阿弥陀经疏钞演义(第191集)jingkong法师主讲

净宗一定要以《无量寿经》为第一经,以这个为原始的依据,为什么?因为《无量寿经》里面有四十八愿,四十八愿是阿弥陀佛自己说的,这是最真实的。释迦牟尼佛转告我们,转告就是阿弥陀佛自说,没有两样。四十八愿明白的告诉我们,即使下下品往生,生到西方极乐世界,不但寿命同佛,相貌也同佛,依正庄严都同佛。所以,那个世界是平等世界,这是不可思议!由此可知,只是我们在这边要想去的时候,还没有到西方极乐世界,佛来接引的时候,这里有一点差别,到西方极乐世界就没有差别了。我们从此地到西方极乐世界要多久?时间实在非常短暂,速度太快,一弹指之间。纵然是劣应身,时间也是很短促。到极乐世界就证平等法界,这是我们在大经里面得到的一个事实。

 

下面我们看莲池大师他老人家说的,『今谓随机所见者,此经佛身无定,前义理中已辩,况经文但言阿弥陀佛现在其前』,并没有说阿弥陀佛的报身或者应身,只说阿弥陀佛现在其前。越溪法师说是三十二相八十种好,这是劣应身,就像释迦牟尼佛在我们这个世间所现的身相一样。我们根机劣,他就示现劣应身,『劣机自见』,说老实话,我们念佛往生,大概见到的佛像都是这个身。越溪说的是有道理,为什么?如果佛的报身现前,我们见不到,「白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海」,我们怎么会见到?见不到。所以佛一定要现一个相,虽然是大身,也不能太大,太大我们看不清楚,就见不到了。

 

譬如我们这人身,蚂蚁决定看不到我们的面目,为什么?牠太小了。佛要度蚂蚁,也要现蚂蚁身,比蚂蚁大一、二倍牠可以看得到,太大牠看不到。所以来接引我们的,应当是三十二相八十种好这个身,丈六金身,比我们普通人大二、三倍这样的身相来接引,这是有道理的。但是要知道,阿弥陀佛他是接引九法界的众生,菩萨去往生,阿弥陀佛现这个身相,菩萨身相那么大,佛身相那么小,不配!所以佛一定现大身。

 

十方无量无边诸佛剎土,没有一尊佛不劝众生念佛求生净土。求生西方极乐世界的,每天有菩萨、声闻、缘觉、六道凡夫,所以佛现身也是应机,应以什么样的身去接引,佛自然就现这个身相。应机示现,这是有道理的。但是诸位要记住,绝对不是只有一个三十二相八十种好的劣应身,这样想法就错了!这个身对我们娑婆世界,就是我们地球上人念佛往生的,这很正确。

 

钞【大本法藏愿云:我作佛时,假令十方众生,皆作缘觉声闻,皆坐禅一心,欲计我年寿几千亿万劫,无能知者,岂亦常所见身之无量乎。】

 

『大本』是《无量寿经》,这是引用四十八愿,证明阿弥陀佛的寿无量确实是无量寿。即使前面讲的是有量,但是人天莫数,没法子计算的。

 

钞【是故入灭双林,或见灵山未散,舍那千丈,或见丈六金身,佛本不移,机自异故。则谓彼佛寿命,即无量之无量,亦何不可。】

 

这一段是引用释迦牟尼佛做一个例子,入灭双林。

 

演【是故下,引释迦例弥陀,入灭双林,乃应身,被凡小机,机薪既尽,应火则亡。】

 

释迦牟尼佛出现在我们世间,降生在王宫,三十岁示现成道,说法四十九年,七十九岁「入灭双林」,在双树林间入灭,这是释迦牟尼佛的应身。应身做什么用处?教化凡夫、教化小乘。教学的对象没有了,佛就走了。佛的应身,实在讲寿命长短自在,不像我们,我们这个寿命是业报,想长不能长,想短也短不了,业报身!有人活得不耐烦去自杀,自杀能解决问题吗?解决不了!自杀,比你活着还要苦,还要可怕!为什么?你寿命没有到,你自己把它断掉,凡是自杀的都要找替死鬼,不找替身,他没有办法去轮回,没有办法去投胎,才知道那真正是苦。

 

诸佛菩萨是乘愿再来的,所以他的寿命长短自在,他在这个世间想住一百年、二百年,甚至住一千年、二千年,他都做得到!为什么他不常住在世间?说老实话,常住在世间没有用处,度不了众生。众生一看,释迦牟尼佛你已经活了三千岁,我们怎么能比得上你?比不上你,我们没法子跟你学!所以佛教导我们,一定要示现跟我们完全一样,然后他告诉你:我能成就,你也能成就!我们听了点点头,可以相信,可以接受。

 

这些有缘的众生都得度,他这个身体留在世间没有用了,这就是「机薪既尽」,机是机缘,就是学生,可以教化的学生没有了,学生都成就了,「应火则亡」,火要烧柴,柴没有了,火当然也就灭掉,这一定的道理。学生没有了,老师也就没有了。有学生才有老师,没有学生,也就没有老师。这是讲的应身。

 

演【灵山未散,乃报身,被菩萨机,机既常时,佛亦常在。】

 

隋朝,天台宗智者大师读《法华经》,读到「药王菩萨品」,他老人家入定了,在定中他到了灵鹫山,释迦牟尼佛还在那里讲《法华经》,他在那里听了一座,回来出了定,告诉人家,灵山一会现在还没散!智者去释迦牟尼佛一千多年,释迦牟尼佛在灵鹫山讲《法华经》还没散,这是智者大师亲见的。不但智者大师那个时候未散,给诸位说,现在也没散。很可惜,你们到印度去朝山,看到灵鹫山,你看不到释迦牟尼佛,你也没有见到他在那里讲《法华经》,它是真的没散。这也证明一切法不生不灭,就看你有没有缘分。

 

从理上讲,哪个人没有缘分?个个都有!个个都有,为什么现在没有?现在你的缘暂时中断,怎么断?因为你有二障、三障,你有妄想执着,你见不到;离开一切妄想执着是统统都见到了。诸位想想,要学经、要去读经,何必那么麻烦?心地一清净,什么都是现成的,不要去找那个麻烦!所以佛法到哪里求?自性当中求!不是在心外,心外求法都叫外道。所以自己学佛学成了外道,还不知道,这多冤枉!佛法要在自性当中学。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月1日09:52:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24147.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证