阿弥陀经疏钞演义(第199集)jingkong法师主讲

【调伏诸根身心柔软。】

 

我们今天「调伏」,以戒调身,以定调心,这就晓得戒定的重要。一心系念是调心,持戒念佛是调身,「身心柔软」就是身心自在!我们比不上菩萨,原因在哪里?我们不知道诸法的实相。换句话说,不认识自己,也不了解环境。所以我们纵然是很认真的去调,得的结果还是相当有限,比不上菩萨对于宇宙人生的真相他是真正通达明了。其实这些真相,佛并没有祕密,并没有含藏,他给我们说出来了;说出来了,我们也会讲,但是那个意思体会不到。《金刚经》上讲「凡所有相,皆是虚妄」,佛说穿了,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,后头一句是佛劝我们要把眼前的人生宇宙看作是梦境、幻影。看作梦境、幻影,我们就不执着了;不执着,这个妄想也就没有了,这是大乘修学,这是很巧妙的方法。

 

我们今天所有一切痛苦颠倒,是因为把人生宇宙看作是真的,坏就坏在这里,所以在这里面患得患失。你如果看眼前境界都是梦、都是影,你得失心就没有了。得失心没有了,烦恼至少去除百分之八十,你怎么会不自在!现在科学家发现,没有物质,一切物质是人的错觉,事实上他说是光波的震动。这个话,就是六祖大师在《坛经》里面讲的「仁者心动」。科学家知道这一切物质现象是从波动产生的,但是那个波动从哪里来的他不晓得。所以他所认识的是第二义,不是第一义。波从哪里来?波从真如本性里面来的。六祖说「仁者心动」。见了性,那是第一义。必须认识第一义,「调伏诸根身心柔软」才能做到圆满。

 

【安住寂静尽般涅槃。】

 

「尽」是圆满的意思,「般涅槃」是清净寂灭。我们的心要安在哪里?要住在哪里?用《无量寿经》的经题,你安住在「清净平等觉」上就对了。清净平等觉就是此地讲的「尽般涅槃」。

 

【深入正慧无复余习。】

 

「习」是习气,「正慧」是般若智慧,是本性里面本来具足的智慧。我们现在这智慧透不出来,不能起作用,佛告诉我们,是因为我们凡夫有二障把智慧障住了。二障就是烦恼障、所知障,烦恼障就是身见、边见这一类,贪瞋痴慢疑;所知障就是你对于世出世间的事情知道得不少,这都是障碍。

 

佛法教学教我们从哪里下手?教我们从「无知」下手。从无知是什么?把所知障破掉,所知障破掉之后是无所不知。我们今天因为有所知障,就有所不知!不知道的东西太多太多了。所以烦恼障断了之后,证大涅槃,心地清净自在,快乐无比。所知障破了,世出世间一切法无所不知。但是,破所知障要从无知下手,般若无知然后才无所不知。所以知道东西多了,没有好处,清凉大师讲「增长邪见」,这句话我们今天体验得很深。真正开智慧,绝对不是短促的时间就能成功的。所以菩萨修行要历长劫,要长时间的修学,要有耐心。耐心就是一心、清净心的基础,你人耐心都没有,你想想看,他那个定怎么能成就!忍辱是禅定的前方便,不能忍,这个人决定得不到定;没有定,换句话说,烦恼障决定破不掉,没有定,般若智慧决定透不出来。

 

修学不依次第行吗?不行!六度是菩萨修行的纲领,也是菩萨修行的次第。第一个叫你放下,布施就是放下,把妄想放下,把执着放下,把贪瞋痴慢放下,把一切知见放下,知见放下了,真正智慧就现前,就是般若无知,无知是根本智,才能现前;根本智起作用就是后得智,无所不知!此地「深入正慧」这是讲的根本智。前面「安住寂静尽般涅槃」,这是烦恼障断了;「深入正慧无复余习」,所知障也破了。我们学佛从哪里下手,从哪里学起,真正明了了。我这两年讲东西提倡劝大家念东西不要求解义,很多人误会,说我胡说八道,这是他们很难相信、很难体会的。我过去走的路,从前讲的那些经,他们听听很欢喜,他们能接受,为什么?胡说八道!他们满脑袋的邪知邪见,那很相应。现在我回头了,他们觉得奇怪,大概觉得我有问题了。我现在是真正把路找到,真正搞清楚了。

 

【依佛所行七觉圣道。】

 

「行」就是生活行为,生活行为以七觉支、八圣道为标准。

 

【修行五眼照真达俗。辩才总持自在无碍。】

 

「五眼」是佛眼、慧眼、法眼、天眼、肉眼。西方极乐世界的人个个都是「五眼圆明」,所以他们天眼洞视。「照真达俗」,「真」是宇宙人生的根源、本体;「俗」是世俗,十法界芸芸众生他们的思想见解行为都知道,这是达俗。「辩才总持自在无碍」,他才能教化众生,成就辩才。

 

【善解世间无边方便。】

 

佛菩萨教化众生离不开「方便」,为什么?因为真实是说不出的,言语道断、心行处灭,能说的全是方便。所以释迦牟尼佛告诉人,他四十九年没有说一句法。为什么?因为四十九年统统说的是方便法,真实法一句也没说到。所说这些方便法,目的是教人从方便去体会真实。从这个意思,我们也可以说,释迦牟尼佛四十九年句句都是说真实法,方便即是真实!这叫善巧、叫权变。

 

【所言诚谛深入义味。】

 

佛所说的一定要懂得他说法的义趣,所以佛所讲的,意在言外!你要会体会,决定不能执着,执着佛的言语,执着经上的文字,那就错了。佛在经上说「依文解义,三世佛冤」,三世诸佛都喊冤枉!你要从言语、文字里面去领略他的义趣,去体会,这样才能得道。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月1日09:58:10
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24149.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证