阿弥陀经疏钞演义(第190集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第一九0集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0190

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第三九0页:

 

演【又应身者,应同万物为身也,应同连持为寿也。智与体冥,能起大用,如水银和真金,能涂诸色像,功德和法身,处处应现往。】

 

主要是讲佛的应身,应身是从法身变现出来的,《楞严》上对于这桩事情讲得很清楚,「随众生心,应所知量」。应身是从哪里来的?是不是佛有意现这个身?统统都不是。应身是众生有感,佛就有应,所谓是感应道交。众生有感,这是有心,如来应现是无心的;像我们敲磬一样,我们有意去敲它,它响是无意响的。我们敲得重,它响的声音就亮,声音就长;我们敲得轻,它响的也轻,时间也短。它是无心的,无心才能够应。

 

由此可知,佛有无量无边的应身,为什么?法身无处而不在,应身就遍法界。实在讲,没有来去,正是《楞严》上所讲的「当处出生,随处灭尽」,不来不去,不生不灭,虽然是应身,也是不生不灭的。我们今天把应身看作生灭相,是我们凡夫用生灭心来看这个事实,实在讲没有生灭,应化身都没有生灭。前面这一段,最重要的一句话就是「功德和法身,处处应现往」,实在讲,哪有往?有往就有来,没有往来。还是《楞严》讲得真,讲得究竟,当处出生,当处灭尽。

 

演【然此应身,有胜有劣,胜即他受用,是业识所见者,此依中理而住;劣即生身,事识所见者,此依真理而住。】

 

这个讲法都是依天台的教义,天台讲真、假、中,所谓三谛三观。「应身」,这是应化身,应化身确实有很殊胜的,也有比较低劣的。譬如佛在九法界教化众生,我们看到《法华经‧普门品》讲观世音菩萨三十二应身,应以什么身得度就现什么样的身。应以佛身得度就现佛身,这个应身就很殊胜;应以人身得度就现人身,人的身相比佛就差很远,还算不错;应以畜生身得度他就现畜生身,这个身相连人都不如了,甚至现草木之身。在佛法里面讲,你们念《地藏经》就晓得,花草树木都有鬼神居住在那个地方,所以有树神、花神,那个身分比一般畜生身又要下劣;乃至示现鬼王身,示现地狱身。地藏菩萨在地狱教化众生,现的身是地狱身,不是我们现在看的,我们现在看的是菩萨身。菩萨身到地狱里去,地狱众生见不到他,一定要现同类身,才会使接受度化的众生欢迎。这个身就有胜有劣。

 

这个地方所讲的胜劣,还不是我刚才讲的意思,比刚才讲的意思还要殊胜。那就是胜应身,「胜即他受用身」,他受用身是指什么人?是指十地菩萨。佛为了度地上菩萨,现的身相就非常庄严,这是度菩萨们的。三贤十圣所见到的佛是胜应,他受用。「业识所见者」,业识跟事识不一样,业识有微细的分别,事识有很粗的分别。「事识」是什么?在八识里面讲,前六识都是属于事识,第七末那是转识,阿赖耶才是业识。可见得,快要转阿赖耶成大圆镜智了,这个时候所见到的是胜应身。假如阿赖耶已经转成大圆镜智,他所见的就不是应身佛,见的是报身佛,为什么?他本人证得报身。所以应跟报还是有差别的。业识是依中道理而住的,事识是依真理而住的,这就天台家讲的真、假、中,真谛。可是诸位要知道,这都是一般讲法,西方极乐世界的佛,三身是一体,是法身,同时也就是报身、应身,是一而三、三而一。所以,西方世界之殊胜不可思议。

 

演【一期报得百年不断者。】

 

这是举一个例子,举释迦牟尼佛为我们的例子。因为释迦世尊出现在我们这个世界,我们对他最熟悉,当年释迦牟尼佛在世,这三身是哪一种身?是应身。佛当年在世,那个时候一般世间人平均年龄是一百岁。我们现在是减劫,每一百年减一岁,释迦佛灭度到今天是三千零十七年,所以现在人寿平均年龄是七十岁。

 

佛并没有住世一百岁,他在八十岁就示现圆寂,换句话说,他应当还可以住世二十年,他提前二十年走了。经上说得很明白,佛将这二十年的福报供养末世的出家弟子。你真正发心学佛,对于物质上的受用就不要去考虑,为什么?佛有二十年的福报给你,这是遗产,你享受不尽!你要是不相信,另外去找人,那就是违背佛的意思,不是佛的学生。佛的学生应当对于物质生活决定不去考虑,为什么?你接受如来二十年福报的遗产,必定有诸佛如来、护法神来照顾你,用不着自己操心,这要真正有信心才行。

 

演【如我世尊,王宫出家,苦行成道,三十二相八十种好,说法五旬。】

 

这是就整数说,实际上佛说法是四十九年,五旬是五十年。

 

演【住世八十。】

 

这是照整数来说,实际上释迦牟尼佛是七十九岁圆寂的。

 

演【双林树下,乃入涅槃,此即劣应生身也。】

 

因为佛出现在我们世间,这个世间是末法,而且是浊世,五浊恶世,人寿只有百岁的时候。经上告诉我们,我们这个世间人寿最长的时候是八万四千岁,可见得那个时候人福报很大,寿命很长,心地也清净。现在虽然医药比从前进步,有些人现在寿命长,好像佛经讲的不对了,其实那是一种错觉,你要是调查全世界人口的生死,就晓得佛说得很正确。他讲的是平均年龄,二、三十岁死的人很多,并不一定是害病,天灾人祸!像开心法师前年所讲的,他说这世界有灾难,会一堆一堆的人无缘无故就这么死了,的确是有这个情形。你从这上面统计,人寿确实是七十岁。这一段叙说释迦牟尼佛的故事很容易懂。

 

演【法身以如理三句,谓法身以理为身故即如理为命。】

 

底下是解释法身、报身、应化身的寿命。法身没有形相,它是一切形相的根源,换句话说,十法界依正庄严从哪里来的?都是从法身变现出来的。法身是体,是能现、是能变,宇宙一切万法是所变,这是本体的现相。所以它有体有相,既有相,当然它就有作用,体相用这是大别的三分;三分,诸位一定要记清楚,是一而三、三而一,不能独立的。如果我们从这个地方领悟,才真正体会到尽虚空遍法界是一体,是一不是二。这个法界确实如佛所说是一真法界;说十法界、九法界,说六道,都是如来方便说,法界确实是一真。我们从法身义理可以很清晰的体会得到,所以它是『以理为身』。『如理为命』,那就是无量寿,真正无量,理是无量无边。

 

演【报身以智慧为身故即智慧为命。】

 

怎么晓得有个理?你能知道有这个理,体会到有个理,这知道、体会就是般若智慧。由此可知,「报身」是讲智慧,是能知。法身是所知之理,报身是能知的智慧,能所不二,能知跟所知是一不是二;如果看作二,那就错了,是一桩事情。由此可知,佛法里面没有能所对立的,自己知道自己,能所统统是自己。所以报身是有始无终,也是无量寿,法身是无始无终。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月1日09:46:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24128.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证