阿弥陀经疏钞演义(第191集)jingkong法师主讲

《华严》的确是一部好书,过去方东美先生一生赞叹是有道理的。善财童子在华严会上给我们做了一个模范,他是拜文殊菩萨为老师,他在文殊菩萨会下学什么?诸位可以翻开《四十华严》,也可以去查经典,文殊菩萨没教他,一点都没错,他在文殊菩萨会下就是断烦恼,成就这一条;「烦恼无尽誓愿断」,在文殊菩萨会下烦恼断尽了。断了之后,文殊菩萨叫他出去参学,参学是学什么?参学是「法门无量誓愿学」,五十三参!到最后一参,遇到普贤菩萨,十大愿王导归极乐,那是最后的「佛道无上誓愿成」。四弘誓愿在《四十华严》里面清清楚楚明明白白,《四十华严》讲的什么?就是讲的四弘誓愿。所以,修学次第不能躐等。我们今天搞不成功,大的忌讳就是烦恼不断,开始就想学法门,学得愈多愈好,还想做大通家,所学的、所得的是邪知邪见,到什么时候能成就?所以我们同修要老老实实记住这个教训。

 

这些同学们问我:法师,假如你一开头就学净土法门,不学其他一切法门、一切经典,那你能不能像今天这样的成就?他们还怀疑,我告诉他:如果我一开头学佛就老实念佛,我今天的成就至少超过现在十倍以上。他们听呆了!我说:我告诉你真的,十倍以上这是很保守的估计,我走了三十年冤枉路,才把这么一条路找到,才真正搞清楚!四弘誓愿就是一部《四十华严》,你们过去有没有听过别人讲过?这是费三十多年时间才发现、才找到,原来一部《四十华严》就是四弘誓愿的详细说明,佛道无上誓愿成原来是十大愿王导归极乐。前头都不要了,我就要专学这个法门。

 

专学这个法门,要知道,我们今天念《无量寿经》、念《阿弥陀经》、念阿弥陀佛,现阶段的目标在哪里?在断烦恼!要把你的妄想、分别、执着、忧虑、牵挂统统把它念掉,清净心现前。清净心现前就是烦恼断了,烦恼无尽誓愿断,用这个方法断烦恼。烦恼没有了,心就清净,清净心起作用就是智慧,清净心处事待人接物就是五十三参。我过去讲《华严》常说,五十三参就是从早到晚在这社会上接触的各种人物,因为五十三参的善知识是各行各业、男女老少统统都有,就是说的现实社会。到你心地清净的时候,接触现实社会统统开智慧,觉而不迷,成就无量的智慧。这我们才把真正修行的大根大本找到了。

 

今天对于教理是不是要认真去研究?是要认真,但是不是现在。现在要求的,断烦恼要紧!先求什么?无知。《般若经》上讲,「般若无知,无所不知」。无知就是清净心,无所不知就是清净心起作用。现在你要想求知,那就颠倒,全是邪知邪见,这怎么可以!所以我们现前烦恼很重,这世间很乱,是大乱之世。

 

我们今天要修的,诸位一定要知道,修清净心,我们这一生道业才真正能够成就。修学的方法虽然很多,无量法门,归纳起来只有四大类:第一个是「参禅」。禅宗的教学用什么教?香板教学,打!你起心动念,香板就打下去,要把你念头打掉,打到你如果说一个念头没有了,还是要打。念头没有怎么打?念头没有是无明,要把你打醒。有念头是妄念,没念头是无明,统统都要打。但是禅宗这方法在现在不行,这个时代不是从前那个时代。从前学生挨老师打是很平常的事情,现在不行,现在一打马上去按铃告状,犯法,那还得了!所以今天说老实话,禅宗行不通,香板行不通。

 

