阿弥陀经疏钞演义(第200集) jingkong法师主讲

【为世灯明最胜福田。】

 

「灯明」就像夜晚航海海中的灯塔一样,指出一切迷惑众生一条光明的道路。佛菩萨要给一切众生做光明眼,也是一切众生真实的福田。众生要想修福,说实在的话,最殊胜的福报是在三宝。所以,供养三宝是无上的福田。单单修福,不能解决问题。所以种福,我们讲福田,福田有比较,最殊胜的福田,《华严经‧普贤菩萨行愿品》里面告诉我们,法布施。法布施胜过财布施!法布施里面最殊胜的是「依教修行布施」,我们能够真正依教修行,不但福田具足,功德也具足了,所以这是最胜的福田。

 

要知道怎样修法,《无量寿经》跟我们讲得很清楚,「假使供养恒沙圣」,圣是圣人、诸佛菩萨,供养多少?恒河沙数那么多,佛告诉我们,「不如坚勇求正觉」。求正觉,那是依教修行供养。前面是财供养,供养恒沙圣,都不如依教修行供养。所以修最胜福田,不要钱。有些人说:我家里很穷,没有钱!我看到经上讲要修最胜福田,我看了只有羡慕,自己没法子修,殊不知最胜福田不要花钱的,人人可以修的。有钱的人可能就有障碍,他修不到这福田,他只能修一点小福,去供养恒沙圣去了。

 

【拔诸欲刺以安群生。】

 

这句是讲持戒的功德,无畏布施。「欲」是欲望,是烦恼的根本,一定要觉悟,要把它连根拔除。我们中国古圣先贤也知道,所谓「无欲则刚」、「有容乃大」,这些都是佛法没到中国来之前,中国人所说的。「欲」这个字就是生死轮回的根本,如果我们不希望来生再搞生死轮回,这的确是要把它拔除;你不拔除,决定不能超越轮回,佛法修得再好,来生还是要轮回,把你所修学的变成人天福报,这就是古人讲的,这是毒药。我们学佛,佛法是醍餬,碗里还有一点点毒药,醍餬装进去之后统统变成毒药了。这就说明,我们有贪瞋痴慢、有欲,还有一点点存在,所修积的无量功德都变成人天有漏福报,它变质了,这个非常可惜。所以修行次第,四弘誓愿摆得很清楚,一定是先断烦恼后学法门,那个法门所修学的是真实智慧。烦恼没有断干净,所修学无量无边的法门到最后都变成人天福报,这不是真智慧。

 

【功德殊胜莫不尊重。】

 

这是赞叹这些菩萨们,功德殊胜像前面二十三种比喻所说的。这些菩萨在极乐世界、在他方世界,上至诸佛,下至一切众生,对于这些菩萨没有不尊重的。像在我们这个世间,文殊、普贤、观音、势至没有人不尊重的。

 

【恭敬供养无量诸佛,常为诸佛所共赞叹。】

 

菩萨天天自修,天天教化众生,帮助诸佛接引一切众生往生西方极乐世界,他们的心行就是一切诸佛的本愿,所以佛哪有不赞叹的。接引一切众生往生西方极乐世界是阿弥陀佛的本愿,是释迦牟尼佛的本愿,也是十方三世一切诸佛如来的本愿。其他一切法门不是诸佛的本愿,因为诸佛的本愿是希望你这一生就成佛,结果你没成佛,成了菩萨、成了阿罗汉,好,是不错,也很好,不是他的本愿。本愿是教你成佛,九界众生唯有念佛往生才是一生成佛,所以这是如来的本愿。我们修学这个法门,拿这个法门来劝别人修学,这都是符合如来的本愿,这个人必定为一切诸佛所共赞叹的,我们在此地得到证明、得到印证。你学别的法门,劝别人修学,得不到诸佛赞叹。

 

【究竟菩萨诸波罗蜜。】

 

这一句是说明诸佛赞叹之所以。佛为什么赞叹?因为你所修的、你所传的、你所教给别人的,是究竟菩萨的诸波罗蜜。这一句确确实实指的是什么?给诸位说,确实所指的就是一句南无阿弥陀佛,六字洪名。这六字洪名就是「究竟菩萨诸波罗蜜」。「波罗蜜」是梵语,翻成中文是「到彼岸」,这是从文字表面上翻译,它真正的意思就是「究竟圆满」。菩萨行的究竟圆满,究竟圆满就是无上菩提,也就是这一句阿弥陀佛六字洪名。

 

【修空无相无愿三昧,及不生不灭诸三昧门。】

 

这是继续再赞叹菩萨的真实功德。前面这一句是总说,下面是别说。「空」是讲的真如本性,性是空寂的,本性就是真心,真心是空寂。「无相」,无相是不着相,相是有的,相是假有,相是相续有,相不是真有,所以对于一切相不执着。「空」就是心地清净,本来无一物,世出世间一切法相都不执着。「无愿」是没有妄想,没有取着,这叫无愿。这些菩萨所住的,心地清净,不着相,无妄想执着,这叫无愿。「三昧」是正受,他们是正常的享受,这是我们要学习的。

 

我们今天修行,说实在话,障碍太多,业障深重!「空、无相、无愿」这五个字是消除一切业障的灵丹,在佛门里称为「大三空三昧」就是这一句。我们今天与这五个字恰恰相反,第一个:我们心里头有,空不了;不但有,有的太多了,无量无边,数都数不清,就是有无数的牵挂。这有,这不空!对外面着相,一切万象当中有喜欢的、有讨厌的,执着!与这个违背了,有愿有求。与这五个字完全相违背,这就苦了。

 

诸佛菩萨跟我们恰恰相反,人家心地清净没有牵挂,世出世间一切法相统统不执着,他也没有愿,他也没有求,度众生不是讲有求度众生、想度众生,错了。怎么会度众生呢?感应道交!譬如我们身上这地方有痛痒,手赶紧去摸摸它。是不是这个手常常念着「我要去帮助它」?没有念!只有它有一点痛痒的时候才去摸摸。众生有感,佛自然就有应。佛有没有愿?没有。佛有没有想?没有。唯独无愿无求才能感应道交,一个众生也没漏掉。我们双手对身体任何一个部分没有想、没有愿、没有求,哪有痛它就去搔一搔,去帮助它一下,就跟这个一样的道理。我们今天是大错特错,念着我们要普度众生!毛病都生在这个地方。你说「我无愿无求」,别人一定说「你这个人真消极,一点慈悲心都没有」。实在讲,完全不解如来所说义,没体会到。这的确要很冷静的去想想,细心去体会。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月1日09:58:49
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24148.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证