阿弥陀经疏钞演义(第200集) jingkong法师主讲

【如雪山照功德净故。】

 

佛在经上常用雪山做比喻,因为当年释迦牟尼佛出现就是在现在的尼泊尔,距离雪山很近。雪山就是现在的喜马拉雅山,终年积雪不溶化,雪的颜色是白色,看起来很清净,一尘不染。佛常用雪山比喻身心的清净,身心清净叫做功德,这个诸位要记住。功德跟福德不一样,功德里面一定有福德,为什么会有福德?因为功德是见性,真性里头本来具足,福德也是本来具足的,所以功德里面有福德;福德里面不一定有功德,福德里头可以说没有功德。一个人修的福报很大,心不清净,还有迷惑颠倒。所以佛教给我们要修功积德,不要着相修福。六祖大师在《坛经》里说得很好,着相修福,到临命终时,福救不了,福没有办法救你超越轮回。功德可以帮助你超越轮回,福德是不行的,所以要知道修积功德之可贵。怎么修法?大经经题上讲的「清净平等觉」,清净心、平等心、觉心,这都是功德。

 

【如慈氏观法界等故。】

 

「慈氏」是弥勒菩萨,弥勒菩萨慈悲平等。「弥勒」是梵语,翻成中文是「慈悲」,意译称为慈氏,梵文称为弥勒。中国人造弥勒菩萨的像,都造布袋和尚,布袋和尚出现在中国南宋,所以中国弥勒菩萨的像跟印度、西藏都不一样。西藏的弥勒菩萨像有一点像我们观世音大势至那样的像一样,没那么胖,瘦瘦的。中国人造的是布袋和尚。布袋和尚圆寂的时候,自己说出身分,他告诉人,他是弥勒菩萨再来的,说了之后他就圆寂,这个是真的。现在有很多人说他是什么佛菩萨再来的,说了又不走,如果说了他就走,这个我们相信是真的;说了还不走,这靠不住。中国古时候的大德,的确有不少是佛菩萨再来的,他的身分一暴露,只要有人知道,他决定不住世就走了,这是佛门的规矩。说了不走,这个不可以的。我们塑他的像,取的意思就是慈悲平等。所谓「生平等心,成喜悦相」,弥勒菩萨代表这个法门。「法界等故」,等就是平等,弥勒菩萨这真正叫大慈大悲,在他眼睛当中看十法界都是平等的。

 

到这个地方,这是二十三个比喻都说完了,这二十三个比喻都是赞叹西方世界,所有一切菩萨他们的殊胜功德,可以说是圆满具足。我们再把底下这一段文也念下去:

 

【专乐求法心无厌足,常欲广说志无疲倦。】

 

前面一句是菩萨自利行,后面一句是菩萨利他行,自利利他。但是诸位一定要知道,要想利他,一定要先自利,自己没有得到真实的利益,怎么能够帮助别人?自己的心不清净,就不可能帮助别人达到清净;自己不能了生死出三界,也没有办法帮助别人了生死出三界,这是一定的道理。所以发菩提心一定要先修自己,修自己,这两句就很重要了。

 

「专乐求法」,乐是爱好,心无厌足。法要到哪里求?诸位一定要记住,法绝对不是在三藏经典里面,三藏经典里面没有法;但是法也不离三藏经典,你要真正求法要一门深入。说明三藏经典里面没有法,就是叫你不要迷信经典,不要样样都学,那就坏了,保证你一生当中什么也求不到,所以说没有法。如果你在三藏经典里面取一部去深入,那法就在经典里面,你要是多学,多学里头没有,学一样,一样里头有,这个很奇怪,大家好好的去想想,这是真的,不是假的。唯有一门才能成就你的「清净平等觉」,学多了不能成就,增长邪知邪见。

 

「常欲广说志无疲倦」,这讲帮助一切众生,正所谓「佛氏门中,不舍一人」,一个人发真实的道意,菩萨要不要去教他?要去。菩萨说法教学绝对不是讲求听众要多的,多了,说法就很欢喜,人数少,说法精神也没有了,那是错误的,那是心不清净、心不平等。说法的目的是教他开悟,是教他成就。一个人能悟,一个人能往生,这个了不起!一个大的法会,几千人听、几万人听,听了之后没有一个人开悟,没有一个人能往生,这白说了,这个没有意义!所以说法要讲求成果,有几个开悟?有几个依教修行他真往生?成果看这个,不是看听众多少,也不是看供养多少,那都没有用处的,那是假的。所以说法是不疲不厌,不舍一人。

 

【击法鼓建法幢。】

 

「击法鼓」是比喻宣传,今天讲宣传,过去佛门术语叫种善根,接引众生,为一切众生种善根。「建法幢」,这就是建立道场,讲经说法的道场。道场有有形的、有无形的,有形的就是建立寺院庵堂。诸位要记住,庙是供养神道教的,鬼神、天神住的是庙,诸佛菩萨没有住庙的,庙跟祠都是供养鬼神的。这是建立有形的道场。无形的就是讲经法会,一天也是道场、两天也是道场;一个小时也是道场、半个小时也是道场。随时随地,你给别人讲佛法,劝人念佛,那就是道场,这是无形的道场,都称之为「建法幢」。

 

【曜慧日除痴暗。】

 

这是讲弘法,为别人说法。佛法是智慧,无论是用什么样的方式,这就是讲的善巧方便,无量法门,它意义只有一个,都是帮助人破迷开悟。「曜慧日」,这个慧是每一个人自性的智慧。「除痴暗」,痴暗是无明。给他增上缘,帮助他破除无明,开启智慧,这是说法宗旨之所在。破迷开悟之后,接着要修行,修行修的是什么?破除习气。古德常说:「理可顿悟,事须渐除。」顿悟就是恍然开悟,明了了。明了之后,习气去不掉,习气难除,那就得:

 

【修六和敬。】

 

「六和敬」在佛法里面是根本法,一定要修学的。我们修净宗的人,六和敬里面第一条「见和同解」,我们的见解一定要依据《无量寿经》,或者依据净土五经,大家都以经典上的见解,就是想法、看法,做为自己的想法看法,思想见解就一致,就相同了。戒律也在《无量寿经》里面,夏老居士的会集本从三十三章到三十七章就是戒律,「戒和同修」。

 

【常为导师。】

 

「导师」是佛的身分,在世间只有佛被人尊称为导师,或者称为大师。此地赞叹西方极乐的诸菩萨,他们到他方世界去帮助众生,应以佛身得度者,他就示现佛的身分出现,常常以佛的身分出现在一切世界里。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月1日09:58:49
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24148.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证