教下就是「读经」,读经只要读一部,不管哪一部经,你喜欢的经典你选一部,选一部不要换第二部。因为我们读经不是解义,不是求解佛经里头意思;是用念经的方法把我们的妄想分别执着给念掉,就是这个意思。因为你不念经就胡思乱想,念经就不胡思乱想,目的在此地,不是解经义。因此,哪一部经都可以,看你自己的时间。如果你很有空闲,你可以选一部分量比较大一点的经,像《法华经》、《楞严经》,一天念一部;工作很繁忙,没有那么多时间,《无量寿经》很好,不太长,一天念一部,念熟之后,大概一个小时就够了。你每天念一个小时,就一个小时修行,修什么?修清净心。如果你研究经典里面的意思,那就错了,你清净心得不到。佛经的意思懂不懂?根本就不懂,你所得的是邪知邪见,那非常可惜,你这读经的功力全都破坏了。所以要晓得,我们读经是修定,不是求解义。我们读经是求根本智,是求无知,不是求无所不知,无所不知是求不来的,先求无知。大家一定要把这个道理牢牢的记住,认真的修学,修个三年五年,心清净了。心清净,烦恼少了;烦恼少,给诸位说,废话就少。怎么晓得有烦恼?你天天一大堆废话,这人烦恼就很多。废话就少了,是非就少了,这心清净了。

 

心清净之后再去研究经典,那个研究经典是学法门。这是自古以来,佛法在印度不算,从传到中国来这二千年当中,祖师大德代代相传的就是这个老方法。我们用这个方法来修学必定成就;用这个方法来修净土,才是万修万人去,这不可不知。别人问我们佛法,我们能够把这个原则教给别人,这是功德无量,这是一条正路,离开这个正路是邪路。现代人一开头就是博学多闻,四弘誓愿躐等了!好像盖房子一样,第一层不要,要盖第二层,怎么盖法?永远不能成就。在中国过去,世间法、出世间法都是从修清净心做基础、做根本;这个基础如果不真正奠立,成就就很难说了。儒佛讲师承,师承也是从这个地方所说的,师承,老师不一定天天在身边,所谓「一日为师,终身为父」。老师给你讲的这几句话,你真正接受了,一生依教奉行,这就是传法的师资道合,哪里要天天跟在身边!没有这个必要。

 

所以,我们与佛、与菩萨、与法界一切众生,真的是无二无别。性具法门,无论佛法、世间法,一切法门统统是自性本来具足的,六祖说「何期自性,本来具足」,这是性具法门。法身、报身、应化身,「三身性具,三身融即」,一即是三,三即是一。这话很难懂,怎么说?法身尽虚空遍法界,应化身就是这么一个身,我这个身怎么能尽虚空遍法界?其实这个身确实是尽虚空遍法界,这个境界是真的不可思议!《华严》所讲的「芥子纳须弥」,芥子是芥菜子,芥菜子很小,须弥山太大了,把须弥山装在芥菜子里面,须弥山没有缩小,芥菜子也没放大,它怎么能放进去?这个比喻还不算究竟,究竟说,佛在经上讲,「十方如来于一毛端转大法轮」,毛端是我们汗毛的尖尖,比芥菜子小多了,汗毛尖这里头,十方如来都在那里讲经说法,无量无边恒沙世界就在毛端里头。这就是说,在法性里面没有大小,互融互遍,这个不可思议!譬如这支蜡烛光照满讲堂,讲堂融在烛光中,这就是小融大,在它光明之中;整个讲堂被它照得清清楚楚,看到这烛光在讲堂当中,是大融小,法界的真相就是如此。我们这身体缩到最小,缩到一个毛端,这是整个法界的浓缩,是整个法界的全体,不是部分。这就是《华严经》上讲的十玄门、四无碍,四种无碍:事无碍、理无碍、理事无碍、事事无碍。什么时候才能真正体会到十玄、四无碍?破一品无明,这个境界就现前。无明没破,这个境界还在面前,还在面前自己不知道!破了无明,眼前这个境界,他恍然大悟,原来就是!古人所谓「踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫」,原来就是,眼前就是!所以确确实实一即是三、三即是一。诸佛如来如是,我们也如是,就是我们迷而不觉,佛菩萨是觉而不迷。三身融即,互融互即!这个身是应身,也是报身、也是法身。这个道理,六祖在《坛经》给我们讲得很详细,《华严》讲得更透彻。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月1日09:52:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24147.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证