫大众故。】

 

尼拘陀树是印度的植物,翻作无节树。这个树的叶子很宽大,树荫很大、很阴凉,在夏天大家都喜欢到这个树下去乘凉。

 

【如优昙钵花难值遇故。】

 

优昙钵花就是我们台湾讲的昙花,这花只有在亚热带才有,而且开花的时间很短,所谓昙花一现,从花开到花谢只有一个多小时,所以非常难得见到。大陆没有这个花,我们过去只听说「昙花一现」,到台湾才看到,而且还得半夜看,它是夜晚开,白天这花已经谢掉了。这是比喻佛法「难值遇故」,像昙花不容易遇到,正所谓「人身难得,佛法难闻」,我们要珍惜这个无比殊胜的因缘。

 

【如金刚杵破邪山故。】

 

在古代兵器里面是以金刚杵最为锋利,其他的兵器碰到它,它能把别的兵器折断,它本身不会断,这是讲武器里面最坚固锐利的武器。「破邪山」,邪山是邪见的高山。佛在经上常用金刚比喻智慧,《般若经》里面有《金刚般若波罗蜜经》,它就是用金钢杵来做比喻,比喻这智慧勇猛能破除邪知邪见。邪见高山,唯独佛法能破除。

 

【如梵王身生梵众故。】

 

「梵」是清净的意思。这是以大梵天王来作比喻,大梵天这个世界是非常清净的世界。能「生梵众」,比喻佛法能净化人心,能净化国土。西方极乐世界也是清净世界。

 

【如金翅鸟胜毒龙故。】

 

「毒龙」比喻贪瞋痴三毒。龙的克星就是金翅鸟,金翅鸟吃龙,所以龙最怕金翅鸟。金翅鸟我们没见过,只是在佛经里面看过,说这个鸟很大,翅膀一撑开有几千里、几万里。佛在经上这样说,我们也用不着去考证,也用不着去怀疑,但是讲经要有讲经的善巧方便,对现代人讲到金翅鸟,就不要用古人注解那样详细的形容,使听众听了起反感。总而言之,现在是龙也没有了,是金翅鸟也没有了,只有在古典里头有记载。「金翅鸟」,佛真正的意思是比喻定慧,能断烦恼。

 

【如空中禽无住迹故。】

 

这一句是说佛菩萨的心行,也是讲甚深的禅定,「外不着相,内不动心」,《金刚经》讲的「应无所住而生其心」,这一句就是「应无所住」,你这心才会清净。无住无念是八地菩萨以上的境界,圣者尚且难以做到,何况我们凡夫?但是我们要知道,本宗它的殊胜处就是指方立相,它不是「无住迹故」,它是有住,心就住在阿弥陀佛上,这个容易修!所以这一句是《金刚经》上的境界,最低限度是圆教初住,破一品无明、证一分法身那样的菩萨,才是这个境界。所以,我们要往这个目标去精进。换句话说,世出世间法你能放下愈多就愈好,要把它放下,不要执着,不要放在心上,也就是说要学到心无牵挂。心无牵挂,就无所住!所以住就是你心里还有牵挂,你心就有住;心里没有牵挂,就心无所住。无所住而后生心,生什么心?生普度一切众生之心,这个就对了。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月1日09:58:49
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24148.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证