阿弥陀经疏钞演义(第199集)jingkong法师主讲

【敷演正法广度有情。】

 

「敷」是开展,展开广泛的教学,广度众生。「正法」怎么讲?正法是正知正见,即使佛所讲的权巧方便,他还是诱导我们入正知正见,这是正法。正知正见总得有个标准,标准就是三皈依里面讲的觉、正、净。觉正净,简单的说,第一个不迷,对自己人生宇宙,对事理、因果,都能觉而不迷、正而不邪、净而不染,这叫正法。这是我们要时时检点的。为什么早晚课诵一定要有三皈依?早晚课可以其他什么都不念,一定要念三皈依。三皈依就是叫我们早晚检点,反省检查自己,我今天有没有迷?有没有邪?有没有染污?如果是迷邪染,这就错了,这是邪法,不是正法。我们接人待物,这些人物都能帮助我们觉正净,这就是正法。

 

「敷演正法广度有情」,佛菩萨是当然的,除佛菩萨之外,西方极乐世界六尘说法,我们这个世间六尘也说法。六尘虽说法,我们不懂,为什么不懂?因为我们迷得太深。六尘说法,我们无法体会,必须心地清净到相当程度,才能体会到。禅宗大德听到瓦片碰到竹子的声音,他开悟了;看到流水,他开悟了;听到树上鸟叫,他开悟了,这都是六尘说法。由此可知,西方极乐世界的人心地清净,所以六尘他统统能够有甚深的感触,他从这个地方能领悟真谛。我们是粗心大意,怎么讲也不悟!不是我们这个世界六尘不说法,六尘天天在说法,他就不开悟!蜡烛天天点,天天在说法,几个人看到蜡烛而开悟呢?这一句范围非常广大,这是广度有情。

 

【除彼一切烦恼之患。】

 

见思、尘沙、无明逐渐都断尽了。

 

【等观三界空无所有。】

 

这是见到诸法实相。「等」是平等,「三界」就是六道,六道是一回什么事情?六道「空无所有」,这是跟你讲真话。《心经》上跟你讲「色不异空,空不异色,色即是空,空即是色」,空无所有,「受想行识亦复如是」。这个话如果听不懂,《百法明门》就是《心经》的注解,色受想行识展开来就是《百法》,「受想行识」就是心王心所,八识五十一心所;「色」就是十一个色法,五根六尘,这些法统统是有为法。《金刚经》上讲的「一切有为法,如梦幻泡影」,空无所有。你把这些东西当真,那不叫自找苦吃!这就是迷、这就是邪。在这里面分别执着有取有舍叫做染,迷邪染!知道一切法空无所有,这是智慧、这是觉;于一切法不取不舍,这是净,清净。你故意去舍也是染污,所以一切随缘不攀缘。凡夫「取」,偏在一边,小乘人「舍」,也偏在一边。小乘人落在偏真涅槃,他什么都不要了。这是凡夫什么都要,小乘人我什么都不要,都弄错了。为什么?空无所有,要也是迷,不要还是迷。取舍二边都打掉,菩萨行中道,他才把这事情真正搞清楚。所以我们在境界上不取不舍,一切随缘。

 

菩萨游戏神通,他不把它当真,没有真的。真的是什么?清净心是真的,觉正净是真的,一切时、一切处、一切境界里面,这个东西保持,决定不会失掉的,觉正净是真的。实在我们做不到,一句阿弥陀佛,这是真的。二六时中这一句阿弥陀佛不舍,忆念不忘!忆佛念佛,现前当来必定见佛,这是真的,这个不舍,其余一切法随缘就好了。这叫等观三界空无所有。

 

【知一切法悉皆寂灭,无相无为无因无果,无取无舍无缚无脱。】

 

这几句是法身大士的境界。所谓法身大士的境界,不见法身你不可能有,见到法身一切自然具足。透一点点消息就是这个人心里毫无牵挂,没有牵挂、忧虑,没有执着、妄想,当然更没有烦恼了。这些东西都没有了,跟诸位说,生死轮回也没有了。因为生死轮回是果报,那些都是因,因没有了,哪来的果!所以生死也没有了,轮回也没有了,不但这个没有了,三界也没有了,十法界也没有了。他到底住在哪里?不得已说个他住一真法界。这个自在!

 

我们要想入这个境界,好好的念阿弥陀佛,念到功夫成片这个境界,你就有一点体会了。这个体会不是真正证得,四加行里面所谓「煖位」,火没有见到,有热度、有温度了,你就会体会到了;到一心不乱,就入这个境界。到你心地清净,就是功夫成片的时候,这个境界逐渐的接近,你能体会得到,你会很相信,这是功夫!研究经不行,读遍《大藏经》,研究一切的注解,与这个事情不相干,边都摸不到,愈接触是愈寒冷,没有温暖的,愈寒冷,接触不到。所以我今天跟大家讲真话。

 

我虽然买书、收集《大藏经》,那是为了帮助众生、接引众生,作资料来用的。因为我们跟人家讲东西,句句都要有根据,不能胡造谣言,这是接引大家入门。入了门之后,要专修净土,专念阿弥陀佛,你才会有成就,这是决定不能疏忽的。自己修行就是一门深入,广度有情,那一定要善巧方便,要敷演正法。正法的范围无量无边,它的原则是觉正净,诱导人心向觉、向正、向清净,这是正法。所以邪与正,实在讲很容易辨别。

 

知道一切万法,世出世间法,「无相无为无因无果」,这个绝对不是拨无因果。要到什么程度?要到你心里真正清净不起一念的时候,才无因无果、无取无舍;你心里还会起一念,告诉你,有因有果。无因无果是什么人?如来果地上。四十一位法身大士还离不了因果,《华严经》讲五周因果,《法华经》讲一乘因果,离不开!如来果地上才无因无果、无相无为,彻底了解世出世间十法界依正庄严的真相。

 

【去诸分别远离颠倒。】

 

这是证到极果,唯独在西方世界这个事情一生成就。他方世界生生世世要过三大阿僧祇劫、无量劫,不晓得舍身受身换了多少身才能办到,西方极乐世界一生就办到。这也说明为什么一切诸佛都劝人求生净土,因为那个地方使我们一生圆满成就。

 

下面是莲池大师所引的「二十三喻」,我们今天特别把这一章经抽出来,第一个比喻是:

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月1日09:58:10
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24149.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证