阿弥陀经疏钞演义(第199集)jingkong法师主讲

【坚固不动如须弥山。】

 

这个意思非常深广!我们不要体会那么样的深广,也体会不到,我们只藉着这个经文想想我们自己要怎样应用在现前修学之中,对我们就有利益了。「坚固不动」是讲信心,我们对于这部经典,对于这个法门,对于西方极乐世界依正庄严,对于我们自己发心往生求生净土,有坚固不动的信心,这个信心决不动摇,「如须弥山」。

 

【智慧明了如日月朗。】

 

把这桩事情看得清清楚楚明明白白,我们从哪里去看?从事上去看,过去现前多少人往生,这是事。这些往生的人,再仔细去观察一下,在家人很多,而且有许多不认识字的人,对教理不懂的人,他们一心念佛都能往生。专心念佛的人,还有许多站着往生的、坐着往生的,预知时至,不害病的,你能把这些人看看,你就生智慧,这是真的,不是假的。会说的人,我们看看将来你死的时候怎么死法。如果死的时候还害病躺在床上死的,你说的这些话未必靠得住!就像修无师讲的,修无师,倓虚法师在长春极乐寺开戒时他去帮忙照顾病人。去了没几天,他就告假他要到西方极乐世界去,人家预知时至,又不生病。最后人家问他:修无师,你生西方极乐世界,也应该作几首偈、留几首诗给我们作纪念。他说:我是老粗出身,没念过书,不认识字,我也不懂什么经教。最后他说:我有句老实话告诉诸位,可以作个纪念,「能说不能行,不是真智慧」,说完就走了。能说不能行,讲经的那些法师,不是真智慧!《近代往生传》、《念佛论》上有记载,这是倓虚老法师亲眼看见的。

 

诸位读这些书会开智慧!念别的书不见得会开智慧。宋朝莹珂法师,念三天佛把阿弥陀佛念来。他那个智慧怎么开的?念《往生传》。他自己是出家人,不守清规,常常犯戒,他还有一点值得赞叹的,他相信因果。他自己一反省,他说:我将来一定会堕地狱。这不得了!怎么办?就请教同学,同学们就找一本《往生传》给他看,他看了之后非常受感动,每看一个人往生的故事,自己都感动流眼泪。《往生传》看完之后,他把房门一关,就发心念佛,也不吃饭、也不喝水、也不睡觉,一句佛号念了三天三夜把阿弥陀佛念来了。阿弥陀佛告诉他:你的寿命还有十年,十年好好的修行,到时候我再来接引你。他一想,他说:我十年寿命不要了,为什么?劣根性很重,禁不起诱惑,外面一诱惑,我又要犯戒,又要造罪业,那十年不晓得造多少罪业,我十年的寿命不要了,我现在就跟你走。阿弥陀佛点点头同意:好,三天以后我来接你。他三天之后也没有病,大家替他念佛,他自自在在往生,这个人了不起!

 

所以念《往生传》会开智慧,比念那些大经大论快得多。大经大论开智慧很慢,而且念得还半信半疑,有的时候还变成所知障,哪有念《往生传》这么样的痛快!看到这些人的榜样,这是我们的老师、是我们的典范!这是真正智慧明了。《净土圣贤录》、《往生传》、《大藏经》里面的《善女人传》,这些东西好,应该提倡。甚至时间短,人家请我们讲开示,讲三、四个故事就很好,确确实实能够帮助人。所以倓虚法师《念佛论》,实在讲是三转法轮,前面示说,当中劝说,后面举三个人作证明,证说。他举的是修无师,出家人;郑锡宾,在家的男居士;还有一位张太太,女居士,举三个人作证明,这三个人都是他亲眼看见的,郑锡宾跟张太太都是他的皈依弟子。

 

【广大如海出功德宝。】

 

「广大」是心量广大。心量广大,本性里面具足的无量功德就会现前;心量小,充其量修一点福德,没有功德。梁武帝是中国佛门的大护法,建四百八十多座寺庙,成就人出家有几十万人。达摩祖师来,他向达摩祖师请教:我的功德大不大。实际上,达摩祖师也不聪明,达摩祖师要是说个方便妄语,他的护法力量很大,他一定护持,达摩法师说了直话,意见不相投,他不护他的法了。达摩祖师说:并无功德。为什么说他没有功德?心量小,处处着相!所以皇帝不理他,也不帮助他了。他只好跑到少林寺去面壁,等了九年等了一个慧可。所以心量要广大,不要执着、不要计较,这成就真实功德。

 

【炽盛如火烧烦恼薪。】

 

「炽盛」是智慧的精进,也可以说定慧精进,像火烧得很猛,这是定与慧火才能够断烦恼。有定才能破见思烦恼,有慧才能破尘沙、无明,就是一个破所知障,一个破烦恼障,要炽盛的精进才行!你看六度,忍辱再加上精进就是炽盛,才能得禅定,才能得般若,才能破烦恼障、破所知障。

 

【忍辱如地一切平等。】

 

心像大地一样,什么都能忍。实在讲,学佛首先要学忍辱。所以四大菩萨,地藏菩萨排在第一,地是代表大地,我们心要像大地一样,能忍、能承受,好的也要受,不好的也要受,而且要平等的受,学这个;学这个然后才能得定,才能得清净心。不能忍辱,这个人在佛法里面修学,充其量将来当个佛学家而已,可以说得天花乱坠,将来该怎么轮回还是怎么轮回,没有用处的,就是修无师所说的「能说不能行,不是真智慧」,根本就没有真智慧。所以要修忍辱,知道忍辱非常重要。在《金刚经》里面,佛讲六度提出两个重点:一个是布施,一个是忍辱;布施是叫你放下,是修积功德,忍辱是成就功德,你的功德保持不会失掉。

 

【清净如水洗诸尘垢。】

 

因为有忍辱,心才能清净,清净心把你无始劫以来的烦恼业习(业障、习气)统统洗干净,这叫真正忏悔。所以我们妄念少了、分别少了、烦恼少了,这个忏悔有了效果,真正得到利益。如果这个忏悔法虽然修了,烦恼习气没断,这个忏悔法是白修。也有同修告诉我,修的时候少一点,过两天又有了,修了多少年烦恼习气还没断,这是什么原因?不如法,他是从事上修,不是从心地上修。这个法门要从心地上修,不但要修,而且要认真修保持它。换句话说,清净心不能失掉,一切时、一切处所要保持清净心、保持平等心。你能保持平等心,就是忍辱波罗蜜的成就;能保持清净心,就是禅定波罗蜜的成就。有这样的功夫,我们念佛才能念到一心不乱,才能念到功夫成片。一心不乱,纵然不能证得,功夫成片是决定可以证得的。得到功夫成片,也就是念佛三昧,下品的念佛三昧,往生决定有把握。自己有把握,自己有信心!

 

【如虚空无边不障一切故。】

 

这一句是讲心量的广大,能包容一切。「心包太虚,量周沙界」,要把心量拓开,为什么?这是真心,心量本来如是!我们现在的心量很小,不能容忍。社会为什么这么动乱?就是彼此不兼容,不兼容才有争执、才有斗争。每个人心量都很大、都能包容,这个社会就祥和,就和谐,不会有争执了。所以心量要广大。「不障一切」,知道一切法必然有和融的道理,有和融的方法。不能和融,那只是一时的冲突,这冲突一定有原因的,把这个原因找出来,原因消除就和融了。佛法之所以大就大在此地,没有一法不圆融的,理事圆融,事事圆融,一切无碍!

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月1日09:58:10
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24149.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证